您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
鄞州区全方位打造个人诚信体系
信息来源:鄞州区发改局 发布时间:2018-03-05 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,是鄞州区“打造品质新鄞州,跻身全国一流强区最前列”的基础。个人信用体系作为社会信用体系建设中的重要一环,近年来受到了全区上下各部门各领域的广泛重视,个人诚信建设初显成效。

一、强化市民作为“社会人”的诚信理念

2016年以来,鄞州区依托市、区信用信息平台资源,联合区各有关部门开展个人诚信体系建设。目前,鄞州区9个信用鄞州成员单位在各相关领域推行了15项红黑名单相关制度文件,其中计划生育、纳税等10项制度涉及个人信用规范。

(一)深入推进纳税人信用监管

2017年,鄞州区共对20211户纳税人进行2016年度纳税信用评价,其中A级纳税人5113户,占比25.3%;D级纳税人385户,占比1.91%。为了褒扬诚信,惩戒失信,在纳税服务、征管评估、政策辅导、涉税咨询等方面为纳税信用A级企业提供差异化服务,并对纳税信用D级企业实施相应的惩戒措施,旨在提升纳税人税法遵从度,并使诚信纳税企业从中获得便利。同时积极探索其多元化的应用,对社会化信用体系的构建进行了有益尝试。

(二)试点推行流动人口信用评分

2017年,鄞州区出台了《鄞州区流动人口量化积分申评实施细则(暂行)》,首度在流动人口量化积分评审体系中加入信用评分机制。鄞州区现有流动人口71万人,约占总人口的48%。加强这部分人口的信用信息管理和应用,是挑战更是机遇。下步,鄞州区将着力推动流动人口量化积分平台的优化升级,实现信用信息的自动对比、批量核查。市民也可通过支付宝城市服务功能查阅个人信用报告,了解个人信用信息状况。

(三)探索计划生育不良行为信用管理

为强化计划生育法律法规的执行力和公信力,鄞州区探索制定了《计划生育不良行为信用管理实施办法》,在全省率先推行计划生育不良行为信用管理。经有效事实认定后分类,分别以电话提醒、约谈、取消计划生育各项权利及优惠政策、归入信用档案、计划生育一票否决、个人纳入失信黑名单、医疗机构纳入失信黑名单和计入落户计分办法等多种方式予以惩戒,同时提供信用修复方案。实施信用制度以来,已对57名对象纳入区法院征信黑名单,175名对象纳入信用宁波自然人公共信用信息记录档案中,3名对象已在卫计局外网上予以公示。另有3名对象在接到电话或函告后主动前来交纳社会抚养费,共计36万元;纳入法院征信黑名单中有4名对象要求恢复执行;有3名涉及“两非”当事人被予以长期公示。

(四)开展“网约书”信用借书服务

2017年鄞州区图书馆推出的“网约书”服务,由“一库”、“两号”、“一平台”、“N个物流点”组成。以读者阅读需求为导向,创新性地开拓了“图书馆+互联网O2O(线上线下)平台+物流”服务模式,以最便民最利民的方式为读者揭示、整合、推荐文献资源以及借阅。读者通过O2O平台提出借阅请求,工作人员通过物流配送到指定地点,物流费用由读者支付。还书时也可就近还到社区分馆或者自助服务点,或者直接在线支付物流费用,由快递上门收取,打破传统文献服务模式。

二、加大市民作为“职业人”的信用监管

2016年以来,随着依法行政工作的持续深入,政府各部门对于重点领域个人诚信监管得到了深入推进。

(一)建立行政审批信用监管体系

完善登记被审批人的身份信息,对被审批人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不能达到规定要求的,或行政审批部门在审查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺的,记入申请人、被审批人诚信档案,在鄞州区行政服务中心网站上发布,纳入全区统一的法人和个人信用信息平台,并对该申请人、被审批人不再适用告知承诺的审批方式。

(二)建立招投标领域关键岗位人员的监管

对重点项目的关键岗位人员的变更备案及合同履约情况进行不定期的检查,对不符合要求的企业和个人实行信用扣分制,通过完善信用评价机制,为建设工程履约浮动机制打好基础。对于严重影响招标项目的公平竞争和招评标工作的企业和个人,分别给予暂停业务一年和取消代理业务资格的处罚。

(三)建立重点领域服务人员信用考评管理机制

鄞州区把医德医风考核纳入医务人员聘任上岗、年度考核、职称晋升、评优评先的考核之中,增强了广大医务人员诚实待人、廉洁行医”的主动性和自觉性。团区委、区志愿者协会制定了《志愿服务章程》、《社区志愿服务站手册》等管理条例、完善了志愿者信息管理,全区1824支志愿者服务队的52260名志愿者可在鄞州志愿服务网站上实现登记、查询和志愿项目认领,完善的志愿者信息管理和公开制度,使得志愿者工作接受社会监督成为可能。做好公务员考录工作,积极倡导“阳光招考、诚信报考”,严格落实“岗位对责、绩效对账”考核工作,强化平时考核。

三、提升市民作为“文明人”的诚信形象

(一)深入开展“诚信典型选树活动”

依托鄞州好人、最美鄞州人等评选载体,突出“诚实守信”类别,以“念恩大妈”徐兰芳,20多年如一日照顾邻居的乐和敏等为代表,深入挖掘身边的好人好事、善行义举,构建完善的诚信典型发掘、报送、评选机制,形成正能量充分涌现、好声音不绝于耳的生动局面。结合“义乡鄞州——信义建设年”启动仪式、“好家风、好家训”等活动,表彰一批践行诚信精神的典型人物,形成学习模范、崇尚模范、争做模范的浓厚氛围。

(二)深入开展“诚信主题宣传活动”

开展新闻宣传,在区级媒体开设“义乡鄞州——信义建设年”专题专栏,整合新浪网、凤凰网等区内新媒体资源,深入挖掘、弘扬鄞州信义文化的深厚内涵、历史脉络,推出、展示一批身边的诚信故事、诚信人物。开展社会宣传,依托公园广场、道路墙体等,建设一批以诚信为主题的墙绘、雕塑、景观小品等看得见、摸得着、有形化、可展示的宣传阵地;以“善园”落成为契机,积极展示诚信文化内容,努力将“善园”打造成“义乡鄞州”的标志性建筑。开展文艺宣传,围绕诚信主题,创作一批喜闻乐见、脍炙人口的节目,通过书画、歌曲、小品、小戏等形式,将诚信故事搬上舞台,实现“以文化建设文明、以文艺滋养心灵”的良好效果。同时,依托道德讲堂、文化礼堂等平台,组织开展“诚信宣讲”、“诚信讲座”,持续放大信义建设年的辐射力和影响力。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统