政府和社会资本合作(PPP)
动态信息
我市厨余垃圾处理厂PPP模式社会资本合作伙伴招标工作顺利结束
信息来源: 发布时间:2016-04-05 发布处室:固定资产投资处(市重大项目前期办公室) 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  3月28日,经过一天的紧张评审,宁波市世行贷款厨余垃圾处理厂PPP模式社会资本合作伙伴招标(以下简称第二阶段招标)工作在市公共资源交易中心顺利结束,“首创环保投资有限公司”、“中国环境保护集团有限公司\中国恩菲工程技术有限公司联合体”、“厦门市联谊吉源环保工程有限公司\上海康恒环境股份有限公司联合体”分别被列为第一、第二和第三中标候选人,并在政府采购网按《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》(财金[2014]215号)(以下简称办法)规定的5个工作日内向社会公示无异。
  宁波市世行贷款厨余垃圾处理厂PPP项目已列入国家财政部第二批示范项目,同时是世行在中国的第一个PPP模式厨余垃圾处理项目。本项目评审共分两个阶段进行:第一阶段为技术方案征集及资格预审阶段,该阶段主要通过开放式征集技术路径的模式,对来自全国各地同时具备厨余垃圾处理经验和一定资产实力的社会资本进行评审, 2015年12月13日,评审选定8家合格的社会资本入围;第二阶段招标按《办法》规定,评审在第一阶段入围的社会资本提交的对本项目的投资、设计、建设、运营及服务收费方案,确定社会资本。
  第二阶段招标共有“首创环保投资有限公司”、“中国环境保护集团有限公司\中国恩菲工程技术有限公司联合体”、“厦门市联谊吉源环保工程有限公司\上海康恒环境股份有限公司联合体”、“杭州锦江集团有限公司\中国联合工程公司”4家社会资本参加投标。在政府采购办的监督下,严格按照《办法》要求组成评标专家组,严格按照宁波市政府招投标操作流程执行开、评标步骤,评标过程公开、公平、公正。
  第二阶段招标确定了宁波市厨余垃圾处理厂的整体实施架构,内容涵盖政府与社会资本的合作方式、项目公司的组织架构、社会资本的技术处理路径、投资回报模式、法律责任等核心问题,清晰界定了宁波市厨余垃圾处理厂主要边界条件。本项目招标的成功实施,在我市乃至全国垃圾处理项目领域具有里程碑意义,极具示范效应。
  按照下步计划,中标的社会资本还将与宁波市政公用投资有限公司组建厨余垃圾处理厂项目公司,负责垃圾处理厨余厂的融资、设计、建设和运行,并按照世界银行采购程序实施土建设备国际竞争性招标。预计宁波市厨余垃圾处理厂将于2018年1月底完成建设,并投产使用。

宁波市生活垃圾分类管理办公室

2016年4月5日


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统