创先争优暨三思三创专栏
学习交流
结 对 共 建 计 划 书
信息来源:组织人事处 发布时间:2010-06-30 发布处室:政治处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

结 对 共 建 计 划 书

2010年—2012

 

为深入贯彻党的十七届四中全会精神,大力推进统筹城乡基层党建工作,根据市委《关于构建城乡统筹基层党建新格局的意见(试行)》和《关于广泛开展城乡基层党组织结对共建活动的意见》要求,市发改委机关党委同余姚市梨洲街道上王岗村党总支建立城乡基层党组织结对共建关系,经双方协商,制定本计划。

一、总体目标

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕促进城乡经济社会一体化发展的要求,开展结对共建活动,充分发挥城乡基层党组织的自身优势,建立健全基层党组织互帮互助机制,实现基层组织共建、党员干部共育、科学发展共赢、困难群众共帮、党建资源共享目标,努力形成以城带乡、城乡互促、双向受益、共同提高的城乡基层党建工作新格局,更好地发挥城乡党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

二、共建时间和形式

结对共建时间为2010年—2012年。采取市发改委机关党委与余姚市梨洲街道上王岗村党总支结对共建,群团组织延伸共建,结对帮扶上王岗村贫困党员、困难群众,派出驻村农村指导员等形式进行。

三、工作任务

1、组织共建。充分发挥结对双方基层党组织的自身优势,定期交流党建工作经验,共享党建工作资源,共同研究解决基层党建工作与城乡统筹发展不适应、不符合的问题,不断提高基层党建工作的针对性和实效性。双方通过召开座谈会、党日活动、走访互动等形式,定期交流工作情况,共同推进基层党建工作发展。

2、党员干部共育。每年选派机关干部到村担任农村工作指导员,加强对村级组织建设的指导,积极支持驻村干部扎根农村基层干事创业,并把农指工作作为培养锻炼机关干部的重要平台。市发改委机关利用自身资源,结合各项主题实践活动,积极向村党总支宣传加强城乡统筹、加强新农村建设等规划和政策,帮助村党总支更好地理解上级政策,使村民更好地了解党的强农惠农政策,增强建设新农村信心。

3、科学发展共赢。发改委机关要深入结对村,调查研究,了解情况,摸清结对村贯彻落实科学发展观、推进新农村建设的现状。贯彻落实科学发展观,按照市委关于余慈统筹和四明山保护发展的要求,帮助结对村党组织进一步理清发展思路,完善新农村建设规划、村级集体经济发展规划,并及时总结有益经验。积极协调有关部门,开展“三下乡”活动,每年争取为村农业和农村建设项目提供政策和一定的资金扶助。

4、困难群众共帮。村党总支要及时了解困难村民的所需所求,设身处地为他们排忧解难。市发改委机关积极开展与农村困难党员群众结对帮扶活动,每年元旦、春节期间,集中开展一次“送温暖”慰问活动。

5、党建资源共享。市发改委机关结合自身党建工作开展,按照“五好”要求,积极协助村党总支建立健全基层党建工作制度、民主管理制度和各项监督制度,提高村党组织工作的制度化、规范化、科学化水平。积极推动党建信息、党员教育等多方面资源共享,促进城乡党建联动发展。

四、工作要求

1、明确职责。双方党组织要把结对共建工作摆上重要日程,精心组织,周密部署,以共建为契机,推动党建工作水平和服务科学发展能力再上新台阶。市发改委机关要牢固树立城乡统筹、以城带乡的责任意识,着力帮助结对村党组织解决实际问题,把各项帮扶工作切实落到实处。

2、求真务实。市发改委机关党员干部要经常深入结对村,了解情况到一线、指导帮助到一线、解决问题到一线;要严格遵守市委、市政府关于下基层、下农村的各项纪律要求,轻车简从,严格要求,不搞形式主义,不干扰农村的正常生产生活秩序,以务实的作风、良好的形象,取信于民,影响群众,带动群众。

3、完善机制。发改委机关党委要把开展城乡结对共建工作纳入深化学习实践活动的总体部署,作为履行基层党建工作责任制的重要内容,与开展深化作风建设年活动、学习型党组织建设、创先争优活动等工作紧密结合起来,以城乡党建共建的新发展,促进机关党的建设和全面建设的新提高。

 

 

 

 

宁波市发改委机关党委       余姚市梨洲街道上王岗村党总支

 

 

 

                                   2010年6月29


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统