您现在的位置:首页
> 专项 > 社会发展
社会发展
“全面二孩”难改变“人口红利”消失的整体趋势
信息来源: 发布时间:2016-12-21 发布处室:社会发展处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近日,由中国社科院人口所主编,社会科学文献出版社出版的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.17》指出,生育高峰在短期内出现,但不会出现严重生育堆积;政策调整有利于改善人口结构,但作用微乎其微。
  绿皮书认为,全面放开二孩政策并不会带来出生率的猛增和人口数量的剧烈反弹。此外,生育政策的调整并不能扭转人口结构变动的趋势,但能够延缓恶化的速度,增补劳动力人口数量,延缓人口老龄化进程,延长“人口红利期”。我国即将面临的劳动力资源萎缩和人口老龄化问题不可避免,必须从社会经济体制的整体出发,及早做出适应人口发展变动趋势的战略部署。
  对于“全面二孩”政策对我国长期潜在增长率的影响方面,绿皮书分析认为,在短期内虽然增加了抚养比,对潜在增长率产生微弱的负向影响,但这些新出生人口最终将进入劳动力市场,增加劳动力供给,使抚养比降低,并通过增加消费并带动了相关产业的企业和政府投资,从而有利于资本积累和技术进步,最终对长期潜在增长率产生正向影响。
  值得注意的是,绿皮书也指出,即使放松生育政策,也难以改变“人口红利”消失的整体趋势。因此,中国经济增长的长期动力来源应该从依靠“人口红利”转向“改革红利”。
  


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统