您现在的位置:首页
> 政务 > 政策法规
政策发布
关于完善宁波市医疗废物处置费收取政策并降低部分专科医疗机构处置费收取标准的通知
发布时间:2016-09-26 发布机构: 收费管理处
文号:甬价费〔2016〕39号 主题词:
【文字 】【 关闭窗口】保护视力色:

  ZJBC42-2016-0044

医疗废物收集运输、处置企业,各医疗卫生机构:
  为保障医疗废物回收和处置工作的正常进行,结合一年的试运行情况,经研究,决定对宁波市医疗废物处置费收取政策作进一步完善,并降低部分专科医疗机构处置费收取标准。现将有关政策通知如下:
  一、医疗废物处置征收范围按国家有关法律、法规和规章规定执行。
  二、医疗废物处置费实行分类计费、按月收取的办法;处置费交纳基准价继续按原标准(即按床位每床每日3.30元、按重量每公斤3.50元)执行。
  三、对无病房床位或有病房床位但月均产生医疗废物在200公斤(含)及以下的医疗卫生机构,按医疗废物实际产生重量收取。
  有病房床位且月均产生医疗废物在200公斤以上的医疗卫生机构,按住院病人实际占用床位数计收医疗废物处置费。
  个体诊所和村卫生室(所)等按每家每月50元计收,月均产生医疗废物超过50公斤的,超过部分按每公斤3.50元计收;幼儿园、学校的卫生所(室)免收医疗废物处置费。
  四、降低部分专科医疗机构处置费收取标准。对经卫生行政主管部门认定的各类专科医疗卫生机构的医疗废物处置费,年度按重量收费额/按床位收费额≤0.4的,则按床位收费额的0.4倍收费;年度按重量收费额/按床位收费额>0.4且≤0.6的,则按床位收费额的0.6倍收费;年度按重量收费额/按床位收费额>0.6且≤0.8的,则按床位收费额的0.8倍收费。
  五、按床位收费的医疗卫生机构先按照上一年度该单位住院病人占用床日数、上一年度医疗废物重量签订协议并收费,年终根据医疗废物实际产生重量(经双方确认的)、卫生行政主管部门提供的该单位实际占用床日数核算,多退少补。
  六、上述收费标准均包含医疗废物包装费、收集费、运输费和处置费。收集包装物按收取处置费金额的10%计取,可由医疗废物收集运输企业提供或医疗机构自行采购(中转箱除外)。医疗机构自行采购收集包装物的,扣除中转箱费用(按收取处置费金额的2%计取)后按收取处置费金额的8%由医疗废物收集运输企业返还医疗机构。
  对收集运输距离较远的慈溪、余姚、象山、宁海、奉化等地医疗卫生机构的医疗废物处置费继续允许在基准价基础上上浮10%执行。
  医疗废物处置费已列入医疗服务总成本,各医疗卫生机构不得再向病人另行收取。
  医疗废物处置费由医疗废物收集运输企业向各医疗卫生机构收取。
  七、建立联动机制,实施动态调整,根据成本变动情况科学、合理地调整医疗废物处置费用。
  八、本通知自2016年11月1日起执行。《市物价局关于调整医疗废物处置费标准的通知》(甬价费〔2015〕19号)同时废止。
 

  宁波市物价局
  2016年9月20日

  政策解读

-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统