您现在的位置:首页
> 专项 > 项目建设
项目建设
宁波轨道交通1号线一期20个车站站名正式确定
信息来源:重点工程管理处 发布时间:2009-09-17 发布处室:重点工程管理处(宁波市重大项目稽察办公室) 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
    经市地名办核准,1号线一期20个车站站名正式确定。与之前公布的规划站名相比,有9个站名发生变化,另外11个站名与原规划保持一致。
    原规划的西三路站更名为梁祝站,理由是该站位于高桥镇东面,靠近梁祝文化公园,而且这里还在规划筹建梁祝爱情文化产业园区。原规划的望春站更名为望春桥站,理由是该站位于望春桥北面,故因望春桥得名。原规划的环城西路站更名为泽民站,该站位于环城西路,因处于泽民庙遗址得名。原规划的市府站更名为鼓楼站,该站位于解放南路,因靠近鼓楼得名。原规划的天一广场站更名为东门口(天一广场)站,该站位于老城东门口,因靠近天一广场得名。原规划的彩虹北路站更名为舟孟北路站,该站位于中山东路与舟孟北路交叉口,因舟孟北路得名。原规划的海晏路站更名为海晏北路站,该站位于海晏北路与宁穿公路交叉口,因海晏北路得名。原规划的福庆路站更名为福庆北路站,该站位于福庆北路与宁穿公路交叉口,因福庆北路得名。原规划的东外环路更名为东环南路站,该站位于宁穿公路和沙洲路附近,因靠近东环南路得名。
    9个站点更名主要考虑两个因素:一是更多考虑历史文化传承和站点周边的风俗人情;一是让站名更接近现实地理位置,便于市民记忆和识别。

返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统