您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
浙江省重点产业和历史经典产业发展新闻发布暨特色小镇建设及PPP项目推介会在杭州召开
信息来源: 发布时间:2015-10-28 发布处室:体改处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  10月26日,第三届世界浙商大会“浙江省重点产业和历史经典产业发展新闻发布暨特色小镇建设及PPP项目推介会”在省人民大会堂国际会议厅顺利举办,会议主要是发布信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大重点产业和茶叶、丝绸、黄酒、中药等历史经典产业发展情况,介绍浙江省特色小镇规划建设情况和重点项目,介绍浙江省推广PPP模式的最优路径和重点项目,会上还进行了特色小镇和PPP项目签约仪式。
  省政府袁家军常务副省长在会上致辞,省发改委谢力群主任主持推介会,省发改委李岩益和翁建荣两位副主任分别专题作了PPP项目和特色小镇项目推介。浙商代表、省级相关部门代表、地市发改委和经信委代表、特色小镇代表和PPP项目业主代表等300人参加推介会。我委华弼天副主任参加了会议。我市首批入选的3个省级特色小镇江北动力小镇、梅山海洋金融小镇、奉化滨海养生小镇有关负责人参加了会议。滨海养生小镇在会上进行了项目推介。
  袁家军常务副省长代表省政府向广大浙商致以诚挚的问候。他表示,今年和整个“十三五”时期,是浙江转型升级,适应新常态、引领新常态,建设“两富”、“两美”浙江的关键时期,省委省政府在“五水共治”、“四换三名”、创新驱动等转型升级组合拳取得积极进展的基础上,提出在全省大力发展信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大重点产业,加快规划建设一批特色小镇,建立新型创业创新生态系统,并在“一带一路”建设中,坚持浙商“走出去”和吸引浙商回归并重,在更大时空支撑浙江经济的未来。
  袁家军常务副省长表示,七大万亿产业既是省政府重点推进也是被广大浙商看好的行业,省政府已经设立200亿元产业转型升级基金和信息产业发展基金,浙商也成立了浙民投基金等百亿级的基金,接下来三年,省政府还争取在全省各级政府设立1000亿元左右的产业投入,撬动1万亿元左右的产业投入。同时,还提出兼顾发展丝绸、黄酒、中药等历史经典产业,这些拥有几千年历史积淀的产业,不仅仅是产业,也蕴含浓厚的历史和文化传统,有的本身就是一种风景,勾起浙江人儿时的最美记忆。
  袁家军常务副省长表示,今年政府工作报告提出要在全省建设一批聚焦七大产业、兼顾丝绸黄酒等历史经典产业、具有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇。今年6月,省政府公布了第一批37个特色小镇创建名单,既有杭州的梦想小镇、山南基金小镇、云计算小镇,又有湖州的丝绸文化小镇和湖笔小镇等,按照计划,37个特色小镇3年投资2400亿元左右,预计2017年可实现税收收入190亿元左右,3年内我省共计划投资5000亿元建设100个特色小镇。这些特色小镇既非行政区划概念,也非园区概念,而是一个具有明确产业定位、文化特色和旅游功能的项目组合概念,是“产、城、人”三位一体的新型空间。
  袁家军常务副省长表示,政府和社会资本合作模式(PPP模式,Public Private Partnership)有助于打破行业垄断和市场壁垒,营造权力平等、机会平等、规则平等的投资环境。浙江民间资本充裕,发展PPP模式条件得天独厚,今天会上选择了88个重点PPP项目,总投资达2439亿元,拟引入社会资本1227亿元,涉及农业水利、市政、交通、公共服务、生态环境、物流等六大领域。浙江省非常欢迎各位浙商把先进理念、专业技术、管理经验和资本实力融入到这些PPP项目建设中,所有项目都将采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统