您现在的位置:首页
> 专项 > 经济运行
经济运行
宁波市2015年上半年固定资产投资形势分析
信息来源: 发布时间:2015-07-30 发布处室:固定资产投资处(市重大项目前期办公室) 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

我市2015年上半年固定资产投资形势分析

 
       今年以来,国家在稳增长、促投资、调结构、惠民生、防风险等方面出台了一系列重大政策,国家发改委也及时下发了一系列具体的措施和重大工程包。这些政策措施出台后,宁波市委市政府迅速跟进,第一时间进行了专题部署和贯彻落实,市发改委和各相关部门也积极向上对接国家“11+6+3+1”投资重点领域,并在此基础上再次补充和全力推进经济社会转型发展三年行动计划,对调结构、补短板、惠民生领域进行重点投向突破,加快推进落实上级各项工作部署,固定资产投资继续保持较快增长态势,有力地保障了我市经济社会的平稳健康发展。
       截止6月底,我市共完成投资2323.9亿元,投资总量位列全省第一;同比增长13.8 %,高于全国(11.4%)和全省(12.3%)平均水平;总量、增速分别比去年同期的全省排名分别提升一位和两位。对照省政府与宁波市政府签订的工作责任状,1-6月份增速快于12%的确保目标,总体进展良好。
       从地区看:海曙、江北和宁海投资增长分别达到40.5%、30.3%和28.4%,位居增速前三甲;鄞州、余姚和北仑三个区域完成投资额分别达到244.5、239.8和212.5亿元,位居总量前三甲;慈溪(不含杭州湾)、海曙和江北完成年度投资目标比例分别为43.5%、43%和39.3%,位居完成情况前三甲。
       从行业看:1-5月工业投资增长11.6%,比去年同期下降12.1个百分点;房地产开发投资下滑3.1%,比去年同期下降25.4个百分点;基础设施投资增长46.6%,比去年同期上升42.2个百分点。
      从重点工程建设看:1-6月份,全市重点工程完成投资775.9亿元,占年度投资计划的64.7%,春晓梅山供水工程、宁海中广核一市风电场等10余个项目建成投用或基本建成,超额完成半年度目标任务。
      从投融资机制改革看:今年以来,我市在一批涉及深层次破冰的投资体制机制改革上又取得了创新突破。一是《宁波市政府核准投资项目管理办法(送审稿)》,已完成征求意见并报市政府审议。二是在出台了《关于鼓励和引导民间资本投资社会事业的意见》、《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》等政策的基础上,近期还将出台《关于城镇基础设施特许经营管理办法》、《宁波市交通设施特许经营管理办法》等,从制度上保障民间投资进入基础设施和公共服务建设领域的合法收益,竭力激发市场活力。三是PPP模式推广工作取得一定进展。我市已出台《关于推广运用政府和社会资本合作模式的指导意见》,目前正在起草基本操作流程,研究出台PPP模式项目评估、认定管理及资金支持办法和金融支持PPP政策,逐步建立和完善PPP项目推进机制。同时,我市第一批PPP项目共74个,总投资1709亿元,拟引入社会资本1037亿元,目前已报国家发改委,并在5月份的“上海·宁波周”活动上向社会各界进行了推广,一些有实力的企业已纷纷与具体项目业主单位进行了接洽,现第二批项目正在征集汇总中。

返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统