您现在的位置:首页
> 政务 > 计划总结
计划总结
市发展改革委2008年工作要点
信息来源:办公室 发布时间:2008-01-29 发布处室:办公室 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是改革开放三十周年,也是“十一五”规划实施承上启下的重要之年。2008年发展和改革工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,深入贯彻党的十七大和市委十一届三次全会精神,加快转变发展方式,着力推进结构调整,着力统筹城乡和区域发展,着力推进节能减排和循环经济,着力深化改革和扩大开放,着力改善民生和促进社会和谐,狠抓落实,创新突破,努力实现全市经济社会发展的主要预期目标,促进全市经济社会又好又快发展。

 

一、主要目标

——经济增长平稳协调。全年实现地区生产总值4000亿元,增长12%。

——固定资产投资适度增长。全年实现全社会固定资产投资1725亿元,增长8%;重点工程完成投资400亿元。

——物价水平总体稳定,价格涨幅得到合理控制。居民消费价格指数保持在104左右,确保低于全国、全省水平,力争不高于2007年实际涨幅。

——民主评议机关走在前列。在市民主评议机关活动中,进入前三名。

 

二、主要任务

(一)切实采取有效措施,努力保持经济平稳协调

在优化结构提高效益的基础上保持投资适度增长。一是不断优化投资结构。整合、完善各类产业政策,引导社会资金投向农业、服务业、生态保护和社会民生等重点领域和薄弱环节,投向技术含量高、消耗低、污染少的项目,重点支持企业自主创新和结构调整。二是加快重大项目和重点区块建设。加强协调服务,积极推进北仑电厂三期、甬台温铁路宁波段等重点项目,以及东部新城等十大区块建设。三是努力改善投资环境。开展项目建设推进年活动,建立和完善领导联系项目制度、通报督办制度和考核评价制度,集中力量,在项目报批催批、土地保障、征地拆迁、政策处理等环节重点攻坚。强化服务职能,进一步加强部门联动,提高办事效率。四是做深做实项目前期,不断充实项目储备。切实抓好穿山疏港高速公路等已列入计划的重大项目,确保项目有实质性进展。在区域统筹、科技创新、节能减排和社会民生等领域培育生成一批项目。五是规范项目管理。认真贯彻《关于加强和规范新开工项目管理的通知》,严格规范投资项目新开工条件。

不断提高谋划参谋能力。进一步完善经济监测、预测分析制度和社会发展评估制度,创新工作思路和做法,密切关注国家宏观调控政策以及对宁波发展的影响,吃透中央和省委、市委精神,正确分析和判断发展形势,敏锐把握经济社会运行中的热点、难点和焦点问题,提出针对性、操作性强的对策建议,为市委、市政府当好参谋。立足全市经济社会发展大局,紧密围绕市委、市政府的中心工作,以及中长期规划和年度发展计划的实施,有计划地开展课题研究,注重立题和研究质量,重点在宁波都市圈构建、投资增长、宁波舟山港口一体化、中心镇改革等方面开展调研,注重研究成果的应用。组织力量,对“十一五”规划进行中期评估,深入研究存在的问题,并提出“十一五”规划下阶段的对策建议。在此基础上,及早启动“十二五”规划前期研究,为“十二五”规划的编制打好基础。

保持要素资源综合平衡。合理安排土地指标,完善征地拆迁的相关政策,加快土地存量调整,做好项目建筑容积率和投资强度等指标的检查落实。略

扩大消费,促进消费结构升级。略

(二)调整优化经济结构,推动发展方式转变

加快发展现代服务业。一是发展高端服务业。二是发展临港型生产性服务业。三是抓好服务业重点区块建设。四是研究制订服务业功能区块开发建设和发展总部经济方案。五是努力优化服务业发展环境。

提升制造业发展水平。一是加快发展先进装备制造业和临港制造业。二是改造提升传统优势产业。三是积极扶持高新技术产业发展。四是推进产业集聚和产业链延伸。

优化发展现代农业。加大投入力度,大力支持农业和灾后重建。抓好标准农田建设,推进海塘加固、农业节水、标准化池塘改造等工程,改善农业生产条件。加快气象灾害预警与应急系统建设,落实沼气、现代农业示范、小城镇经济综合开发等项目资金。会同有关部门,加强和完善粮食生产直补等涉农扶持政策,稳定粮食综合生产能力。

(三)加快改革开放步伐,提升创新发展能力

稳步推进重点领域改革。一是深化投资体制改革。二是着力推进农村经济体制改革。三是继续深化企事业单位改革。四是实施公共资源市场化配置改革。

加快推进开放步伐。一是推动区域开放。二是继续大力吸引境外资本、技术和人才。

努力优化创新环境。

(四)积极推进节能减排,大力发展循环经济

强化节能减排。实施固定资产投资项目节能评估和审查制度,从源头上抑制高能耗项目盲目扩张。推进实施有利于节能减排的价格改革,全面实施“811环境保护新三年行动计划”。制定并实施主要污染物总量减排的考核、统计和监测办法,完善工作体系。

