您现在的位置:首页
> 政务 > 政策法规 > 政策解读
政策解读
《关于完善宁波市医疗废物处置费收取政策并降低部分专科医疗机构处置费收取标准的通知》政策解读
信息来源: 发布时间:2016-09-26 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

经过一年的试运行,结合相关部门、企业和医疗机构的反映,经研究,市物价局决定对宁波市医疗废物处置费收取政策作进一步修改。现将甬价费﹝2016﹞39号文件解读如下:
  一、方案是如何制定的,价格决策程序怎么样?
  (一)对两家收集处置企业的运行成本再次进行了全面监审和审计;
  (二)根据实际成本监审和审计数据,拟定医疗废物收集处置收费政策调整完善方案(征求意见稿);
  (三)召开了多层次座谈会,分别听取了市卫计委、市环保局、两家处置企业管理单位等部门,部分综合性医院、专科医院、卫生服务中心、个体诊所、村卫生室和医废处置企业等单位意见;
  (四)在网上对方案进行公示,征求了网民意见;
  (五)报经委审价委员会审核后公布实施。
  二、本次医疗废物收取政策完善有什么原则?
  (一)贯彻落实国家有关政策法规的要求,建立与市场经济体制相适应的运营机制,推进医疗垃圾处理市场化;
  (二)按照补偿成本、盈利从紧控制的原则,同时参照省内外其他城市收费政策等因素制定;
  (三)对专科医疗机构采取以床位计量与以重量计量相结合收费原则。
  三、本次医疗废物收取政策完善主要调整了那些方面内容?
  本次医疗废物收取政策完善在医疗废物处置费征收范围不变、计费方式和收取办法不变、处置费交纳基准价不变(即按床位每床每日3.30元、按重量每公斤3.50元执行)的基础上,主要在以下5个方面进行了调整:
  (一)对无病房床位或有病房床位但月均产生医疗废弃物在200公斤及以下的医疗卫生机构,其收费方式由原按月包额度分档收取,统一改为按医疗废弃物实际产生重量收取。
  (二)降低了部分经卫生行业主管部门认定的各类专科医疗卫生机构的医疗废物处置费收取标准。一是按重量收费额/按床位收费额≤0.4的,则按床位收费额的0.4倍收费;按重量收费额/按床位收费额>0.4且≤0.6的,则按床位收费额的0.6倍收费;按重量收费额/按床位收费额>0.6且≤0.8的,则按床位收费额的0.8倍收费。
  (三)收集包装物由原“按不超过收取处置费金额的10%由医疗废物收集处置企业提供”进一步明确为“按收取处置费金额的10%由医疗废物收集处置企业提供”,同时明确收集包装物可由医疗废物收集运输企业提供,也可由医疗机构自行采购(中转箱除外)。
  (四)医疗废物处置费仍由医疗废物收集运输企业收取,分配比例由医疗废物收集运输企业和医疗废物处置企业自行协商决定。
  (五)建立联动机制,实施动态调整,根据成本变动情况科学、合理地调整医疗废物处置费用。

政策原文:《关于完善宁波市医疗废物处置费收取政策并降低部分专科医疗机构处置费收取标准的通知》

[附件下载]

返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统