您现在的位置:首页
> 政务 > 领导讲话
领导讲话
主动适应、积极引领发展新常态推动发展改革工作再上新台阶
信息来源:市发改委(市粮食物资局) 发布时间:2015-01-28 发布处室:柴利能 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

同志们:
  这次全市发展和改革工作会议的主要任务是:深入学习和贯彻中央、省经济工作会议、发展和改革工作会议和全市经济工作会议精神,总结2014年发展改革工作,分析研判当前形势环境,安排部署2015年发展改革重点任务。市委市政府对这次会议非常重视,市委刘奇书记、卢子跃市长作出重要批示,寿永年常务副市长将作重要讲话,我们要认真学习,深刻领会,抓好落实。
  一、关于2014年发展改革工作回顾
  一年来,全市发改系统认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”,扎实开展各项工作,一心一意谋发展,开拓创新求突破,全力以赴抓落实,为全市经济社会平稳发展做出了积极努力。主要体现在以下几个方面:
  (一)抓当前、谋长远,提高服务决策水平
  一是强化重大战略平台谋划。积极参与国家“一带一路”和长江经济带发展战略,牵头启动我市“一带一路”方案编制工作,完成《宁波参与“一带一路”建设行动纲要(2014-2020)》等“1+4”实施方案。启动宁波港口经济圈战略研究。积极推进宁波参与浙江江海陆联运服务中心建设,启动谋划宁波国际海洋生态科技城。
  二是强化经济运行的监测和研判。建立主要经济指标“双底线”管理制度和地区生产总值支撑性指标监测体系,强化对主要经济指标运行情况的分析研究和问题通报,做好经济形势分析报告,多项观点和建议得到采纳,为党委政府决策提供依据。
  三是强化重大问题的研究和重大规划的编制落实。起草市委《关于深入推进新型城市化提升城乡治理水平的决定》。开展了《宁波经济社会发展若干重大问题研究》、《宁波大力发展生产性服务业的对策研究》、《宁波城市经济发展思路对策研究》等一批重点课题研究。制定“十三五”规划编制工作方案,起草形成基本思路。研究起草《关于加快推进四明山区域生态发展的实施办法》,提出强化规划执行、开展生态治理与修复、创新突破体制机制等7大项重点任务。
  (二)抓投资、调结构,促进经济平稳增长
  一是扎实推进重点项目建设。围绕全市经济社会转型升级三年行动计划,强化项目服务督查,狠抓项目落地开工,全年完成重点工程投资1300亿元以上,三年行动计划项目完成投资1362.4亿元,157个市本级资金投入项目完成投资486.8亿元。上海大众二期、宁波至奉化城际铁路等7个项目获国家批复,三门湾大桥及接线工程、银泰综合体等124个项目开工建设,轨道交通1号线一期、海越股份新材料等80余个项目陆续建成,有效地带动全市投资较快增长。
  二是积极促进投资优化。着力推进上海大众汽车扩建等5个总投资20亿元以上的重大产业项目和东泓科技智能电网等14个总投资3亿元以上的战略性新兴产业项目开工建设。投资结构不断优化,全年完成固定资产投资3989.6亿元,增长16.6%,其中工业投资、技改投资增长均高于投资平均增速,民间投资占比超过50%。
  三是健全完善投资和项目推进体系。建立重点工程项目综合监管系统,实施网上动态监控和“红黄绿灯”管理。完善重大项目督查组、代办经理人等制度,健全重点工程评价激励机制。努力破解资源要素制约,积极争取中央预算内资金支持,全年共争取资金10.68亿元;地方融资平台发行企业债95亿元,募集资金量创历史新高;已备案创投机构89家,管理资金56亿元。
  (三)抓重点、提质量,加快产业转型升级
  一是深入实施海洋经济发展战略。筹建宁波海洋研究院,推进创新发展区域示范项目建设,累计争取中央财政补助资金近3亿元。举办第三届“海洽会”,促成我市签约产业项目37个,总投资1669亿元。
  二是大力促进现代服务业快速发展。起草形成《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》草案。支持联盟创新,推动组建我市首家物流联盟平台。加快培育甬商所、航交所、甬易第三方支付平台发展,甬易第三方支付平台全年累计完成支付结算业务额突破545亿元;宁波大宗商品交易所完成交易额4482亿元;宁波航运交易所累计完成交易额38.6亿元。
