政府和社会资本合作(PPP)
动态信息
中国投资协会召开PPP项目专家座谈会推动PPP政策研究
信息来源: 发布时间:2016-02-19 发布处室:信息中心 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  2016年2月17日,中国投资协会项目投融资专业委员会在国宏大厦召开了PPP项目专家座谈会。国家发展改革委稽查办主任任树本、投资司副司长韩志峰、中国投资协会会长张汉亚、国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生、中咨公司研究中心主任李开孟等二十多位专家学者参加了会议。
  座谈会上,专家们对PPP项目运作的总体框架、模式、存在问题和有效办法阐述了各自看法。国信招标集团PPP中心叶林女士指出,部分地方政府因财政资金有限、地方债务压缩而转向PPP项目,注重包装项目,意图套取(争取)财政补贴资金。以中央资金补贴某个地方,对其他地区显失公平。同时,各级政府干预越多,市场发挥作用越小,不符合市场经济规律。平安信托专家李军威提出,按目前制度,PPP项目总投资期长达20、30年,不允许转让或退出,这对金融机构而言投资回收周期太长,降低了金融机构参与PPP项目的积极性。如有灵活的退出机制,如PPP股权交易市场等,将大大提高社会资本积极性。国家发展改革委投资研究所研究员马小丁提出,公众是公共产品的使用与付费者,要提供公平优质服务,应当建立动态监管机制,保证公众利益不受侵害。
  来自咨询机构、投资机构、金融机构的多位专家、学者和投资人参加了会议并发言。
(来源:国家发改委)

返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统