创先争优暨三思三创专栏
文件资料
关于印发《市发改委2013年“三思三创”主题教育实践活动实施方案》的通知
信息来源:监察室 发布时间:2013-03-06 发布处室:监察室 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

 

甬发改党[2013]9号

 

 

 

关于印发《市发改委2013年“三思三创”

主题教育实践活动实施方案》的通知

 

委管委属各单位、机关各党支部:

现将《市发改委2013年“三思三创”主题教育实践活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

            中共宁波市委发展改革工作委员会

                     2013年3月5日

 

 

市发改委2013年“三思三创”

主题教育实践活动实施方案

 

根据市委、市政府关于《2013年全市“三思三创”主题教育实践活动工作方案》的精神,结合我委实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和省、市党代会精神,按照市委、市政府的总体部署,坚持抓教育、转作风、破难题、促发展、惠民生,进一步改进工作作风、密切联系群众,教育和引导全委广大党员干部提高能力,奋发做事,克难攻坚,认真解决一批发展所需、群众所盼的困难和问题,扎实推进全市发展改革各项工作任务的完成。

二、主要任务

(一)认真组织开展思想教育活动

1、深入开展党的十八大精神学习教育。组织党员干部采取个人自学、集中辅导、专题讲座、举办知识竞赛等多种形式,认真学习、深刻领会党的十八大精神,用中国特色社会主义理论武装头脑,进一步坚定理想信念、提振精神、激发干劲,努力争创一流的工作业绩。

2、深入开展党的群众路线教育。按照上级的部署,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,进一步增强宗旨意识和群众观念,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断提高服务群众的能力。

3、深入开展形势任务教育。围绕全国、省、市“两会”和经济工作会议等重要会议精神,开展形势任务教育,进一步统一思想认识,教育党员干部勇于探索、敢于担当,着力破解经济社会发展中面临的一些矛盾难题和体制障碍。

4、深入开展反腐倡廉教育。围绕艰苦奋斗、廉洁奉公主题,深入开展社会主义核心价值体系教育和从政道德教育,加强党性修养,弘扬优良传统。同时,通过专题教育、旁听法院庭审等形式,增强法纪意识,进一步打牢拒腐防变的思想根基。

(二)组织开展“惠民利民”专项行动

1、组织开展涉及民生的价格和收费检查。大力整治侵害群众利益的不正当价格行为,开展涉企、涉农、教育、医疗等专项检查,加强重要商品价格监管和节假日市场检查,着力维护市场价格稳定,完善“12358”价格举报管理系统,深化领导干部接访活动,妥善处理好群众投诉举报问题,切实维护广大人民群众的利益。

2、全力推进民生实事工程。做好要素保障和项目落实,加紧建设一批教育、医疗、文体、养老、加气站等民生设施项目,着力解决交通拥堵、环境整治、住房保障、一老一少、食药安全、“四边三化”、老小区改造等问题。加快完善基本公共服务体系建设,不断提升居民生活品质。

3、深入推进医药卫生体制改革。加快全民医保体系建设,完善城乡居民大病保险制度,整合城乡医保经办机构,继续深化公立医院改革,鼓励多元化办医,扩大社会医疗服务供给。

4、积极配合全市“惠民利民”专项行动。根据全市组织开展的“惠民利民”专项行动总体安排,积极配合有关部门做好打通“断头路”、城区建筑工地扬尘综合整治、禁燃区建设(淘汰燃煤锅炉)、淘汰落后产能推进“腾笼换鸟”、加快推进养老设施建设、欠发达地区村庄整治提升工程等专项行动。

(三)深入开展“优环境促发展”攻坚行动

1、深化行政审批制度改革。按照依法和精简效能原则,对全委行政审批事项进行全面彻底的清理。进一步加大向县(市)、区放权的力度,牵头制定政府投资项目立项前期会商和初步设计、规划方案联合审查办理流程,进一步简化优化程序。完善基本建设项目联合办理机制,继续牵头开展“提前介入,上门服务”、“项目对接会”、“模拟审批”等做法,探索实施项目预审查、预审批、网上备案核准咨询和工程竣工联合验收等机制。继续推进行政审批标准化建设,统一全委项目审批文件的格式和标准,项目审批做到“五公开”。加强与部门和处室间的沟通,市工程建设造价管理处派业务骨干到行政服务中心窗口现场受理,进一步缩短项目概算审核和审批时间,将我委的承诺时间和实际办结时间,在去年大幅压缩的基础上再提速。

