政府和社会资本合作(PPP)
动态信息
我市PPP工作加快推进
信息来源: 发布时间:2015-10-14 发布处室:固定资产投资处(市重大项目前期办公室) 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
       自今年6月我市出台《关于推广运用政府和社会资本合作模式的指导意见(试行)》(下称指导意见)以来,市级各部门加快PPP模式的推广工作,在工作机制、政策制订、推介示范、项目推进、资金扶持等方面取得了明显的成效。
       一、工作推进机制逐步健全
       8月份,由市发改委牵头起草的《关于建立政府和社会资本合作联席会议议事制度的通知》以市府办的名义印发实施,明确了职责分工,确定了议事规则。9月下旬,市发改委召开了联席会议第一次联络员会议,市财政局、金融办、国资委、审计局、法制办等部门联络员和住建委、交通委、城管局等业务处室负责人参加了本次会议,总结了前阶段的工作,研究部署了下步工作。
      二、“1+X”政策体系逐步形成
       根据《指导意见》的要求,相关配套政策正在抓紧研究制订中。《市本级PPP项目基本操作流程》即将由市发改委、财政局两家联合发文实施;合作伙伴招标操作流程(试行)、工程服务机构“公选入围”办法(试行)也已完成初稿。市财政局牵头制定了《关于推广PPP模式的实施意见》、《关于印发推广运用政府和社会资本合作模式的操作流程(试行)》等政策文件,在全市财政系统全面部署、深入推动PPP工作。市住建委制定完成《城市基础设施特许经营管理办法》,即将上报市政府常务会议审议;市交通委着手起草《宁波市交通基础设施特许经营管理办法》,目前调研工作已基本结束。
      三、推介示范力度不断加大
      市发改、财政、交通等部门积极与国家对口部委衔接,争取项目列入部委试点和示范项目。市财政局组织8个项目向财政部申报全国第二批PPP示范项目,现已有宁波市世行贷款厨余垃圾处理厂、鄞州区生活垃圾处置项目、中意(宁波)生态园基础设施建设等三个项目正式列入。市交通委将杭甬复线一期项目上报交通部争取列入部试点。市发改委将余姚市农村生活污水治理项目等22个项目上报省发改委,拟在10月中旬北京召开的“政府与社会资本合作项目”推介暨培训会议上推介签约。近期,市发改委通过网站向社会各界发布PPP项目107项,总投资2925.1亿元,拟引入社会资本1661.5亿元。
      四、PPP试点项目有序推进
      自5月份“上海·宁波周”以及政府部门通过国家、省、市各类平台多次公开推介发布PPP项目后,社会资本、金融机构反响强烈,主动接洽试点项目,并表示了强烈的合作意愿。部分项目进展加快。世行贷款厨余垃圾处理厂项目已完成咨询服务机构招标,下步将抓紧进行项目设计和拟订实施方案,并由财政部PPP中心进行全程指导,拟于10月份制订完成项目初步实施方案和专家评审,11月完成项目实施方案审查,12月份评审整合各投标人的技术方案,明年1月确定合格投资人并设立SPV 公司;“三路一桥”项目正在拟订初步实施方案,将于10月份进行物有所值评价和财政可承受能力论证;杭甬高速复线宁波段一期拟上报交通部的PPP试点项目,正在聘请咨询服务机构。
       五、PPP项目资金渠道正在拓宽
      市财政局正在加快组建规模达250亿元的PPP投资基金,拟于年底前组建,吸引更多社会资本参与我市PPP项目投资,拓宽我市PPP项目融资渠道。同时,加快谋划设立PPP开发引导基金,支持PPP项目谋划和前期开发,引导各类资金进入PPP领域。市发改委、财政局会同相关的行业主管部门积极向国家争取相关政策,争取国家各类PPP资金的支持。

返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统