  三是积极推动工业转型升级。宁波列入七个国家级石化产业基地之一,镇海炼化和大榭石化项目列入《国家石化产业规划布局方案》。加快推进“两化”融合,信息惠民国家示范城市和国家物联网区域试点获得批复,移动金融示范城市申报进入批复流程。战略性新兴产业稳步发展,南车年产150辆轻量型城轨车辆等40个战略性新兴产业专项项目竣工投产,小港装备产业基地等战略性新兴产业专业园基本建成,光伏产业、智能装备制造、生命健康产业、新能源汽车等细分领域专项政策制定出台。
  四是努力提升现代农业发展水平。新型业态农业加快培育,现代农业综合体试点建设有序推进。东海涂、水库群联网联调等以水利为重点的农业基础设施项目建设得到推进。甬江流域防洪防涝工程实施方案取得国家复函。启动开展宁波甬江建闸第二阶段研究工作。
  五是加快推进能源结构优化调整。申报创建国家新能源示范城市。积极推动能源的清洁化发展,推进工业园区集中供热、大型燃煤电厂对外供热和天然气基础设施工程建设。2014年全市可再生能源装机总容量达到72.4万千瓦以上,同比增长71%以上。做好电网建设规划滚动修编,协调做好镇海动力中心、春晓燃机热电、分布式能源等电源项目的电力接入工程。开展长输油气管道建设和保护工作以及管道安全隐患排查整治系列活动,加快甬台温油气管道工程建设。
  (四)抓改革、求实效,增强发展活力动力
  履行经济体制改革的牵头协调职能,会同市委改革办谋划和确定了41项重点任务,其中由市发改委牵头的有8项,如期完成年度目标。
  一是简政放权工作有新亮点。编制完成了自身权力清单和责任清单,确定我委行政权力125项。积极打造“阳光发改”系统,实现外网受理、内网办理、外网公开、过程监察、平台融合、数据共享。审批事项承诺时间比法定时间提速了60%,实际办结时间比法定时间提速了70%。
  二是投融资体制改革有所突破。制定出台《关于鼓励和引导民间资本投资社会事业的意见(试行)》,建立了民间资本投资社会事业项目库,推出首批面向民间投资的项目28个,合计总投资483.9亿元,慈溪乐成恭和苑等6个项目被列为全省支持鼓励社会资本参与建设运营的示范项目。
  三是资源要素价格改革有些举措。完善了资源性产品价格补偿、约束和激励机制,研究起草了工业污水处理收费征收方案和水资源费调整方案,扩大了差别电价政策实施范围,贯彻落实光伏产业电价激励机制。推进存量排污权有偿使用和交易。
  四是新型城市化战略有新抓手。研究编制我市新型城市化规划,成功获批国家新型城镇化综合试点地区。编制实施卫星城市(中心镇)经济社会转型发展三年行动计划,协助慈城镇、西店镇纳入新一轮省小城市培育试点扩围,帮助慈溪市申报中小城市综合改革试点。
  五是社会信用体系建设有新进展。制定印发《工程建设领域守信激励和失信惩戒指导意见》,研究起草《加快推进“信用宁波”建设的意见》。按照“一县一亮点”的要求,积极推进县(市)区信用试点工作。
  (五)抓生态、惠民生,提升人居生活品质
  一是大力发展社会事业。扎实做好民生实事项目建设,全面完成年度42项民生实事项目。编制出台《宁波市促进健康服务业发展三年行动计划(2014-2016)》。推进一批重大民生项目,妇儿医院北部院区、工程学院杭州湾汽车学院等项目建成投用,市社会福利院改扩建、李惠利医院东部院区等基本完工。
  二是强化价格调控和监管。研究设立价格调控专项资金,推进菜篮子商品供应点(农副产品平价商店)建设。开展了涉农涉企价费、商业银行收费、医疗旅游收费等专项检查。在广泛征求意见基础上,合理制定轨道交通票价方案和票价优惠政策。研究起草了《宁波市养老服务机构收费管理暂行办法》,制定了医疗联合体的医疗服务价格政策。
  三是全面推进绿色低碳发展。宁波石化经济技术开发区列入“国家循环化改造示范试点园区”,宁海县列入“国家级循环经济示范县”。全面完成我市15台燃煤机组746万千瓦的烟气脱硝和除尘改造工程,启动新一轮煤电机组节能减排升级与改造。编制完成2005年、2010-2013年全市温室气体排放清单报告,加快推进亚行技术援助项目、西门子建设可持续发展城市项目,启动开展低碳园区、低碳乡镇、低碳社区等示范行动。
  另外,对口支援与合作得到进一步加强。安排和推进援疆项目12个,援疆资金2.7亿元,累计引进产业投资超过450亿元,稳居全省前列。对口帮扶余姚灾后重建工作进展顺利。宁波-舟山合作工作总体顺利。
  这些成绩的取得,离不开各级党政领导的重视和关心,离不开全市各部门、社会各界的大力支持,也离不开全市发改系统同志们的辛勤努力,借此机会,我代表市发改委,向大家表示诚挚的感谢!
