您现在的位置:首页
> 专项 > 经济运行
经济运行
近三个月我市生猪收益持续走高,后市或现回落
信息来源: 发布时间:2016-03-16 发布处室:价格监测与成本监审局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近三个月,我市生猪出栏价格持续走高,饲养收益明显增加。据市价格监测与成本监审局调查网点数据显示,2015年12月-2016年2月,我市生猪月平均出栏价格分别为每公斤17.00元、18.54元和19.55元,环比增长1.31%、9.06%和5.45%;头猪净利润分别为427.10元、577.13元和619.92元,环比增长20.25%、35.13%和7.41%。
  此轮生猪价格的上涨主要在于供求关系变化的失衡。一是生猪价格在2014年至2015年上半年期间的持续低迷和各地环境整治活动的推进,共同影响春节期间生猪供给的增长幅度。二是2月份的春节是中国最具影响力的传统节日,消费者对于猪肉价格的敏感性降低,猪肉消费需求呈现阶段性明显增长态势。春节前后,生猪供给的小幅增加不足以覆盖消费需求的快速增长,生猪价格振荡走高,饲养收益明显增加。
  后期走势判断,一是生猪供给将小幅增加。调查数据显示,前期生猪存栏的上升将增加后期生猪供给,同时猪肉进口呈现连续增长态势,两方面因素或将共同推升后期生猪供给的小幅增长。二是消费需求将下降。随着天气回暖,猪肉消费需求或将出现回落。综合后期供给层面和需求层面变化的影响,目前生猪价格的上涨态势或将受抑。预计3-4月份我市生猪价格将趋于走低,收益回落,5月份或因生猪供给下降影响,生猪价格出现一波回升,收益增加。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统