您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
国家发改委对环境污染第三方治理试点工作进行终期评估调研
信息来源:北仑区发改局 发布时间:2018-02-11 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2月1日至2月2日,国家发改委环资司处长姚明宽带队环境污染第三方治理试点终期评估调研组,对宁波经济技术开发区工业污水集中收集处理环境污染第三方治理试点工作开展现场检查调研工作。

2015年8月,国家发展改革委、财政部、住建部、环保部联合印发《关于开展环境污染第三方治理试点示范工作的通知》。2015年10月 ,《宁波经济技术开发区工业污水集中收集处理环境污染第三方治理试点实施方案》(以下简称试点实施方案)在北京通过评审。2015年12月,国家发改委批复同意宁波经济技术开发区工业污水集中收集处理环境污染第三方治理试点实施方案。

开发区管委会高度重视,2016年起全面启动试点实施方案。市发改委多次召集市区两级相关部门就政策、机制体制等重大问题开展协调、督导工作。通过公开竞标评标,宁波开发区青峙工业污水处理有限公司中标试点实施方案第三方治理企业,与开发区管委会签订了特许经营协议,组织试点重大项目的建设工作。开发区分管主任就项目具体落地多次召开协调会,组织区发改、城管、财政、环保、规划、国土等部门推进项目建设。

汇报会上,专家及调研组成员认真听取了区委常委沈恩东关于宁波经济技术开发区环境污染第三方治理试点工作情况汇报,并与市区两级发改、环保、住建、城管部门及建设单位就试点过程中发现的问题、经验教训等展开热切的讨论,进一步提升总结试点创新亮点。

2月2日,调研组来到工程现场实地查看了工业前段处理项目、小港污水处理厂升级改造项目、青峙片再生水利用管网工程的进展情况,专家们详细询问了污水的来源、组成及运行中存在的问题,提出了试点运行指导意见。

调研组指出,从检查的情况来看,宁波经济技术开发区克服成熟片区试点项目建设推进难度大等困难,按照上报的试点实施方案积极推进试点工作,建立了“工业企业污水处理设施+终端污水处理厂”第三方运营服务新模式,建立了园区内工业企业污水处理费直接支付给第三方治理企业的付费机制,制定出台了《宁波流经技术开发区环境污染第三方治理实施细则(试行)》(以下简称实施细则),试点成效明显。同时指出第三方环境治理是环境污染治理的必然趋势,虽然二年的试点期结束,但第三方治理工作仍需持续推进,并在实践中根据新情况、新问题不断探索和完善实施细则,为全国环境污染第三方治理提供样板和示范。

北仑区委常委、开发区副主任沈恩东,市发改委总经济师王光旭,市发改环资处、市财政局、市环保局、市住建局、区发改局、区财政局、区环保局、区城管局、青峙公司、国投咨询公司等相关负责人陪同现场检查评估。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统