  我们在肯定成绩的同时,也清醒地看到,在新常态下,发展改革工作也还存在着许多不足,如:对新常态的认识、理解、把握亟需进一步深化;适应新常态的研究谋划能力、综合协调能力和驾驭全局能力有待进一步提高;在改革破题、项目谋划、政策扶持等方面,针对性、创新性还有待进一步增强;党风、政风、作风建设还有加强的空间等等。这些不足,都需要我们在今年的工作中不断加以提升和完善。
  二、关于新常态下面临的挑战和机遇
  关于新常态,中央、省经济工作会议、发展改革工作会议都作了系统阐述。前不久市里召开的经济工作会议上,刘奇书记结合宁波实际,对新常态“九大趋势性变化”、“四个转向”的内涵特征和三对“变与不变”的逻辑关系作了深入的解读,提出了“干好一件大事,推进三大攻坚”的工作方向;卢子跃市长就新常态下的年度工作目标、要求和重点任务作了具体部署,我们要认真扎实抓好贯彻落实。
  (一)直面矛盾,清醒认识新常态下发展的制约因素
  2015年“三期”叠加影响还会延续,下行压力更大、困难更多,集中体现为三方面。
  1、金融债务风险制约明显。企业层面,受有效需求不足、房地产市场下滑等影响,“两链”风险继续困扰企业经营;政府层面,资产负债率偏高,债务规模还在增加,而财力增收不如以往,历年存量的调用空间缩小,土地出让大幅减少,加上国家43号文件的出台,对政府性资金的筹措将造成很大的影响;银行层面,金融风险持续显现,年末全市银行贷款不良率达到2.29%,首次超过全省平均水平,关注类贷款余额规模也不小。在这一形势下,银行对企业和政府性平台融资规模管控力度还会加大,融资困难将更为突出。
  2、产能过剩矛盾较为突出。从2014年经济运行情况看,企业开工明显不足,重点企业监测显示设备利用率不足70%的占35%左右,临港工业一批重大项目投产不达产,达产不充分现象突出;PPI指数连续下行,持续36个月低于100%,成品油、钢铁、PTA等主要产品价格跌幅明显,大宗商品进口下滑;房地产库存压力较大,市区商品房库存消化周期仍在20个月以上;投资意愿普遍不高,工业投资新开工项目数已有近20个月负增长,房地产新开工面积下降20.1%,资金、土地、资源等要素需求出现收缩。这些现象与金融债务风险相互交织、互为影响,一方面债务在上升、财务成本在加大,另一方面资产在缩水、效益在下降,处理不当,很容易形成恶性循环,对经济造成冲击。
  3、资源环境倒逼不断强化。中央经济工作会议明确指出,环境承载能力已经达到或接近上限,相关的制度和政策力度都有进一步的强化。最近《中美气候变化联合声明》首次提出了2030年左右二氧化碳排放达到峰值的承诺,充分体现了中央的决心。我市低碳城市试点率先提出了碳排放峰值目标,初步测算,总量必须控制在1.5亿吨以内,时间必须在2018年之前实现,而2013年我们已经达到1.26亿吨,高碳特征明显,随着国家能源总量、碳总量等约束不断强化,倒逼压力会进一步加大。居民对生态环境的呼声也十分强烈,2013年宁波市党政领导班子实绩分析评价报告显示,公众满意度指标排全省倒数第二,其中生态环境满意度54.72分,比全省低2.91分。
  这三方面的约束,从本质上说是体制性、素质性、结构性问题,突出表现为企业过度依赖银行信贷,政府过度依赖土地财政,增长过度依赖要素投入,发展还比较粗放,质量和效益相对偏低,生态的代价比较高。这些现象全国都有,但宁波表现更为明显,特别是财务账、生态账对企业和政府来说,都是绕不开、也躲不过,需要我们转变理念,正确面对。
  (二)发挥优势,牢牢把握新常态中蕴含的发展机遇
  新常态的核心是结构提升和动力转换,如何围绕宁波自身优势,强化新动力的谋划和新增长点的培育,将是2015年工作和“十三五”谋划的关键,因此要充分认识新形势下的优势和潜力,扬长避短拓展发展空间。
  1、牢牢把握内外开放战略的新机遇。国家已经明确实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,目的是要打造新常态下中国经济参与国际竞争新的增长极,中韩自贸区也有望在今年签约,还将出台构建开放型经济新体制的若干意见。要高度重视新一轮开放战略带来的机遇,重新审视、充分利用我们得天独厚的港口区位优势、传统的对外开放优势和现实产业基础。这次经济工作会议上,刘奇书记明确提出要主动对接融入国家战略,以“港口经济圈”为引领来重塑再创宁波城市的竞争优势,已经上升到市里的核心战略来考虑,这里面内涵丰富,涉及面广、空间非常大。今年要把这一战略推进,作为我们系统工作的主方向。
