您现在的位置:首页
> 专项 > 价格管理 > 价格政策 > 商品价格
价格政策
商品价格
宁波市物价局关于建立非居民用天然气价格上下游联动机制的通知
信息来源: 发布时间:2016-02-19 发布处室:价格管理处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬价管〔2015〕24号

宁波兴光燃气集团有限公司,宁波新奥燃气有限公司,鄞州东方管道燃气有限公司,鄞州滨海燃气发展有限公司,宁波汽车燃气有限公司、宁波大榭开发区燃气有限公司等燃气经营企业:
  根据国家和省非居民用天然气价格改革精神,平稳有序推进本市天然气价格改革,及时疏导上游价格调整带来的价格矛盾,根据《浙江省天然气价格管理办法(试行)》(浙价资〔2013〕323号)精神,结合我市实际,经研究,并报经市政府同意,决定建立非居民用天然气价格上下游联动机制。现将有关事项通知如下:
  一、建立非居民用天然气价格上下游联动机制。当上游天然气门站价格调整时,下游天然气销售价格原则上可按以下计价方式作相应同向调整:
  价格联动额=[计算期天然气门站价格(含税)-基期天然气门站价格(含税)]÷(1-管网输配气损耗率)
  实施联动后的销售价格=现行价格+价格联动额
  管网输配气损耗率上限为5%,具体根据宁波市价格主管部门对管道天然气成本监审近三年平均值确定。
  二、联动启动点。联动启动点是指启动联动机制的上游门站价格最小变动幅度。为节约社会成本,防止和减少上游价格小幅度频繁波动对燃气经营企业和终端用户的不利影响,当上游天然气门站价格累计变动达到或超过每立方米0.10元时,则可确定进入下游非居民用天然气销售价格联动程序;当上游天然气门站价格累计变动低于每立方米0.10元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。
  三、方案公布。政府价格主管部门在实施天然气价格上下游联动时,将提前5个工作日在政务网站或通过新闻媒体公布具体联动方案。
  四、特殊情形处理
  (一)当国内价格总水平出现显著上涨或发生重大突发事件,以及上游天然气价格短时内出现剧烈波动等特殊情形需对非居民用天然气价格进行调控时,由市价格主管部门报请市政府同意后,可以暂停、延迟调价,或缩小调价幅度。特殊情形结束后,由市价格主管部门报请市政府同意,非居民用天然气价格调整继续按照本办法确定的规则执行。
  (二)因不可抗力或者其他外部原因(如税制改革、执行宏观调整政策等)导致燃气经营企业非居民用天然气定价成本发生较大变化的,由燃气经营企业或其他相关方提出申请,市级价格主管部门组织成本监审。确需调整现行价格的,按规定程序,报请市政府同意后予以调整。
  五、为实现天然气价格机制规范有序运作,切实维护消费者和企业的合法权益,燃气经营企业应认真做好成本分析基础工作,及时提供有关经营情况资料。
  六、施行范围为海曙区、江东区、江北区、鄞州区、镇海区、北仑区及“六区二岛”(不包括杭州湾新区;杭州湾新区按慈溪市政府价格主管部门的有关规定执行)。
  七、施行时间:自本通知发布之日起一个月后施行。
  车用气价格上下游联动机制的施行时间另行通知,在没有通知之前维持现状不变。

  宁波市物价局
  2015年5月18日

抄送:省物价局,市政府办公厅,市财政局,市经信委,市城管局,市交通委,市贸易局,各县(市)区物价局,“六区二岛”经济发展局,市物价监督检查局。
宁波市物价局办公室                    2015年5月18日印发

原文件:宁波市物价局关于建立非居民用天然气价格上下游联动机制的通知.tif


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统