您现在的位置:首页
> 政务 > 领导讲话
领导讲话
以习近平总书记系列重要讲话为指导 推动系统基层党的建设再上新台阶
信息来源:市发改委(市粮食物资局) 发布时间:2014-08-19 发布处室:柴利能 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

——在市发改委纪念建党93周年大会上的讲话
同志们:
  今天,我们在这里隆重集会,以微型党课和表彰先进的形式,热烈庆祝中国共产党成立93周年,很有意义。在此,我代表委党工委,向奋斗在发展改革各个工作岗位上的共产党员致以节日的问候,向受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺!
  中国共产党从诞生到现在,已经走过了93年的光辉历程。93年来,党团结和带领全国各族人民,完成了新民主主义革命任务,实现了民族独立和人民解放;建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革;开创了中国特色社会主义伟大事业新局面,走上了坚持科学发展的正确道路。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央领导集体,正团结带领全党和全国各族人民,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。今天,我们在这里共同庆祝党的生日,就是要重温党的历史,发扬党的优良传统和作风,牢记历史重任,坚定发展信心,毫不动摇地沿着党指引的方向前进。
  过去两年,全委各级党组织和广大共产党员,紧紧围绕市委、市政府工作大局,自觉坚持科学发展观,牢牢把握主题主线,推进实施“六个加快”战略;深入开展党的群众路线教育实践活动,不断加强基层党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设;充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,在推动实现“两个基本”、“四好示范区”目标征程中,务实创新、奋发有为,取得了新业绩,做出了新贡献。
  同志们,成绩和光荣属于过去,系统党的建设和发展改革事业需要我们继往开来、不断创新。当前,宁波正处于经济社会转型发展的关键时期,教育实践活动整改落实还在不断推进,我们要以纪念建党93周年为动力,认真贯彻中央和省、市委一系列决策部署,求真务实、埋头苦干,勇于担当、不断创新,推动基层党建工作和发展改革工作再上新台阶。下面,我讲三点意见。
  第一,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“三个自信”。深入学习习近平系列重要讲话精神,是当前各级党组织和全体共产党员的首要政治任务。要把学习习近平总书记系列重要讲话,同学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,同群众路线教育实践活动整改落实结合起来,同开展中国梦宣传教育结合起来,引导广大党员干部不断深化对讲话精神的领会把握。一要领导带头自觉学。党委要充分发挥中心组学习的引领作用,推动形成深入学、持续学的良好氛围。各级党员领导干部要带头学习研究、带头学以致用,做到在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着。二要围绕履行职能学。发改委是综合经济部门,要紧紧围绕主业,不断加强对习近平关于经济工作重要论述的理解把握。要注重把握“大势”,积极在国际金融危机大背景和“三期叠加”战略判断下,结合实际开展形势预测分析,提出对策建议。要着眼经济增长的质量效益,加快实施“转型升级三年行动计划”,努力以项目建设稳增长、促转型、带发展。要认真梳理部门职权,大力推进“阳光工程”、“阳光发改”,不断提高行政服务质量效率。三要树立问题导向学。习近平系列重要讲话,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向。问题导向的核心是实事求是,关键在责任担当。我们要紧紧抓住宁波经济社会转型发展中的突出矛盾、突出问题,通过学习讲话精神,研究把握发展规律,提高解决问题能力,争取每年干成几件实实在在的事情,突破一批制约发展的体制机制障碍。
  第二,培育和践行社会主义核心价值观,不断激发发展改革正能量。人民有信仰,国家才有力量。党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,各级相继作出安排部署,要求把培育和践行社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界、落实到经济社会发展实践中。一方面,要抓好学习宣传。社会主义核心价值观“三个倡导”、“24个字”,明确了国家、社会、公民三个层面的价值目标、价值取向、价值准则,是社会主义核心价值体系的凝炼表达。培育和践行社会主义核心价值观,有利于更好地弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚,使我们国家、民族、人民在思想和精神上强起来。各级党组织要自觉增强大局意识、责任意识,精心组织搞好宣传教育,引导广大党员干部职工不断增强认同感和归属感,内强素质、外树形象,在学习中坚定理想信念,在学习中补足“精神之钙”。另一方面,要突出实践落实。要把核心价值观融入到发展改革工作的各领域、各环节,凝聚起推动经济转型升级的强大正能量。要坚持稳中求进、转中求好的总基调,把稳增长作为重要基础和前提,积极谋划推进一批好项目、大项目,想方设法扩大有效投资,努力夯实培育和践行核心价值观的物质基础。要突出质量效益,积极谋划推进新型城市化,不断加快发展战略性新兴产业,大力发展生产性服务业,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。要坚持经济效益和社会效益有机统一,以保障民生需求为重点,加大民生事业投入,加强社会诚信体系建设,促进社会和谐。要着眼建立健全有利于弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向和社会环境,积极转职能转作风,在“放、简、管、廉”上下功夫、求实效,努力营造公平、公正的市场环境和制度环境。
  第三,巩固深化教育实践活动成果,自觉落实“三严三实”要求。去年,根据上级统一部署,发改委作为第一批单位深入开展了党的群众路线教育实践活动,取得了积极成效。但取得的成果只是阶段性的,我们的职能转变还有很大的余地,我们的作风效能建设还存有薄弱环节,虽然多次强调,但通过明查暗访,每次总还能发现问题。转变职能无止境、作风建设永远在路上。全委要以习近平总书记提出的“三严三实”要求为新的标杆,坚持整改不懈怠、改革不停步、工作不松劲,推动转职能转作风不断取得新突破、新成效。一要深化学习教育,进一步增强思想自觉。要坚持不懈抓学习教育,不断增强党的组织观念、纪律观念,坚决贯彻中央和省、市委重大决策部署,为持续深化转变职能转变作风奠定思想基础。要坚持不懈加强中央“八项规定”贯彻落实,配合纪检监察部门,加强检查监督、明查暗访,坚决防止“四风”反弹。要坚持不懈抓好党员教育管理,引导广大党员干部注重党性修养,坚定理想信念,增强宗旨意识,提升道德境界,远离“酒局”、“牌局”等低级趣味,自觉抵制歪风邪气,提高服务群众、服务发展的本领。二要主动探索创新,不断实现自我超越。面对新形势新任务新要求,要不断增强历史使命感和履职责任感,大胆冲破惯性思维,自觉丢弃“老爷思想”和“衙门作风”,积极革故鼎新,实现自我提升。要继续打开大门,虚心听取基层和群众的意见建议,继续回火升温,主动作为,主动转职能转作风。要自觉增强改革创新理念,更加突出便民、高效、务实,进一步推进“阳光发改”建设,推动管理职能由微观向宏观、审批向监管的转变。三要增强担当精神,不断激发激情活力。要坚持有奖有罚、强化考核,进一步提振精神、鼓舞士气,使广大党员干部在干事创业的过程中始终在状态、有激情、快节奏。要以振奋的精神状态、务实的方法措施,深入思考研究重大问题,提高重大问题研究谋划和跟踪研判能力,当好市委、市政府的参谋助手。要切实树立法治思维,围绕建设法治机关、创新机关、廉洁机关,在推进治理能力现代化上下功夫。要重视建章立制工作,不断完善各项制度,增强制度执行力,在综合施策、标本兼治中深化整改工作,不断提高发展改革工作的质量水平,牢固树立发改部门在人民群众中的良好形象。
  同志们,回顾光辉历史,我们深感光荣和自豪;展望美好未来,我们倍增信心和勇气。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府工作大局,同心协力、真抓实干、改革创新,为促进全市经济社会持续健康发展不断作出新的更大的贡献。
  


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统