  2、牢牢把握发展动力转换的新机遇。(1)提高劳动生产率方面,今后主要是围绕产业“四新”发展趋势,强化“四化”融合的协同机制,加快产业向中高端升级。国家发改委今年将出台增强制造业核心竞争力三年行动计划,加快实施生产性服务业发展指导意见、物流业发展三年行动计划等一系列政策,在产业领域上有聚焦,扶持力度也会加大。我市临港工业、港航物流体系有非常好的基础,传统产业门类齐全,民营中小企业和小微企业众多,配套加工能力强,有不少全国“单打冠军”和行业领头羊,要把握方向,做好平台、项目、政策的对接,化产业优势为发展动力。(2)扩大内需方面,国家更加强调投资和消费的均衡,强调内部结构的提升,相继提出7大类重大投资工程包和6大领域消费工程,新型城镇化也将带来新的需求空间。现在我们人均GDP已经超过15000美元,消费结构正由住、行向更高阶段演变,经济发展最根本的拉动在消费,因此在战略谋划、产业引导、项目安排上,要充分考虑到这一变化。(3)节能环保方面,这次国家把节能环保从经济转型的内生动力角度来提出,具有深远意义,这方面我们既有迫切的需求,又有广阔的发展空间。当前,所谓的“四化”、产业转型主要是以“绿色低碳、智能化”为引领的,这方面的产业链非常长。对宁波来说,一方面生态环境压力大、需求迫切,另一方面产业基础好、外向度高,有利于我们借鉴、引入发达国家的成功经验、先进技术和模式,推动节能环保产业的创新发展,谋划得好,很有可能形成一批示范项目、产业基地和总部企业,并向全国辐射。
  3、牢牢把握市场化改革全面深化的新机遇。中央由上而下的改革今年力度还会进一步加大。对我们地方发改系统来说,四个方面的市场化改革要重点关注,做好对接。(1)政府自身改革。充分体现法无禁止即准入,厘清市场与政府的边界,进一步释放市场主体的活力。(2)投融资体制改革。国家有关部门对PPP合作的指导意见也已经下发。我市创新投融资方式应该说有良好的基础和条件,市委市政府要求发改、财政、金融等部门加快形成PPP合作的实施意见,今年要推出更多的项目来示范。(3)能源领域改革。国家重点在破除垄断,将在清洁能源生产布局、售电侧价格改革试点、能源互联网等领域加大力度。我市既是能源生产大市,又是消耗大市,高载能行业占比大,同时又具备良好的港口和贸易优势,只要体制上能突破,后续的生产、贸易等产业都可以跟上来,民间资本的活力也会被激发出来,因此要高度重视能源领域的变革,积极争取国家各类示范,做好前期准备,争取先机。(4)价格改革。今年重点是放开一批价格,下放一批定价权限,修订政府定价目录,包括完善节能环保电价、供热价格、污水处理费等方面,价格调控的空间会进一步增加,有利于我们发挥价格对经济的调节作用。
  这些方面的机遇,都有我市经济转型升级实实在在的支撑,都有可能激发我们的优势,拓展发展空间,我们一定要增进共识、敏锐把握,创新方式方法,主动强化谋划和对接,更多地把国家宏观导向转化为实实在在的政策、平台、产业、项目,在创新发展、转型发展中逐步化解当前的突出制约和矛盾。
  三、关于2015年发展改革重点工作
  2015年是全面深化改革的关键之年、全面推进法治宁波建设的开局之年、全面完成“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋划编制之年。今年经济工作的总体要求全市经济工作会议已经明确:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议和省委经济工作会议决策部署,主动适应发展新常态,坚持以“八八战略”为总纲,坚定不移实施“六个加快”战略、“双驱动四治理”决策部署和经济社会转型发展三年行动计划,牢牢把握稳中求进这一工作总基调,更大力度调结构促转型,更大力度深化改革开放,更大力度推进创新驱动,更大力度推动城乡区域协同发展,更大力度抓好环境保护和生态建设,更大力度保障和改善民生,促进经济平稳健康发展与社会和谐稳定,交出一份人民群众认可的“十二五”发展成绩单,为实现“两个基本”目标、建设“四好示范区”打下坚实的基础。