您现在的位置:首页
> 专项 > 经济运行
经济运行
2015年上半年我市农业农村经济运行情况
信息来源: 发布时间:2015-08-05 发布处室:农业经济发展处
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        一、上半年我市农业农村经济运行总体情况
       上半年我市农业农村经济健康平稳发展。全市完成农林牧渔业总产值201.9亿元,同比增长1.7%。第一产业增加值128.8亿元,同比增长1.7%,高于去年同期1.1个百分点,略低于年度2%的计划目标,与周边城市横向比较,高于杭州0.3个百分点,低于青岛、无锡、苏州1.6个百分点、1.1个百分点、1.2个百分点。农村居民人均可支配收入14772元,同比增长9.3%,略低于年度10%的计划目标,从数据看见,在全国各大城市中处在前几位(杭州13624元,同比增长9.5%,无锡12325元,同比增长8.9%,嘉兴15323元,同比增长9.1%)。
       二、经济运行中的几个亮点
       1 粮食生产保持稳定。早稻种植面积15.8万亩;小麦面积16.68万亩,同比增长20.9%,为近22年来最高;小麦单产首次突破300公斤,达到303.6公斤,同比增长4.7%,为新中国成立以来最高水平。蔬菜瓜果等经济类作物生产平稳。
       2 、渔业经济好于去年同期。水产品总产量40.65万吨,同比增长4.35%,增幅高于去年同期3.14个百分点。其中,海洋捕捞产量22.83万吨,同比增长2.03%,远洋捕捞形势较好。
       3 、农家乐休闲旅游业发展态势良好。全市农家乐休闲旅游业共接待游客1482.8万人次,同比增长18.6%,实现营业收入14.81亿元,同比增长20.04%。预计全年将保持良好发展态势。
       4 、家庭经营性收入较快增长。上半年,农产品价格主要呈上涨态势,其中生猪价格较3月上旬上涨了30%左右;水产品价格总体呈上涨态势。销售价格上涨的同时,部分农资价格出现回调,如柴油均价较去年同期下降24.2%。农产品成本与销售价格空间的扩大,提高了农户家庭经营收益,上半年人均经营净收入4314元,同比增长10.1%,对可支配收入增长的贡献率为31.5%。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统