您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
鄞州区授权专利数连续七年居全省首位
信息来源:鄞州区发改局 发布时间:2018-03-01 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2017年鄞州区专利申请量和授权量分别为15205件和9065件,其中最能代表区域创新能力的发明专利申请量和授权量分别达到4558件和1404件,授权发明专利占比达16%,比2016年上升3.5%。4项指标持续位居全市第一,其中授权专利数连续7年全省第一,申请专利数重回全省首位。

  在专利质量和数量方面都取得新突破,得益于鄞州区不断着力提升专利质量,鼓励企业激发创新内动力,一批高水平的专利脱颖而出。在2017年第十九届中国专利奖上,宁波中车新能源科技有限公司的“超级电容的制造方法”捧得我国专利领域最高荣誉——中国专利金奖。

  一次成功的技术革新,离不开研发人员的付出,更离不开其背后优良的创业创新环境。宁波中车新能源科技有限公司在提高企业专利质量方面,一直走在全区前列。该企业共拥有授权专利37件,其中发明授权33件,发明专利授权占比高达89%。

  优质专利的诞生离不开企业源源不断的科研投入。宁波韵升股份有限公司的“一种制备烧结钕铁硼磁体的方法”获中国专利优秀奖,并在第二届浙江省专利奖上获得金奖。该企业建立了博士后科研工作站、院士工作站、省重点企业研究院和国家企业技术中心等创新平台,过硬的创新研发能力是其跻身成为我国稀土永磁材料行业领军企业的“功臣”。据了解,2017年韵升研发投入总额超过2400多万元,占销售收入的比重达到5.5%。科研投入成效显著,全年共开发科技项目22项,重点新产品12项,获得发明专利授权7项、美国专利1项。

  此外,鄞州区还有另外27个专利在市发明创新大赛上获奖,创新成果蓬勃产出,经济发展结构不断优化。2017年全区实现新产品产值637.3亿元,同比增长20.9%,高于全区规上工业7.6个百分点。并且,以企业为主导的科技成果转移转化步伐加速,全年技术合同成交额达到8.12亿元,同比增长14.9%。

  随着鄞州“六大专项行动”拉开序幕,为推动高质量发展奋力续写新篇章,鄞州区将继续狠抓科技创新,大力实施知识产权“双强化”工程,强化企业知识产权管理能力,提升企业发明专利挖掘能力,培育一批知识产权优势企业和产业集群,力争本年度科技研发投入、专利授权量、科技成果转化率等都有更大幅度提高。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统