发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,公共财政预算收入增长8%,固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长12%,自营外贸出口增长7.5%以上,实际利用外资42亿美元,集装箱吞吐量增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和10%,居民消费价格指数与国家价格调控目标衔接,城镇新增就业14.5万人,城镇登记失业率3.5%以内,节能减排完成省定目标。全市发改系统必须围绕市委市政府确定的目标和重点工作,主动适应、积极引领新常态,奋力开拓创新,认真履行职责,促进各项发展改革工作再上新台阶。
  (一)推进产业中高端发展,积极培育新增长点
  要围绕新常态“四化”、“四新”的发展趋势,抓住港口经济圈打造、新型城市化建设、“四换三名”等工作载体,加快新兴产业规模化、优势产业集聚化和产业结构高端化发展。
  1、大力发展现代服务业。一是出台我市加快生产性服务业发展的政策性文件,加大对研发设计、城市物流、电子商务等八大生产性服务业扶持力度。二是结合港口经济圈打造,加快建设“三位一体”港航物流服务体系,做大做强大宗商品贸易,推进贸易与金融、信息、物流等联动发展。三是依托临港产业优势,促进临港产业更多地将贸易、研发、服务等环节和实体落户宁波。四是围绕现代服务业发展方向,加快发展大数据、云计算、物联网、移动互联、数字化服务等新型服务业态,积极创建国家信息惠民、电子商务、移动金融、物联网等试点示范。五是紧跟居民消费结构提升和国家6大消费培育方向,抓紧制定加快发展生活性服务业的政策意见,扶持健康养老、信息消费、文化教育和休闲旅游等产业发展,构筑便捷高效的生活性服务业体系。
  2、推进临港和传统工业转型升级。一是优化重大临港产业整体布局,促进国家重大产业项目落地,做好钢铁、造纸项目优化和中船集团宁波战略合作项目,谋划和引进高附加值的补链项目。二是提升传统优势产业竞争力。对接国家、省增强制造业核心竞争力三年行动计划,推动家电、模具、汽配、服装等传统优势产业高端化发展。把握工业智能化、平台化、低碳化和服务化等发展新趋势,加快培育新型产业组织。实施工业循环化改造,推进园区循环化试点,为产业升级腾出能耗和排放空间。三是聚焦发展战略性新兴产业。重点是推进石墨烯、碳纤维等新材料应用,扶持伺服电机、工业机器人、信息化设备等新装备研发生产,开展新能源汽车、超级电容低地板无轨电车应用示范。
  3、加快节能环保产业的谋划培育。编制节能环保产业发展规划。积极发展能源互联网,研究建立区域性、设备级的智慧能源管理平台,加快用能精细化管理。整合工厂、楼宇和各类储能设备,探索建立需求侧响应调度中心。加快发展绿色金融,引进合同能源管理、综合能效诊断等专业服务机构,培育节能环保相关的研发、测控、管理咨询等服务业和产品、设备制造业,谋划打造相应的产业园。
  4、积极搭建重大创新平台。推进新材料科技城、“千人计划”余姚产业园等建设,谋划海洋科技城,争取综合极端条件材料研究平台的国家布局,促进共性技术研究和重点应用示范。培育引进一批国内外高端科研院所分支机构,建设诺丁汉大学宁波新材料研究院,推进中电科(宁波)海洋电子研究院、中船装备等研究机构合作共建。组织国际化的专项技术研究论坛,促进国内外技术交流与合作。
  5、强化产业集聚区引领和示范。建设一批专业性强、集聚度高的战略性新兴产业专业园。加快25家市级现代服务业基地和11家省级服务业集聚区建设。对接省级产业集聚区提升发展方案,按照每个产业集聚区培育1个主导产业和2个特色产业的要求,加快杭州湾产业集聚区和梅山国际物流产业集聚区产业培育和引进。
  6、加快现代农业创新发展。发展创意型、智慧型都市农业,挖掘农业生态、休闲观光、教育科普等非生产功能,促进第一产业向二、三产业延伸。支持农业龙头企业、合作社和基地开展多种业态共同经营、融合发展,形成一批现代农业综合体和产业链群。推进四明山区域生态发展,开展甬江建闸第二阶段研究。
  (二)着力打造港口经济圈,构筑开放发展新优势
  牢牢把握国家新一轮对内对外开放机遇,积极参与“一带一路”和长江经济带建设,强化港口与经济、港口与城市的联动发展,提升港口经济带动能力。港口经济圈是党委政府的一个重大决策,发改系统要高度重视,全力以赴抓好落实。
