您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
APEC城镇化高层论坛2016”在宁波开幕 徐绍史发表演讲 李强致辞
信息来源: 发布时间:2016-06-04 发布处室:体制改革处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  2015年,习近平主席在亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议上宣布,中国将于2016年主办首届亚太经合组织城镇化高层论坛。2016年6月2—3日,“APEC城镇化高层论坛2016”在浙江省宁波市举行。本次论坛主题为“城镇化与包容性增长”,是APEC框架下首个以城镇化为主题的大型高级别活动,也是中国城镇化国际合作的重要内容。本次论坛由国家发展改革委主办,外交部协办,中国城市和小城镇改革发展中心、宁波市人民政府承办。来自亚太经合组织成员经济体的部级官员和高级别政府代表、城市市长、企业家、学者和媒体共200余位嘉宾出席论坛。
  国家发展改革委主任徐绍史出席论坛开幕式并代表主办方作了“共建开放包容、互利共赢的亚太城镇化伙伴关系”的主旨演讲,浙江省省长李强到会致欢迎辞,国家发展改革委副主任胡祖才主持论坛开幕式,秘鲁驻华大使卡普纳依(JuanCarlosCapu?ay)代表2016年APEC领导人非正式会议东道主作主旨演讲。
  徐绍史在演讲中指出,城镇化是现代化的重要引擎,城镇化合作已成为APEC合作的前沿领域。当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,世界范围内城镇化进程正在加速推进,新一波城镇化浪潮正在形成。今后三、四十年是APEC推进城镇化合作的重要时机。习近平主席倡议的APEC城镇化高层论坛,为亚太地区开展城镇化合作搭建了交流沟通的平台,将推动APEC城镇化伙伴关系由虚变实、由浅入深,朝着互利共赢的方向发展。
  徐绍史强调,亚太经合组织成员各经济体处于城镇化不同阶段,开展城镇化合作空间广阔、潜力巨大,应以开放包容的态度,以互利共赢为目标,以务实高效为原则,共建开放包容、互利共赢的城镇化伙伴关系。中国正处于城镇化快速发展阶段,真诚欢迎亚太经合组织成员经济体参与中国新型城镇化进程,在城市基础设施建设、智慧和绿色城市建设、城市更新和改造、城市发展创新等领域广泛开展合作,共享城镇化发展红利。
  胡祖才在论坛期间主持召开了部级圆桌会议。与会各成员经济体副部级官员和高级别代表,围绕亚太城镇化现状、成果、经验和亚太城镇化合作领域,进行了广泛对话和深入交流。
  论坛期间,国家发展改革委、外交部、2016年APEC领导人非正式会议东道主秘鲁、APEC秘书处的代表,联合发布了由中方发起的“APEC城镇化高层论坛2016宁波倡议”。APEC各成员经济体将重点在促进城市包容性及动态发展、加强城市基础设施建设、建设智慧城市、建设绿色城市、鼓励城市更新和改造、推进城市发展创新、倡导城市良好治理、推动城市发展合作等8个领域开展城镇化合作。与会嘉宾和代表还围绕亚太城市互联互通、城市可持续发展、城镇化进程中的创新三大主题,分享了各自城镇化的成果和经验,梳理了城镇化合作的方向和机遇。
  


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统