大力发展循环经济。加快国家循环经济试点城市建设,组织实施《宁波市发展循环经济建设节约型社会总体规划》,深化落实《宁波市加快发展循环经济建设节约型社会实施意见》。抓好我市列入省循环经济“991行动计划”重点项目的组织实施,重点推进循环经济试点项目、企业、园区建设。着力抓好节能、节水、节地、节材和资源综合利用,继续抓好清洁生产。

(五)加大统筹建设力度,推进联动协调发展

积极推进港城联动发展。略

继续推进城乡统筹。略

深入实施区域统筹。略

(六)加强和改善价格调控,努力保持价格总水平基本稳定

切实加强价格监管,保障市场供应。略

着力解决重要商品和服务的价格问题。略

进一步规范价格行为和市场秩序。略

(七)积极推进实事工程,加快发展社会事业

抓好实事工程的组织落实。扎实搞好就业创业工作,提高社会保障水平,改善教育、卫生、文化体育条件,提高公共服务能力,保障市场供应,努力缓解住房难、出行难,加强环境保护和社会公共安全管理,重点解决人民群众反映最强烈、最关心、最直接的十方面实事。切实加强组织协调,把各方面实事推进好、落实好,确保各项目标实现。

大力推进教育、卫生、文化等社会事业项目建设,提升发展水平。略

(八)进一步加强机关自身建设,努力提高整体工作水平

坚持和完善学习制度。充分利用专题学习、辅导讲座、集中培训、交流讨论、观摩巡听等有效载体和形式,认真开展党的十七大主题宣传教育和“四德”教育,确保人员、时间、内容、效果落实,切实增强党员干部贯彻“三个代表”重要思想和落实科学发展观的自觉性和坚定性,把党员干部的思想认识统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到党的重大战略部署上来,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。

  加强党组织建设。坚持民主集中制,严格执行重大事项议事规则,提高重大决策的科学性、民主性。继续以开展创建“机关党建工作先进单位”和“机关先进党支部”为载体的党建活动,抓好党建工作目标管理办法的落实,推进机关党组织的建设,促进机关党建工作上新的台阶。认真贯彻落实委党工委《关于建立保持共产党员先进性长效机制的意见》,重点抓好机关党委和基层党支部的目标管理考核、“三会一课”、民主评议和组织生活会等制度的落实,确保党员干部先锋模范作用的发挥。加大党务干部的培训力度,不断提高党务干部开展工作的能力。做好新党员培养发展工作,确保新发展党员的质量,纯洁党员队伍。

  注重干部队伍建设。系统、有序地组织各类培训、专题研讨和工作交流,努力提高干部政治素质和业务水平。继续推进以竞争上岗为主要形式的任用制度和轮岗制度,坚持任人唯贤、德才兼备、群众公认、注重实效、公开平等、竞争择优等原则,做好干部的选拔和任用工作。积极做好后备干部的培养和锻炼,选送优秀年轻干部到基层挂职锻炼,提高他们的实际工作能力。加强年轻干部的轮岗锻炼和培养,建立完善职能处室之间的沟通机制和联动工作机制,不断提高队伍的综合业务素质和专业素养。创新人才工作机制,抓好人才培养、引进、使用工作。

  加强机关作风建设和效能建设。深入开展民主评议机关活动,抓好整改措施的落实,完善作风建设长效机制。广泛开展适合机关特点的思想教育,增强机关的活力和凝聚力,推动文明机关创建工作的深入开展。继续开展文明处室评比活动,努力形成自下而上的创建氛围,促进机关全面建设。严格落实党政机关“四条禁令”和委机关“四个不准”,继续开展优质服务、争做优秀公仆活动,全面加强机关效能建设。严格落实综合治理和平安建设目标责任制,进一步加强立法调研,积极开展法制宣传教育活动,颁布实施《宁波市发展改革委行政执法责任制实施方案》,推进“平安宁波”、“法制宁波”建设。

  加强党风廉政建设。大力开展反腐倡廉教育和廉政文化建设,持之以恒地抓好从政道德教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。立足于惩防体系的完善和落实,不断改革创新,拓展领域,形成具有发展改革系统特色的惩防体系,促进反腐倡廉工作的制度化、规范化、法制化。把落实党风廉政建设责任制纳入经济社会发展工作之中,严格遵循“谁主管,谁负责,谁落实”的原则,抓好责任分解、责任考核和责任追究,把反腐倡廉重点任务落到实处。强化监督检查,切实加强对权力运行的有效制约,抓好领导干部廉洁自律工作。

    进一步加强行政服务工作。不断提高门户网站、内网、纵向网的应用和建设水平,加强网络安全,全面推进和提升委机关办公自动化系统,建设发改系统电子公文传输系统,提升我委电子政务水平。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,做好政府信息公开工作,加大信息公开力度,建立完善信息公开制度。进一步优化业务接待服务和项目协调服务,做到热情服务、优质服务,牢固树立良好的形象。加强文件的督办和管理,提高文件运转效率。做好人大建议、政协提案办理工作,着力提高办理水平和质量。控制和降低行政运行成本,努力建设节约型、服务型后勤。加强保密,做好群众来信来访工作。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统