  1、抓紧做好港口经济圈实施方案的编制和对接。围绕宁波-舟山港口一体化、江海陆联运服务中心、国家跨境电子商务试点、经贸和人文交流合作平台等重点内容,制定以港口经济圈参与国家战略的实施意见和行动计划。争取在国家总体规划中有明确的定位,有更多的平台、项目和先行先试的政策。主动争取省里支持,加强与省级有关部门的汇报衔接。
  2、按照港口经济圈的建设要求,加快推进重点领域工作。一是谋划形成清晰的龙头产业定位。按照生产、贸易、物流联动的方向,从细分产业的角度来谋划和聚焦,特别是在大宗商品上要选择有优势的品种,不断扩大规模和辐射范围。二是打造综合、立体的集疏运网络体系。加快梅山港区集装箱码头、三门湾大桥及接线、机场三期等项目建设,争取舟甬金铁路等项目早日开工。三是推动建立便捷、高效的物流体系。培育仓储、保险、金融、信息服务等配套服务产业。四是提高内外合作水平、优化服务环境。对外重点是推进国际港口联盟建设,对内要深化同内陆“无水港”的战略合作。要提升贸易便利化水平。研究启动梅山保税港区网上丝绸之路试点,推进丝路港口合作服务组织申报。复制推广上海自贸区经验,加快保税区、象保合作区等海关特殊监管区、重点开发区建设。五是推动建立有效的工作机制。谋划搭建“港口经济圈”战略实施和参与“一带一路”倡议的工作架构,制定年度推进计划,分解落实工作任务,形成协同联动推进的工作格局。
  (三)推进生态文明建设,加快转型发展步伐
  1、大力发展循环经济。加快经济技术开发区和石化经济技术开发区循环化改造项目实施,组织大榭开发区等申报国家级循环化改造示范试点园区。推动宁波国家高新区、余姚经济开发区、宁海经济技术开发区、鄞州工业园区等园区循环化改造,争创省级示范园区。积极创建国家循环经济示范城市(县),筛选一批县(市)区做好申报和创建工作。谋划建立循环经济重点项目库,围绕临港工业、农业、生活垃圾、再制造等领域,排摸梳理一批重点项目加以扶持。
  2、促进能源结构清洁化。一是积极创建国家新能源示范城市。制定我市2015年创建计划,强化政策支持,推进落实一批新能源重大项目。主动参与浙江省清洁能源示范省建设,力争更多项目纳入全省方案。积极争取浙江省“售电侧”改革试点。二是提高天然气利用水平。加快甬台温天然气管道工程、浙江LNG接收站二期工程等天然气基础设施建设,深化汽车“油改气”工作。三是扩大可再生能源的开发利用。继续建设光伏、风电场等项目,争取2015年可再生能源装机规模超过75万千瓦。四是促进煤炭清洁高效利用。加快镇海动力中心、春晓燃机热电、长丰热电迁建改造等集中供热项目进度,及镇海电厂搬迁改造等项目前期,加强煤电节能减排升级与改造。
  3、推进低碳城市试点。构建完善规划体系。编制完成宁波低碳城市总体规划及部分专项规划,形成“1+X”宁波低碳城市“十三五”规划体系。制定低碳试点工作年度推进方案,统筹开展低碳交通、低碳建筑、清洁能源、低碳园区、落后产能淘汰、垃圾分类试点等示范行动,推进前期研究成果向试点示范项目转化。抓紧搭建城市碳管理云平台,加快温室气体清单数据应用。对接国家和省考核要求,制定市级考核办法,纳入考核体系。探索低碳立法工作。
  (四)加快发展社会事业,提升基本公共服务水平
  1、深化社会事业领域重点改革。加快民间资本进入社会领域。完善我市民间资本投资社会事业“1+X”政策体系。推进新一轮医疗体制改革。加快公立医院、医保付费制度和城乡保障制度统筹等方面的改革步伐,落实区域医联体试点、契约式家庭医生制等医保付费办法,引导建立“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”的就医体系。
  2、加快社会事业项目建设。合理安排2015年政府民生实事项目,落实工作责任,强化项目推进,提升民生工程品牌力。二是实施促进健康服务业发展三年行动计划,推动市中医院扩建、明州医院二期等项目建设。进一步完善基本公共服务体系,加快奥体中心、市图书馆新馆等项目建设,争取市福利中心改扩建、职业教育与产业协调创新试验区等项目开工。加快建设一批城市公共交通项目,进一步缓解城市交通压力。
  3、加强价格调控和服务。合理把握政府调价政策和出台时机,探索建立促进菜篮子商品市场价格的稳定机制。完善物价补贴联动机制,切实缓解物价上涨对困难群众生活的影响。改进价格服务方式,构建民生价格信息网络服务平台,引导居民消费预期。
