裘东耀市长咨询委调研讲话摘要
宁波咨询专栏
工作动态
裘东耀市长咨询委调研讲话摘要
信息来源:市咨询委 发布时间:2017-06-30 发布处室:宁波咨询委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


        2017年6月21日,市委副书记、市长裘东耀来咨询委调研,与咨询委领导进行了座谈交流。市咨询委主任郭正伟,常务副主任郁义康,副主任卓祥騋、武晋宁、张金康、陈旭、郑瑞法、赵凯、张明德,秘书长潘奇峰,各专业部部长参加座谈会。现将裘市长在咨询委的讲话整理如下:
        首先,裘市长回顾了自己的工作经历。裘市长既担任过地方党政一把手,也担任过省级政府部门一把手,还有过援疆经历。在担任嘉兴市政府秘书长、常务副市长、省政府副秘书长、湖州市委书记期间,均与咨询委工作有过接触,还分管过咨询委,对咨询委有比较深的了解,裘市长认为,咨询委的老领导工作经验丰富,历史情况清楚,分析判断能力强,能为地方党委政府提供很好的决策建议。特别是担任省政府副秘书长期间,与省政府咨询委有过工作上的联系,省政府对咨询委工作也非常重视,省咨询委每年的工作会议省长都会参加。宁波和省里一样,单独成立副局级的咨询办,这种体制很好,配备力量强,有利于咨询委工作的开展。
        在听取郭正伟主任关于咨询委的工作情况汇报后,裘市长充分肯定了咨询委的工作成绩,认为咨询委的工作有特色、有成效,是市委市政府重要的参谋部、智囊团,并希望咨询委继续为建设“名城名都”提供智力支持。下步市政府主要重点关注五个方面问题:
        一是关于“名城名都”的量化指标体系问题。科学构建“名城名都”量化指标体系,建立起既全覆盖又突出重点的指标体系,有助于提高百姓的知晓率和获得感,也有助于我们找准努力的方向,早日实现“名城名都”的目标。
        二是关于振兴实体经济的问题。与杭州相比,宁波实体企业存在“四低”问题:低端产业、低附加值产品、低层次技术、低价格竞争,这个问题可以从两个城市的数据比较中反映出来。2016年,宁波规模以上工业产值14440亿元,高于杭州(12611亿元),但工业增加值(2799亿元)反而不如杭州(2984亿元),说明宁波市制造业结构层次相对偏低,重点优势产业仍是一般加工制造业,这导致宁波产业发展中资源消耗大、附加值低,从而制约经济质量提高和可持续发展。
        三是关于政府债务化解问题。宁波对上报告政府债务是6000多亿,实际上还不止这个数。现在国务院对地方政府债务提出了硬约束的要求,宁波城市建设欠债多,任务重,需要花钱的地方很多,如何在不新增债务的前提下,化解存量债务对我们是一个挑战。
        四是关于服务国家“一带一路”倡议的问题。宁波处于“一带一路”的倡议节点,对接“一带一路”的基础好、优势大、契合度高,要勇当“一带一路”建设排头兵。目前我市正在全力创建“一带一路”综合试验区,作为参与“一带一路”建设的战略性开放大平台。试验区要高起点谋划,争取成为国家级平台,规格和能级不低于国家级新区。积极培育国家极梅山新区作为综合试验区的核心区,成为引领宁波乃至全省开放发展的大平台。
        五是关于世界强港建设的问题。一是要加大智慧港口、智慧物流建设力度。总体上看,这几年宁波港虽然发展很快(今年前五月,宁波舟山港集装箱吞吐量同比增长14%),但货物流转慢,在港口滞留时间长,导致港口堆场的占地太大,要加强智慧港口建设,提高物流效率,减少堆场,节约空间,这点青岛港口做得很好。下步,可通过港口业务与管理的数字化、网络化、集成化,加快数字港、电子港、信息港建设,以持续的科技创新打造港口核心竞争力,实现港口的升级换代。二是要注重临港经济的发展。要充分发挥港口资源要素聚集的优势,发展临港经济,特别是对港口依存度高、产出效益好、发展基础优的产业。如,针对大榭土地资源完全饱和,宁波万华等高效益临港产业扩产用地难以满足的情况,可采取“腾笼换鸟”的策略,对港口依存度不强的普通产业进行置换,鼓励其异地发展,把临港资源置换出来。
        最后,裘市长表示,咨询委是市委市政府的智囊团,市政府会全力支持咨询委工作。咨询委的年度工作会议和重大活动,会尽量安排时间参加;咨询委与杭州、上海等知名专家进行事关宁波重要发展主题的交流和调研活动,若需要市长参加,他也会尽量抽出时间。由于来宁波的时间不长,情况还不是很熟悉,这次对咨询委就不出专门的研究题目了,但可以围绕上述五个方面作一些研究,咨询委的报告都会认真阅读。前段时间咨询委提交上来关于区域性股权市场的报告,裘市长表示建议提得很好并专门作了批示,要求发改委、经信委、金融办等部门认真研究。今后,市政府会继续支持咨询委的工作,市政府办公厅和其他各部门也要全力配合好、服务好咨询委的研究工作。 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统