您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 战略性新兴产业
战略性新兴产业
宁波人工智能产业研究院揭牌
信息来源:工业和高技术产业发展处 发布时间:2018-10-09 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

10月8日,宁波人工智能产业研究院正式揭牌,这将全面提升我市智能技术领域的创新资源聚合力、创新成果支撑力、新兴产业驱动力、创新环境吸引力。

宁波人工智能产业研究院由宁波市政府与中科院计算所合作共建,是在2012年宁波市政府与中科院计算所共建宁波中科院信息技术应用研究院基础上的深化合作。中科院计算所将把其承担、已获国家发改委重大建设项目批复的“智能芯片、软件研制与测试平台”主要建在宁波,由宁波人工智能产业研究院负责承建运行,支撑宁波建设贯通物端智能芯片、物端智能平台、智能制造服务的创新产业链,在国内率先形成人机物融合的工业智能生态。同时,全国第一个“人机物融合智能创新综合平台”——宁波人机物融合智能创新综合平台和宁波智能家电创新中心成立。

宁波人工智能产业研究院总投资额约3亿元人民币,将作为中科院计算所产业合作的重要基地,在5年内引进培育智能技术相关企业100家,重点引进人工智能专家、智能计算专家、物端智能芯片与系统专家,并邀请相关院士建设3个院士工作站,完成“四个一”的建设目标:推进一批实力项目,提升一个“智”器产业;建设一个重点平台,支撑一个智能生态;引进一批人才,培养一支高端团队;建设一座产业大楼,培育一批新动能企业。

宁波人工智能产业研究院将以产业大楼为载体,建成国内一流的智能产品研发中心和工业物联网系统技术研发中心,世界最先进的智能计算公共服务平台、可控工业互联网软件操作系统开放平台,智能芯片开放应用平台、自主智能终端操作系统应用平台、智能工厂集成公共服务平台和工业物联网大数据平台;针对宁波产业特点,帮助宁波构建工业(海洋、政务)智能物联网生态网络,以边缘计算(物端智能)为切入点,瞄准终端制造业(家电、汽车、装备等),以产品智能化、生产智能化、服务平台化为重点,支撑宁波建设贯通物端智能芯片、边缘智能软件平台、工业操作系统、工业互联网服务平台的创新产业链,在国内率先形成面向制造业的人机物融合智能产业生态,打造宁波特色的智能经济发展路径。

 

 

 


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统