您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
我市召开全市卫星城和中心镇发展改革工作现场推进会
信息来源: 发布时间:2015-11-06 发布处室: 体改处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  11月2日,全市卫星城和中心镇发展改革工作现场推进会在泗门镇召开。市卫星城市和中心镇发展改革领导小组成员单位及相关部门负责人,各县(市)区政府、杭州湾新区管委会主要领导和分管领导、发改(经发)局负责人,卫星城市、中心镇党委或政府主要领导,特色小镇主要负责人参加了会议。市委副书记、市长卢子跃在会上作了重要讲话,副市长王仁洲主持会议,副市长林静国和市政府秘书长王建社等出席会议,我委柴利能主任代表市卫星城市和中心镇发展改革领导小组办公室作了汇报发言。卢市长带领部分与会人员实地考察了慈溪观海卫镇新城开发建设、产业转型升级有关情况和余姚泗门镇基础设施、社会民生项目建设有关情况。
  卢市长在讲话中强调,要认真学习贯彻落实党的十八届五中全会精神,用创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念来引领规划建设新行动,把改革和创新贯穿规划建设全过程,大力推动卫星城、中心镇和特色小镇华丽“蝶变”,有力助推宁波跻身全国大城市第一方队。各地各部门要抓住历史机遇,把卫星城、中心镇和特色小镇建设作为贯彻落实“五大发展理念”的支撑点和示范点,更加注重产、城、人的全面融合,结合经济社会转型发展三年行动计划和“提升城乡品质、建设美丽宁波”行动计划,努力打造我市适应和引领新常态的重要增长极、推进新型城镇化的重要平台、全面深化改革的重要基地、统筹城乡发展的重要节点。
  卢市长强调,要强化扶持引导,完善政策举措,努力推动卫星城和中心镇发展提质增效。要加大财政扶持力度,不断拓宽融资渠道,积极拓展用地空间,深化简政放权,健全市县镇三级联动推进机制,适时调整行政区划,积极开展“海绵城市”、地下空间开发利用和管网建设等改革试点,为我市新型城市化发展起到示范引领作用。要加强科学谋划,注重产业发展,高质量高效率推进特色小镇的规划建设工作。要切实按照省委、省政府的部署要求,做到谋划规划深入、项目投资到位、推进步伐稳健、政策措施精准,搭准新兴产业崛起、传统产业升级的脉搏,加快形成产业特色和优势,为促进全市经济转型升级多作贡献。
  柴利能主任就卫星城市、中心镇和特色小镇发展改革工作推进情况和下阶段工作安排作了汇报发言。柴主任从放权赋能、政策创新、规划落实、改革创新等四个方面对卫星城市和中心镇发展改革取得的成效经验进行了总结,并就卫星城市、中心镇新一轮发展改革和特色小镇创建工作提出了工作思路和重点。柴主任强调,要在系统总结上一轮改革发展经验基础上,以提质升级为目标,以改革创新为动力,走特色化发展和创新发展之路,把卫星城和中心镇打造成以“创新、绿色、智慧、人文”为特色的现代化小城市。要把特色小镇作为我市转型升级的重要平台去打造,高起点谋划,分级创建,分类施策,分档激励,力争通过3年左右的时间,创建15个左右省级特色小镇、40个市级特色小镇、45个县级特色小镇,达到三级共100个,形成以省级为示范、以市级为引领、以县级为基础的工作推进格局。

返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统