您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
宁波大众创新万众创业活动周启动,前期活动如火如荼展开
信息来源:工业和高技术产业发展处 发布时间:2018-10-10 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今天全国大众创业万众创新活动周(以下简称活动周)在成都正式启动,宁波作为地方分会场已于9月下旬率先开启了活动周的各项先期活动。

一、9月21日,2018“奇思甬动”中国(宁波)创客大赛项目颁奖仪式在宁波举行。大赛是由中共浙江省委人才办指导,由市委人才办、市文改办、市经信委、共青团宁波市委和宁波市大学科技园管委会共同主办,国内智能硬件孵化、创新创业领域知名企业太火鸟、宁波启迪、洛客等合作伙伴共同参与,邀请小米科技联合创始人黎万强等业界大咖担任评审专家。

项目征集十分火爆。大赛紧扣智能经济主题,线上依托太火鸟智能硬件孵化平台面向海内外创客征集参赛项目,线下通过宁波日报、宁波团市委等发动,线上+线下的结合营造了良好的参赛氛围。今年创客大赛新增了高层次人才组,收到来自剑桥大学、清华大学等众多海内外高校顶尖高层次人才创业项目73个,涵盖新材料、智能装备、新一代信息技术、生物医疗等领域。基本符合申报各级人才计划。申报人才中还包含“国千”人才5名,中科院百人计划1名。大赛共吸引海内外逾50个城市的1334个项目,本届大赛征集项目覆盖九大创新门类。创客人才组共收到1261个项目,其中海外创客占10.1%,北上广深创客占41.2%;高校创客占46.1%,设计师团队占28.3%。征集的参赛项目中,智能硬件类占近七成,生活美学类占14%。四是参赛项目质量高。

奇思甬动创客大赛已走过4个春秋,四年来,累计收到涵盖新材料、智能装备、生活美学等各类双创项目5000余个,多个优质项目已经在宁波镇海落地成长。本次大赛也有一批项目落户宁波,其中码隆科技智慧纺织服装全球总部基地项目、中大功率智能无线充电系统项目、基于编码微球技术的的液相芯片检测系统项目、新型吸附材料及智能海洋溢油应急装备开发项目、K1手机投屏微投影等等多个重磅获奖项目进行了现场签约,拟落户宁波市大学科技园。

本次大赛邀请到新华社、人民网、中国日报、浙江日报、宁波电视台、宁波日报等媒体到现场采访。据统计,大赛启动以来各级媒体报道大赛116篇,宁波日报头版报道3篇,其中,人才科技周期间新闻报道87篇。通过新闻宣传,大幅提升了“奇思甬动”创客大赛的品牌效应,广泛传播了园区创业生态建设的成效,为宁波市营造了良好的创新创业氛围。

二、9月26日,中国·宁波第五届全球新材料行业大赛总决赛在宁波落下帷幕。宁波国家高新区管委会主任、党工委书记黄利琴,市委人才办副主任黄荣程等领导出席颁奖仪式。第五届全球新材料行业大赛由中共宁波市委组织部(市委人才办)、宁波国家高新区(新材料科技城)管委会联合主办,宁波市创新创业管理服务中心、浙江赛创未来创业投资管理有限公司等承办。

本届大赛于今年3月启动,大赛共吸引300余个项目报名参赛,50多家专业投资评审机构参与。经过深圳、西安、法国里昂、德国柏林、北美视频赛、哈尔滨六大海内外赛区及半决赛的评审,共有10个项目入围总决赛。最终,“物联网用印刷柔性智能标签(RFID)”、“新型缓释药物辅料--卡波姆的制备”两个项目获得特等奖,“工业四库”等三个项目获得一等奖,“树脂材料的研发及其在净水器中的应用”等五个项目获得优胜奖。落户宁波市高新区(新材料科技城)后,符合政策要求的项目,将有机会获得最高4000万元的政策扶持资金。

未来的一周内,宁波将会举办各式丰富的双创活动,如中国科技创业计划大赛暨天使中国科技创新大赛、中科院青促会创新创业大赛等,共同参与全国活动周盛会。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统