您现在的位置:首页
> 专项 > 经济运行
经济运行
生猪价格大幅上涨,饲养收益明显增加——2015年宁波市下半年生猪成本收益简析
信息来源: 发布时间:2016-01-26 发布处室:价格监测与成本监审局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年下半年,我市生猪生产没有遭受重大疫病和自然灾害的影响,生产保持平稳态势。生猪价格因生猪供给下降的影响,呈高位震荡态势,较上半年大幅上升;生产成本因仔猪价格上升和精饲料价格下降的影响,较上半年小幅增加;饲养收益因价格大幅上升影响,较上半年明显增加。下半年我市生猪每50公斤出栏均价为835.01元,较上半年的680.98元上升22.62%;生猪每50公斤净利润为117.85元,较上半年的-10.14元增加127.99元。
  一、下半年运行态势
  ---生猪收益明显增加。因生猪价格走高,今年下半年我市生猪饲养收益明显增加。据市价格监测与成本监审局调查网点数据显示,大规模生猪每50公斤饲养净利润为113.49元,较上半年的-22.10元增加135.59元;中规模每50公斤生猪饲养净利润为122.20元,较上半年的1.83元增加120.37元。
  ---生猪价格明显上升。下半年,因前期生猪存栏数量持续下降,市场供给减少,生猪价格快速走高,但在进口猪肉稳步增加、国家投放储备冻猪肉及需求增长疲软的共同影响下,生猪价格趋于平稳。下半年大规模生猪每50公斤出栏价格为844.10元,较上半年的685.57元上升23.12%;中规模生猪每50公斤出栏价格为825.91元,较上半年的676.38元上升22.11%。
  ---生猪总成本小幅上升。下半年大规模生猪每50公斤总成本为730.61元,较上半年的707.67元上升3.24%;中规模生猪每50公斤总成本为703.71元,较上半年的674.55元上升4.32%。其中:
  精饲料费用小幅下降。因玉米价格和豆粕价格双双下降,下半年精饲料价格为每公斤2.71元,较上半年的2.90元下降6.55%。下半年大规模生猪每50公斤精饲料费为451.69元,较上半年的485.35元下降6.94%;中规模生猪每50公斤精饲料费为453.97元,较上半年的475.92元下降4.61%。
  仔畜费用明显上升。因今年下半年生猪价格高企,仔猪价格水涨船高,下半年大规模生猪仔畜费为712.50元,较上半年的595.95元上升19.56%;中规模生猪仔畜费为707.93元,较上半年的597.80元上升18.42%。
  人工成本相对平稳。因“五水共治”影响宁波地区生猪用工供求关系,宏观经济不景气抑制劳动力成本上升,今年下半年生猪人工成本保持相对平稳。
  医疗防疫和死亡损失费用有所上升。下半年大规模生猪每头医疗防疫费、死亡损失费为20.00元、18.00元,分别较上半年的16.21元、13.07元增加3.79元、4.93元;中规模生猪每头医疗防疫费、死亡损失费为21.67元、17.17元,分别较上半年的16.67元、13.00元增加5.00元、4.17元。
  二、后期走势分析
  供给层面,各地政府推进的环境治理行动将在一定程度上影响生猪短期供给,但随着生猪价格的回暖,生猪养殖户的资金链和生产信心都将得以增强,同时,在生猪价格高企态势下进口猪肉增加的共同影响下,生猪供给将保持相对稳定,难以出现大幅波动的情况。需求层面,全面二孩政策的实施将有助于猪肉消费需求的增加,但建筑业的调整或在一定程度上促使猪肉消费需求的减少,鉴于目前猪肉作为肉类消费主品种的地位尚未改变,后期猪肉消费需求将保持相对平稳态势。
  后期走势判断,从目前相对平稳的生猪供给和生猪需求来看,后期生猪价格将继续在高位小幅振荡,生猪收益或受玉米和豆粕等饲料价格波动的影响有小幅下降。
  三、对策与建议
  1、供给层面。一是做好生猪生产预警。及时发布市场供给变动权威信息,引导市场合理生产;二是做好生猪疫病防治工作。密切关注生猪疫病发生情况,积极防控生猪疫情的发生和蔓延,降低疫情对于生猪生产的影响。
  2、需求层面。加强零售终端猪肉价格监测,密切关注猪肉价格大幅上涨对于困难群体和低收入群体的不利影响,建立定向应急机制,保障弱势消费群体的消费需求。
  


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统