您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
省长李强在宁波调研特色小镇建设时强调,特色小镇建设要“特而强”“精而美”
信息来源: 发布时间:2016-01-07 发布处室:体改处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  1月5日,省长李强在宁波调研特色小镇建设时强调,特色小镇是浙江适应和引领经济新常态、推动创新发展和转型升级的重大战略选择。特色小镇要成为创新、协调、绿色、开放、共享发展的重要功能平台。各地在推进过程中要认识再深化、功能再聚焦、人才再集聚、体制再创新,根据自身优势找准定位,做到产业发展“特而强”、功能叠加“聚而合”、建设形态“精而美”、制度供给“活而新”,推动全省经济加快转型升级。市长卢子跃一同调研。
  李强一行来到我市余姚模客小镇,看沙盘、听介绍,详细了解特色定位、空间布局,要求做细、做优规划,创新建设、运营模式,让特色小镇真正有个性、更富生命力,成为转型发展的新平台。随后,他主持召开座谈会,先后听取宁波市、省发改委关于特色小镇创建工作汇报。他在充分肯定成绩后说,全省各地建设特色小镇积极性高涨,关键在于特色小镇的战略创新与市县的内在需求高度契合,特色小镇与浙江的现有优势、新常态下的转型升级趋势高度契合。我们要持之以恒地抓好特色小镇建设,抓出效果。
  李强强调,深入推进特色小镇建设,要做到认识再深化、功能再聚焦、人才再集聚、体制再创新。认识再深化,就是不要太看重“帽子”,要更加关注内涵,注重转型与创新的含金量;不要贪大求全,要突出特色,充分彰显产业特色、生态特色、文化特色、功能特色等;不要搞“拼盘组合”,要注重功能融合,实现产、城、人、文交融。功能再聚焦,就是要主攻最有基础、最有优势、未来最有潜力的产业,实现错位发展;以创新引领,有创新载体,实现产品创新与业态创新联动;实现各种高端要素充分开放、流动、共享。人才再集聚,就是要打破条条框框,以作品论英雄,根据产业定位量身定制各类政策,引进创新人才。体制再创新,就是要创新特色小镇运营方式,探索建立由多方参股的发展基金、创新招商方式等,扶持重点产业,引进高端产业、先进技术;创新建设方式,采用PPP、众筹等方式推进小镇建设;创新政府服务方式,加速整合资源要素,为特色小镇提供个性化服务。李强要求各地各有关部门加强协同推进、项目谋划和动态督查,特色小镇之间要加强交流,共同推进特色小镇又好又快发展。
  调研期间,李强还考察了中意宁波生态园、玛汀瑞亚公司等,并听取了我市经济社会发展情况汇报。他充分肯定了宁波工作,要求宁波贯彻好五大发展理念,敢于自我加压、勇挑重担、赶超标杆,强化创新驱动、产业提升、人才支撑,在高水平、均衡性、增优势上下功夫,发挥浙江经济重要发动机的作用,为全省发展多作贡献。
  市委常委、常务副市长陈奕君,市政府秘书长王建社陪同调研。我委柴利能主任、王兆波副主任参加调研。


  


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统