  (五)发挥好投资在稳增长、调结构中的关键作用
  1、继续把三年行动计划作为投资工作的主抓手。围绕“五大工程”,全面实施2015年三年行动计划。安排年度项目521个,完成投资1627亿,并按照“只增不减、滚动调整”要求,力争完成2000亿年度投资目标。编制实施2015年市级重点工程项目建设计划,安排年度投资1200亿元,开工建设重大项目100个。
  2、改善项目运作管理机制。继续依托重点工程项目综合监管体系,进一步健全项目推进体系,创新项目管理。针对政府投资项目、有中央预算内投资补助的项目,强化项目审计和重点工程稽察工作。
  3、着力加大项目谋划和储备。按照国家重点工程建设七大领域和省四大领域增长要求,结合我市港口经济圈、新型城市化、现代产业体系和生态文明建设等重点方向,加快形成一批新的项目设想,推进前期工作和项目储备。
  (六)发挥好改革在重大战略举措实施中的突破作用
  1、切实履行经济领域改革的牵头协调职能,强化改革的顶层设计导向、战略导向和问题导向,对接国家战略和新型城镇化等重大改革试点,梳理实施一批年度需要着力破题的重大改革任务、重要试点项目和重大课题研究,强化责任落实,着力予以推进。
  2、继续推进审批制度改革。建设投资项目在线审批监管平台,实行网上并联核准制度,强化与国家发改委等纵横联动协同监管和服务便捷化。深化落实“四张清单一张网”建设。做好《宁波市政府核准的投资项目目录(2014年本)》及相关配套办法的实施,确保政策落地。
  3、创新突破投融资机制。要紧盯国家政策动向,及早做好投融资体制机制的创新谋划和方案储备,特别是推进政府和社会资本合作(PPP)模式的制度设计与政策方案,抓紧在年内推出一批基础设施和公共服务领域的PPP试点项目。把握政策性银行资金、保险资金、社保基金等的支持方向,推进银项合作及城投等企业债券发行。鼓励天使投资基金、创投引导基金等支持创新项目,推动众筹等新型融资模式发展。做好市里即将出台的工业信息、海洋经济、电子商务、旅游四大产业基金与产业项目的对接,谋划好扶持的方式和方向。
  4、开展新型城镇化综合试点。围绕建立农业转移人口市民化成本分担机制、多元化可持续的城镇化投融资机制、城乡一体化发展体制和“多规融合”等新型城镇化建设要求,研究细化编制试点实施方案。推进卫星城市试点镇(中心镇)各具特色的新型城市化专项试点,积极申报国家中小城市综合改革试点。深化农村产权制度改革。
  5、积极对接国家能源体制改革。国家已经提出要还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,创新能源管理机制,如消除电力油气领域准入壁垒,完善发电、售电价格,成品油、天然气等价格的市场形成机制都在加快研究谋划。这个对宁波来说意义重大,要积极跟踪能源体制改革动态,主动加强研究,力争在能源体制改革方面早作为、早见成效,努力形成能源生产和消费的增长点。
  6、深化价格管理体制改革。建立和实施涉企收费目录,切实落实清费减负政策;加快资源要素价格改革步伐,推进天然气价格改革,深化差别水价、差别电价政策;完善医疗、餐厨、固废、建筑等垃圾处理收费制度。
  7、推进社会信用体系建设。逐步构建“宁波市公共信用信息服务平台”。做好信用制度建设和信用规划编制工作,制定发布《关于贯彻落实<社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)>加快推进“信用宁波”建设的意见》、《宁波市公共信用信息指导目录(2015版)》,加快《宁波市公共信息用信息管理办法》立法工作。
  (七)发挥好谋划在引领新常态中的基础作用
  1、做好重大专项研究,编制完善“十三五”规划。一是深化规划前期研究。围绕改革创新、国土空间、新兴领域、社会治理等重点方面,做深做实前期课题,提出我市“十三五”经济社会发展的总体思路。二是组织编制规划纲要草案。完善“十三五”规划《基本思路》,配合参与市委“十三五”规划《建议》起草工作,组织力量起草规划《纲要》草案,谋划一批重点项目储备,同步推进区域规划和专项规划。三是围绕区域发展战略要求和社会民生需求,深入谋划一批重大项目、重大工程和重大政策,力争纳入国家、省“十三五”规划。四是切实强化规划空间管控。在计划编制的市域国土空间规划中,落实三类空间管制,针对国土空间性质、功能定位和发展方向,细化相关政策,加强对市域空间的总体管控能力。
