您现在的位置:首页
> 政务 > 领导讲话
领导讲话
在委党工委“三问三观”学习讨论会上的讲话(摘要)
信息来源:市发改委(市粮食物资局) 发布时间:2013-09-12 发布处室:柴利能 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2013年9月5日

柴 利 能


这次,我们把基层党建工作座谈会和党工委中心组学习扩大会放到余姚一并召开,一是落实党工委抓基层党建工作责任制,对各单位开展群众路线教育实践活动情况进行集中督查;二是充分运用浙东抗日根据地教育资源,围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”、“群众观、权力观、事业观”,集中开展党的群众路线教育,进一步树牢群众观念、宗旨意识,切实增强思想和行动“两个自觉”,推动党的群众路线教育实践活动深入开展,促进职能和作风“两个转变”。

昨天下午,委管委属各单位党组织交流了开展教育实践活动的情况,今天上午,委党工委中心组成员和大家一起集体到浙东行政公署旧址,缅怀革命前辈,重温党的历史,接受革命传统教育。刚才,余姚市委党校罗利行副校长为我们作了《党的群众路线在浙东抗战与解放中的生动实践与启示》的报告,2位同志作了讨论发言。我感觉,整个活动安排紧凑、学习教育触及灵魂,同时也贯彻了节俭办会的要求,达到了预期的目的。

全委教育实践活动自启动以来,在市委的正确领导和督导组的精心指导下,狠抓组织领导,突出学习教育,广泛听取意见,认真查摆问题,边学边查边改,以学习明方向、明方法,以整改促转变、促提高,总体开局良好、进展顺利。

开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略决策。确保教育实践活动取得实效、不走过场,基本遵循是中央的部署、习近平总书记一系列重要讲话精神;总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”;聚焦点是切实查找和解决“四风”问题;重要方法是领导带头、层层示范;关键是体现“认真”二字、贯彻整风精神。当前,全委教育实践活动进入关键阶段,党工委和各基层党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,坚持从严要求,贯彻整风精神,以强烈责任担当做好教育实践活动各项工作。利用这个机会,我谈四点体会。

一、要坚持不懈增强思想和行动“两个自觉”

教育实践活动开展以来,全委上下通过各种形式,广泛开展宣传动员,党员干部对教育实践活动的重大意义大多有了比较清晰的认识,参加活动的积极性总体调动起来了,这并不等于贯彻执行党的群众路线的自觉性就一下子提高了。从了解和掌握的情况看,有一些党员包括部分领导干部,对开展活动依然存有模糊认识,有的对活动能否取得实效缺乏信心,存在观望现象,影响了活动的效果。我们讲“知行合一”,“知”和“行”是相辅相成的。只有把道理真正弄懂了,行动才能自觉持久;只有行动上落实了,对道理的领悟才能更深入。如果光有“知”,没有“行”,那这个“知”最后也不会起多大作用;反之,如果光有“行”,没有“知”,只知其然而不知其所以然,那这个“行”也是难以持久的。因此,在教育实践活动中,要在“知”和“行”两方面同时努力,既以“知”促“行”,又以“行”促“知”,持续地增强党员干部的思想自觉和行动自觉。

那么,这个自觉从哪里来,我觉得,还是要从中央精神,特别是习近平总书记关于作风建设的一系列重要观点、重要论断上来。比如,总书记强调,十八大闭幕后不久,中央政治局就制定实施八项规定,这是根据广大党员、干部、群众反映作出的决定,是新一届中央领导集体推进各项工作的突破口。比如,总书记强调,抓作风建设,必须从中央政治局抓起,这是中央政治局发挥领导作用的基本要求。中央政治局把自身作风搞好了,就能领导好全党作风建设。比如,总书记强调,作风建设能不能一抓到底,是对我们决心和信心的考验。一定要踏石留印、抓铁留痕,坚持不懈地抓下去。再比如,总书记强调,贯彻落实八项规定,改进工作作风,是改革的重大举措。把这方面的改革做好了,对全面深化改革具有十分重要的推动作用,等等。这些重要观点、重要论断,充分反映了新一届中央领导集体在加强作风建设上的郑重态度和坚定决心,可以看出开展教育实践活动的重大意义和深远影响。我们一定要深入学习、深刻领会,把思想和行动统一到中央部署上来,把教育实践活动和作风建设搞深下去、搞实起来。