2、规范和创新招投标管理模式。根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,并结合国家规范和创新招投标试点工作的要求,修订和完善《宁波市重点工程项目招标投标监督管理实施细则(试行)》,进一步规范招投标当事人的行为,保证招投标活动公开、公平、公正。

3、强化有效投资考核机制。按照有效投资提升年活动总体部署,进一步完善有效投资考核机制,健全投资目标管理考核办法,建立固定资产投资目标管理考核、重点工程推进考评以及“六个加快”有效投资工作考评相结合的全方位考核体系。抓好有效投资任务分解、监测和形势分析,充分依托“六个加快”公示点评和联合督查等工作体系,强化有效投资提升年活动的动态跟踪、公示通报和督促考核机制。

4、建立重大项目储备库制度。依据各类规划,经统筹论证,将各地、各部门谋划生成和各类招商平台签约的重大项目纳入储备库分级管理,作为年度计划安排、招商、要素配置的基础依据,强化项目谋划生成、跟踪培育和监督考核等综合管理,为持续扩大有效投资、促进经济社会更高质量发展提供有力支撑。

5、制订推进海洋经济的政策方案。制订出台加强海洋科技创新体系建设的若干意见。制订向上争取海洋经济发展先行先试各项政策的工作方案、海洋高技术产业发展三年行动计划、编制海洋经济创新发展区域示范年度方案。

6、制订和推进战略性新兴产业三年行动计划。在战略性新兴产业8个专项规划基础上,理清每个产业发展目标,重点发展方向,重点培育、引进企业,重点建设、引进项目,重点培育、引进人才,重点突破、应用技术,重点开发建设区域等,编制完成八个产业的三年行动计划。制定每个产业的年度推进计划并组织实施,加强对战略性新兴产业的行业跟踪监测、分析和管理。

7、加快推进宁波贸易物流发展。针对舟山新区规划批复后带来的挑战,深入调查研究,梳理制约我市贸易物流发展的因素,研究提出我市贸易物流联动发展的重点领域、主要任务和实施路径,制订工作方案,破解大宗商品发展、航运服务业发展、口岸软环境建设以及铁路建设的难题,大力促进我市“三位一体”港航物流服务体系建设。

8、制订支持和帮助本地企业、产品进入市重点工程建设领域的具体措施。全面贯彻落实市政府《关于落实稳增长调结构促转型决策部署改进政府招标采购工作的实施办法(实行)》(甬政发[2012]90号)精神,支持和帮助本地、产品进入市重点工程建设领域。在重点工程建设领域招投标中探索制订有利于信用好、财政税收高、质量高、技术含量高的本地产品的具体措施。

9、推进重点领域和关键环节改革。以进一步扩大对外开放综合配套改革为龙头,积极推进重点领域和关键环节改革,制订全市年度体制改革要点,分解重点改革任务,加大督查考核力度,加强对各县(市)区转变发展方式专项改革试点的指导、协调和服务。

(四)广泛开展作风建设专项行动

1、加强作风建设。根据市委、市政府《贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众有关规定的实施意见》,结合我委实际,制定具体的措施。围绕加强调查研究、改进文风会风、强化课题管理、规范接待考察、厉行勤俭节约、改进新闻报道、强化信息公开等方面,加大改进力度,努力树立为民、务实、清廉的良好形象。

2、推进信息公开。充分发挥委网站和官方微博的信息平台功能,围绕社会关注、群众关心、涉及群众切身利益的事项,及时进行政府信息发布或更新,接受社会监督。同时,根据公众的需求,通过交流沟通、问题解读等形式,加强信息公开服务。

3、强化效能监督。严格遵守“四条禁令”规定,大力整治庸懒散等不良风气,认真抓好民主评议机关的整改落实工作。发挥群众监督和舆论监督的作用,定期不定期组织开展效能监察,加大责任追究力度。

三、工作要求

1、加强组织领导。要充分认识开展“三思三创”活动的重要意义,把思想统一到市委的决策部署上来。要把“三思三创”活动与中央即将部署开展的群众路线教育实践活动有机结合起来,注重统筹谋划,创新工作举措,确保“三思三创”活动取得新的进展。

2、注重活动实效。要联系工作实际,认真查找问题和不足,制订具体的改进措施。要把作风建设摆到重要位置,切实解决干部队伍中存在的问题,不断增强“三思三创”活动的针对性和有效性。

