您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
市发改委王先军副巡视员带领物检局等联合考核组开展减轻农民负担工作考核
信息来源:宁波市物价监督检查局 发布时间:2017-12-07 发布处室:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

日前,根据市农负办工作安排,市农民负担监督管理工作领导小组成员单位组成三个考核小组对全市减轻农民负担工作进行考核。市发改委王先军副巡视员带领市农业局、市物检局相关人员对杭州湾新区、慈溪市、余姚市、江北区和市环保局减轻农民负担工作情况进行了年度考核。本次考核内容重点围绕各地2017年1月以来在减轻农民负担“五项”制度落实情况、村级非生产性开支落实情况,向村级组织乱收费、乱摊派和农村义务教育、农民建房、农村用电等重点领域行业治理情况等。考核组通过听取各乡镇(街道)关于减轻农民负担工作的汇报,查阅台账资料,抽查部分村的会计原始凭证,召开种粮大户座谈会与实地查看收费公示栏等方式开展考核。

从检查情况看,各地认真落实减负工作的要求,监管体系、监管网络和监管制度进一步有了健全完善,减轻农民负担源头监管防范机制进一步有了落实,村级组织公务“零接待”制度落实有了明显提升,农民负担总体保持在较轻水平。

最后,王先军副巡视员对各地减轻农民负担下一步工作提出了四点要求:一是要加强领导,坚持农民负担由党政一把手亲自抓、负总责制度,坚持不懈抓好减轻农民负担工作。二是要加强宣传,通过各种方式广泛开展农民减负政策、惠农政策宣传,提高农民维权意识。三是狠抓落实,严格执行各项农民减负政策,认真落实减负“五项”制度与各项惠农政策。四是查防并举,加强源头管理,完善监督检查制度,健全农民减负长效工作机制。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统