二、要坚持不懈打牢学习教育和查摆问题“两个基础”

习近平总书记在河北调研指导时强调,要“打牢学习教育和查摆问题两个基础”,这是教育实践活动的重要遵循。习近平总书记指出,这次教育实践活动,要实现“四个进一步”的目标,关键是要从思想和行动上解决存在的问题。解决思想和行动上的问题,基础要靠学习教育和查摆问题。思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。这次活动规定了一些学习内容和篇目,也对学习教育方式提出了明确要求,关键是增强自觉、抓好落实。当前,一些同志学习态度不端正,坐不下来、学不进去、深不下去的现象还依然存在,希望大家要引起高度重视。教育实践活动,学习教育是首要任务,学习教育抓好了、搞扎实了,查摆问题才会有方向、目标,改进作风才会有内在动力。不能把学习教育当成“软指标”,可有可无、浅尝辄止。对马克思主义群众观点和党的群众路线的真正理解,不是读几本书、了解一些理论知识就能够掌握的,千万不能有差不多就行了的思想,需要经过反复学习、反复实践、反复认识。今天我们到梁弄这块红色土地进行现场教学,就是为了向当年的浙东抗战部队学习,学习他们把革命力量的生存和发展深深植根于人民之中,构筑起坚不可摧、牢不可破的党群干群关系的态度和信念。要围绕增强政治定力、增强宗旨意识、增强担当精神,真正沉下心来,通过学习教育,真正认识真理,不断坚强党性,解决好“三观”这个“总开关”问题。

学习教育能不能触及灵魂,查摆问题是不是深刻全面,决定着教育实践活动开展的质量。客观地说,“四风”问题是一个普遍现象,在各地各单位,不是有没有的问题,而是多和少、重和轻、深和浅的问题。要以直面问题、正视问题的勇气,以“君子检身、常若有过”的态度,对照重点检查的方向,一项项地检查、一条条地分析,不能用笼统的抽象问题代替具体的实际问题,不能用工作差错问题代替“四风”方面突出问题,更不能用干部职工反映的福利待遇问题代替基层群众反映强烈的不良作风问题。要把学习教育和听取意见结合起来,在深入学习的基础上听取意见,在听取意见中深化学习,从思想深处弄清作风问题产生的根源,找到问题的症结所在,明确改进提高的努力方向。前一段,通过自己找、群众提、上级点、互相帮,我们查摆了一批“四风”方面的突出问题,下一步,委党工委将召开专题分析会,认真倾听基层的意见建议和督导组的反馈意见,深入剖析、清醒认识领导班子和班子成员在“四风”方面存在的突出问题,在此基础上写好班子及个人对照检查材料,为召开民主生活会、开展批评和自我批评批好基础。各单位也要按照自上而下、依次推进、压茬进行的要求,有序做好专题民主生活会及专题组织生活会各项准备工作。处级党员领导干部,要紧密结合个人实际,认真撰写好对照检查材料,处长对照检查材料由我负责审定,其他处级干部对照检查材料由分管领导审定。

三、要坚持不懈抓住整改落实和建章立制“两个关键”

教育实践活动,顾名思义,要一手抓教育,一手抓实践。实践,关键在整改落实,把问题解决到位;关键在建章立制,不断研究新情况,解决新问题。要始终坚持高标准严要求,把整风精神贯彻教育实践活动全过程,把从严从紧的要求体现到活动全过程。听取意见是基础,查摆问题是前提,解决问题才是关键。开展教育实践活动,群众最怕的就是以形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义,所以,无论是单位、班子还是个人,对听取到的意见、查摆出的问题,必须要有“坚决改”、“马上就改”的决心和行动。要贯彻正风肃纪的要求,坚持惩前毖后、治病救人的原则,充分抓住教育实践活动的契机,拿起批评与自我批评的武器,下大力对作风问题来一次大排查、大检修、大扫除。要坚持“树正气、打歪风”,让每个党员、干部都在思想和灵魂上受到触动,促使一些人“红红脸、出出汗、排排毒、提提神”。对作风上有问题的党员干部要及时教育提醒,对个别情况严重的,要甩得下面子,该处理的就要依法依规严肃处理。今天在座的基本上都是领导干部,我们在整改落实当中要自觉带好头,既要做活动的组织者、推动者,又要做改进作风的示范者、引领者,以身作则、率先垂范,为全委作出榜样。

