您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
APEC城镇化高层论坛发出《宁波倡议》
信息来源: 发布时间:2016-06-04 发布处室:信息中心 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  APEC城镇化高层论坛6月2日上午开幕,经过APEC部级圆桌会议(闭门会)磋商后,APEC成员经济体就城市包容性发展、基础设施和公共服务设施、绿色、智慧、创新城市发展,推动APEC城镇化合作等方面达成共识,并发出《宁波倡议》,鼓励各经济体进一步深化亚太城镇化伙伴关系,推动实现亚太共同发展、繁荣和进步的亚太目标。
  倡议如下:
  一、促进城市包容性及动态发展。尊重APEC经济体不同城镇化发展阶段,因地制宜,共同探索新型城镇化路径。构建开放包容的城市发展环境。实施有利于就业的政策,加强劳动者权益保护。为包括新移民和外来人口的所有城市居民提供基本公共服务,保障所有人群在城市居住和发展的机会,注重提升民众获得感和幸福感。促进中小城市和小城镇协调发展,帮助缩小城乡及地区发展差距。
  二、加强城市基础设施建设。推广政府和社会资本合作(PPP)模式,加大政府和社会投入,加强清洁可再生和可持续能源、通信及宽带网络设施、交通、城市废物管理、给排水等基础设施和其他设施的建设和管理。增强城市在推动区域间基础设施互联互通中的作用,促进经济要素和人员的流通便利,为落实《亚太经合组织互联互通蓝图(2015—2025》作贡献。重视基础设施规划建设质量,在基础设施规划和建设中倡导优秀实践、提倡以人为本。为私营部门参与基础设施投资、建设和运营中发挥积极作用创造有利条件,包括解决监管环境问题等,鼓励APEC经济体就基础设施建设、管理及市场运营交流经验。
  三、建设智慧城市。分享智慧城市规划、可持续宜居城市建设最佳实践经验。共同推动智能技术在城市管理、治理和建设方面的应用,充分运用数字互联互通优势加强对市民的社会化服务。鼓励城市政府数据开放,推动政府、企业和社会组织数据创新型应用。实现智慧家庭、智慧楼宇、智慧社区、智慧交通和智慧城市系统化的整合。加强APEC经济体间的智慧城市建设交流和合作,积极探索多样化的智慧城市建设道路。
  四、建设绿色城市。推动城市发展向绿色生态、活力韧性、可持续社区方向转型。鼓励城市在发展中降低资源和能源消耗。大力发展以新能源、新智慧节能技术、新产业为核心的低碳经济,倡导低能耗、低温室气体排放、重节约的绿色生活方式,建设节能低碳城镇。促进绿色产业发展,帮助中小企业抓住绿色增长机遇。促进APEC经济体城市在环境保护、应对自然灾害和气候变化、提高城市韧性方面的政策交流、联合研究和项目合作。
  五、鼓励城市更新和改造。改造城市老化区、城乡结合部和危旧房集聚区,建设现代基础设施、推动城市旧城区更新。促进住宅、商业、办公、文化等不同功能在一定空间内的有机组合,推动城市合理布局。倡导以公共交通为导向(TOD)交通模式,提高公共交通、公共设施、开放空间等在城市中的比例。突出城市特色,传承城市传统风貌和文化多样性。
  六、推进城市发展创新。尊重城镇自然地貌、历史和人文底蕴,推动创新城镇规划、设计、建设、管理的理念、模式和机制。优化城市创新创业生态链,通过推动知识产权保护等工作,让创新成为城市发展的主动力。
  七、倡导城市良好治理。加强政府等相关方分享城市良好治理最佳实践方面能力建设,创造城市政府和市民间开放透明对话渠道,创新城市治理,加强公众参与城市规划和管理。基于优秀实践和经验,建立可操作规范。
  八、推动APEC可持续城市发展合作。在APEC高官会主席之友城镇化工作组指导下,鼓励成员经济体构建APEC可持续城市合作网络,每个经济体自愿提名在可持续发展方面有意愿的城市,旨在分享城市可持续发展的最佳实践和经验教训,开展APEC城市合作示范。

返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统