  2、加强经济运行监测预警工作。一是完善经济运行监测体系。按照主要经济指标“双底线”管理和地区生产总值支撑性指标精细化管理要求,进一步完善实施方案,强化经济监测预警。二是探索建立综合经济研究信息化平台,拓展经济监测指标体系,搭建大数据平台,更多纳入土地供应、工商注册、人口、用电、用煤等客观性强的指标,为经济监测分析提供数据印证和信息支撑。三是做好重点企业监测提升工作。按照省发改委《全省经济运行监测工作提升方案》,我委制定了相应的企业监测扩容方案,征求意见稿已发给大家,请各县(市)区结合实际提出意见,并积极配合做好落实工作。四是依托监测基础,强化政策谋划,建立政策工具箱,力求精准发力。
  另外,要切实做好对口支援工作。
  四、强化系统建设,提升发展改革工作能力和水平
  新常态下发展改革任务更重、难度更大、要求更高,对我们的系统建设也提出了新的要求,需要我们进一步提升水平、转变作风、优化服务。
  (一)强化系统能力建设
  一是着力加强知识更新。针对适应和引领新常态的需要,不断提升学习和创新能力。围绕重点任务,制定培训计划,发挥好学习培训班、青年论坛和精英团队等重要载体的支撑作用,针对性安排专题报告会和务虚会,强化学习培训的系统性。二是着力加强基层调研。要深入实际,接入“地气”,做到虚实结合,能切实转化为可操作的政策和项目,避免空对空。提高课题研究的针对性、系统性和连续性。随着经济社会发展各方面“跨界”“融合”的特征更为明显,很多问题都不可能一蹴而就,也不可能靠单方面措施解决,必须要系统研究、跟踪研究才能得出科学的结论和方案,要加强对课题立项的把关和引导,同时可以围绕一些重点方向,建立系统的课题库,避免谋划的碎片化。三是着力加强统筹能力。新常态下发改工作的系统性更强,统筹的要求更高,作为综合部门,善谋划、会统筹、能落地是关键,我们要不断提升统筹能力和协作水平,充分听取部门意见,通盘考虑各方面条件,充分利用各种资源,发挥好综合部门的作用。四是着力加强系统合力。既要做好向上的汇报和衔接,又要做好对下的沟通和服务,切实克服“多一事不如少一事”、“事不关己,高高挂起”的消极倾向,促成全市齐抓共建的良好氛围。
  (二)强化法治机关建设
  一是突出依法行政理念。深入落实党的十八届四中全会精神,制定出台法治机关建设实施方案,完善重大行政决策工作制度,转变干部行政理念,把依法行政贯彻到项目审批、机制建设的各个环节。二是规范依法行政程序。按照“四张清单一张网”建设要求,加强网上执法监督和监察工作,进一步规范重大权力事项流程,实现职责法定、履职合法。三是提升依法行政能力。加强法治工作组织领导和队伍建设,认真做好普法工作,强化干部学法、懂法、用法,提高持证上岗率,各地发改部门要有法律专业人才,聘请法律顾问。
  (三)强化作风廉政建设
  一是巩固作风建设实效。积极组织开展党的群众路线教育实践活动“回头看”,梳理总结好的经验做法,提炼推广实的工作举措,创新改进一批主要抓手,让廉政建设不放空,不流于形式,成为一项持久不懈的工作。二是狠抓作风建设盲点。强化纪律检查,对照国家、省、市已出台的各项党风廉政建设规定,围绕机关效能、行政审批、“三公”支出等各个环节,就落实情况进行逐一查摆,逐个改正,预防“四风”问题反弹,杜绝作风廉政建设存在盲区。三是完善作风建设手段。抓好党风廉政责任制落实,履行好“一岗双责”,做到一级盯一级,上级抓下级,将责任落实到人、落实到岗。完善惩防体系建设,强化警示教育,以案为戒,增强干部廉洁自律意识,加强对重大项目审批、干部选拔任用、专项资金安排、大额经费使用等重点领域、关键环节和重要岗位的风险防控。着力创新和拓展监督渠道,聘请本级人大代表、政协委员等成为政风效能监督员,加强对本级部门的廉政效能监督。

  同志们,面对新常态,发展改革工作要求更高、任务更多、责任更重,我们要在市委市政府的正确领导下,以饱满的精神,奋进的勇气,开拓创新,善做善成,不断推动发展改革事业再上新台阶! 


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统