作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。要把整改落实的成效巩固下去、坚持下去,关键是建章立制。前段时间,我们坚持边查边改,取得了一些整改成效,要注意搞好总结。改进作风必然会涉及到体制机制的改革,要配合活动的深化,积极梳理和完善行政审批、行政管理、财务工作、公务接待、信息公开等制度,善于运用法治思维和法治方法,解决好制度“缺位”的问题,以制度机制来固化作风建设成果,努力实现作风建设制度化、规范化、常态化。要坚持一手抓建章立制,一手抓贯彻执行。中央八项规定下发后,各级都制定出台了相关的贯彻措施;近一段时间,省纪委、监察局就“牌酒”、“酒局”问题下发了“七不准”的要求,市委群众路线办制定了机关干部“正风肃纪”《十项规定》。对于这些已经出台的制度、规定,我们要不折不扣、不讲条件,抓好贯彻执行。要进一步强化制度的执行力,加大违纪问责的力度,做到执纪必严、违纪必究,切实维护规章制度的严肃性和权威性。

四、要坚持不懈推动职能和作风“两个转变”

走群众路线,是我们党的宗旨所向,也是执政为民的出发点、落脚点;为人民服务,是新时代的作风所指,也是现代政府的职能所在。深层次看,作风问题与权力失控、失范、失律有关,与职能越位、错位、缺位相连。从根本上说,只能转变政府职能,才能转变干部作风;能为老百姓解决实际困难,才是最好的工作作风。新一届中央政府把转变政府职能、减少行政审批环节作为“开门首件大事”来抓。李克强总理多次在不同场合指出,“政府转变职能也是转变作风的重要方面”,强调要用壮士断腕的决心转变政府职能。

转变政府职能,就是要解决好政府与市场、政府与社会的关系问题,通过简政放权,进一步发挥市场在资源配置中的基础性作用,激发市场主体的创造活力,增强经济发展的内生动力;就是要把政府工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。也就是说,既要把该放的权力放开放到位,又要把该管的事务管住管好,这不仅是当前形势下稳增长、控通胀、防风险的迫切需要,也是保持经济长期持续健康发展的重大举措,是我国经济社会发展到这一阶段的客观要求。我理解,从发展改革部门来说,转变职能主要就体现在“简政放权、批管分离、强化监管、强化服务”这16个字,就是要强化对审批自由裁量权的规范和约束,将政府管理由事前审批更多地转为事中和事后监管,更多地转为为人民群众提供优质公共服务,将更多的精力用于管宏观、想大事、谋大策。只有深刻地认识到这一点,我们转变职能、减少审批、强化监管、强化服务的行为才有可能更加自觉、更加有效。

党的十八大强调“四个自我”,其中一个就是自我革新。这次教育实践活动,我们将推进“阳光发改”系统建设作为一个基本的工作载体,并且于8月25日实现了上线试运行。上周,市级新闻媒体对此进行了集中报道,总体的反应来看是好的。这个系统,基本实现了行政职权全部上网、并联审批和权力运行全程公开、全程留痕、全程可监督,以制度+科技的手段,初步实现了“把权力关进制度的笼子里”。“阳光发改”系统的建成,对于我们推进政务公开和职能转变有着很大的意义。下一步,委办公室、监察室、审批处要有计划地抓好系统的培训、运用,加强与县(市)区发改局的系统衔接,我们委领导和全委各业务处室要以很强的热情来推动系统的运用,通过推进审批制度改革、“阳光发改”系统建设,促进管理理念、管理职能、管理方式和管理作风转变,推动发展改革工作从微观走向宏观,从审批走向监管,从项目安排走向制度设计,切实搞好重大问题、重大战略、重大规划、重大政策、重大工程、重大改革等研究工作,引导发改系统把主要精力集中到想大事、谋大事、抓大事上来。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统