您现在的位置:首页
> 政务 > 计划总结
计划总结
市发展改革委2009年工作总结
信息来源:办公室 发布时间:2010-05-19 发布处室:办公室 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

把握机遇    克难攻艰

努力保持全市经济社会平稳较快发展

——市发改委2009年度工作总结

 

    刚刚过去的一年,是新世纪以来全市经济社会发展最为困难的一年。面对各种困难和不利形势,全委同志牢固树立科学发展、和谐发展的理念,深入贯彻落实国家宏观调控一揽子政策措施,认真组织实施市委、市政府重大战略部署,团结一致、恪尽职守、克难攻艰、开拓进取,积极发挥职能作用,着力在扩内需、保增长、调结构、推改革、惠民生等方面作出不懈努力,为促进全市经济社会平稳较快发展作出了积极地贡献。经过努力,荣获了宁波市“创建服务型机关、促进企业发展”活动示范集体、“人民满意的公务员集体”荣誉称号,全省发改系统重点工作先进单位的表彰等,这是上级部门对我们工作的肯定、鼓励和鞭策。

    一、立足当前谋划长远,积极发挥参谋作用。形势分析和规划编制是一项综合性很强的全局性的工作,要求高、难度大,我们付出了大量智慧和心血,在促进转型升级、加大投资力度、强化民生保障、推进区域空间开发和促进长远发展等方面提出了意见、建议,努力当好参谋。一是切实加强经济形势监测预测分析和研判。二是全面启动“十二五”规划编制前期工作。三是推进区域空间有序开发。四是深入开展调查研究。

    二、贯彻落实重大部署,力促投资快速增长。去年,投资工作是全委工作的重中之重,相关处室全力以赴,千方百计抓投资,为促进投资快速增长作出了积极地努力。全年固定资产投资迈上2000亿元台阶,增长16%,达到四年以来最高增速,为促进全市经济社会平稳较快发展起到了关键性的作用。一是投资管理和服务进一步强化。二是要素制约得到一定缓解。三是重点工程建设推进有力。四是重大前期项目取得新的突破。五是救灾援助工作扎实推进。

    三、切实采取有效措施,推进产业转型升级。近年来,市委、市政府高度重视产业结构调整,相关政策措施密集出台,工作力度不断加大,相关处室牢牢抓住契机,坚定不移促转型,开展了大量积极、务实的工作,成效明显。一是促进服务业快速发展。二是推进工业结构调整。三是努力提高自主创新能力。四是积极发展现代农业。五是推进节能减排和循环经济试点工作。

    四、不断深化改革开放,切实增强发展活力。体制改革工作是我委去年工作的一个亮点,相关处室坚定信心,勇破难点,扎实推进关键领域改革,并取得突破。同时进一步扩大对外开放,以开放促改革、促发展。一是综合配套改革稳步实施。二是投资体制改革走在前列。三是医药卫生体制改革全面铺开。四是要素资源改革取得新进展。五是对外开放进一步扩大。

    五、着力加强民生保障,提高公共服务能力。切实注重民生,抓住若干综合性、关键性的工作,突出重点、加大投入、疏导矛盾、加强监管,努力保持价格总水平基本稳定,促进经济社会协调发展,加快和谐社会构建。一是全面发展社会事业。二是积极疏导价格矛盾。三是加大价格监督检查力度。四是不断加强价格基础工作。

    六、始终保持优良传统,切实加强自身建设。围绕开展“勇破保增促调难题,争做创新服务表率”学习实践科学发展观主题活动,继续发扬优良作风,内强素质,外树形象,努力造就一支高素质的干部队伍,提高促进科学发展的能力和水平,全面推进机关自身建设工作再上新台阶。一是坚持强化理论武装,加强思想政治建设。二是坚持学习实践活动,加强机关组织建设。三是坚持党管干部原则,加强干部队伍建设。四是坚持创新服务理念,加强作风效能建设。五是坚持惩防并举方针,加强党风廉政建设。六是坚持依法行政,推进电子政务建设。七是坚持注重实效,加强建议提案办理。

    过去的一年,全委上下工作热情饱满,指导思想明确,重点突出,较好地履行了市委、市政府赋予的工作职责,成效是明显的。但是,与形势的发展和新的任务要求相比,还存在着一些不相适应的方面,要引起足够重视,在今后的工作中切实加以改进。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统