3、强化监督检查。委“三思三创”领导小组办公室要采取督查考核、定期分析、及时通报、群众和舆论监督等多种方式,加强对活动开展情况的监督检查,确保各项工作任务按时完成。

4、优化舆论氛围。要加大宣传力度,充分运用委内网、发展改革工作简报等媒体,加强对活动开展情况和典型事例的宣传,进一步营造广大党员干部深入基层、服务群众,创先争优、真抓实干,推动发展、促进和谐的浓厚氛围。

 

附件:市发改委2013年“三思三创”主题教育实践活动任务分解表

 

市发改委2013年“三思三创”主题教育实践活动任务分解表

专题

序号

工      作      内      容

分管领导

牵头处室

配合处室

时间安排

思想教育活动

1

“三思三创”活动动员

王文虎

监察室

 

2月

2

全国“两会”精神传达学习

汤思敏

机关党委

组人处

3月

3

旁听法院庭审

王文虎

监察室

机关党委

4月

4

党的十八大精神学习交流会

汤思敏

机关党委

组人处

6月

5

党的群众路线教育

汤思敏

组人处

 

下半年

6

法纪教育课(外请)

王文虎

监察室

 

10月

“惠民利民”专项行动

7

组织开展涉及民生的价格和收费检查

 车宏斌

物检局

价格处、收费处

全年

8

推进民生实事工程

潘奇峰

社会处

能源局

全年

9

推进医药卫生体制改革

潘奇峰

社会处

 

全年

10

配合做好打通“断头路”专项行动

汤思敏

投资处

 

全年

11

配合做好城区建筑工地扬尘综合整治专项行动

汤思敏

重点处

 

全年

12

配合做好禁燃区建设(淘汰燃煤锅炉)专项行动

董维克

能源局

 

全年

13

配合做好淘汰落后产能推进“腾笼换鸟”专项行动

张世方

工业处

 

全年

14

配合做好加快推进养老设施建设专项行动

潘奇峰

社会处

 

全年

15

配合做好欠发达地区村庄整治提升工程专项行动

张世方

农经处

 

全年

“优环境促发展”

攻坚行动

16

对审批事项进行清理,加大向县(市)区放权的力度

任建成

审批处

法规处

上半年

17

进一步简化优化审批程序

任建成

审批处

 

全年

18

完善基本建设项目联合办理机制

任建成

审批处

 

全年

19

探索实施项目预审查、预审批、网上备案核准咨询和工程竣工联合验收等机制

任建成

审批处

相关业务处

 

全年

20

推进行政审批标准化建设,统一全委项目审批文件格式和标准

任建成

审批处

 

9月底前

21

市工程建设造价管理处派业务骨干到行政服务中心窗口现场受理

汤思敏

造价处

 

3月底前

22

修订和完善《宁波市重点工程项目招标投标监督管理实施细则(试行)》

梁  峰

重招办

 

6月底前

23

制订支持和帮助本地企业、产品进入市重点工程建设领域的具体措施

梁  峰

重点处

重招办

6月底前

24

健全投资目标管理考核办法

汤思敏

投资处

六个加快办、重点处、工业处、服务业办

全年

25

建立重大项目储备库制度

汤思敏

投资处

 

全年

26

制订出台加强海洋科技创新体系建设的若干意见

陈飞龙

海经处

 

4月底前

27

制订向上争取海洋经济发展先行先试各项政策的工作方案、海洋高技术产业发展三年行动计划、编制海洋经济创新发展区域示范年度方案。

陈飞龙

海经处

 

4月底前

28

制订和推进战略性新兴产业三年行动计划

张世方

工业处

 

上半年

29

应对舟山新区挑战,加快推进宁波贸易物流发展

楼剑刚

服务业办

规划处

 

全年

30

推进重点领域和关键环节改革

任建成

体改处

 

全年

作风建设专项行动

31

制定改进工作作风密切联系群众具体的措施

汤思敏

办公室

监察室

2月底前

32

加强调查研究,改进文风会风

汤思敏

办公室

 

全年

33

强化课题研究管理,提高课题研究质量

詹荣胜

规划处

办公室、组人处

全年

34

规范接待考察、厉行勤俭节约

汤思敏

办公室

 

全年

35

改进新闻报道,强化信息公开

汤思敏

办公室

 

全年

36

严格遵守“四条禁令”

王文虎

监察室

 

全年

37

民主评议机关的整改落实工作

汤思敏

组人处

机关党委

全年

38

组织开展效能监察,加大责任追究力度

王文虎

监察室

 

全年

 


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统