您现在的位置:首页
> 专项 > 项目建设
项目建设
我委柳培德副主任赴许昌参加全国促进民间投资经验交流会
信息来源:固定资产投资处(市重大项目前期办公室) 发布时间:2018-04-19 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

4月12-13日,全国促进民间投资经验交流现场会在河南许昌市召开,国家发改委投资司司长欧鸿、副司长韩志峰,法规司巡视员郝雅芬,高技术司副司长朱建武,产业司副巡视员傅久岭,以及全国工商联、各省(自治区、直辖市)、5个计划单列市和新疆建设兵团发改委领导等130余人参加。我委柳培德副主任参加了会议。

会议由投资司韩志峰副司长主持,会上河南省、许昌市和四川省、浙江省、福建省等地区发改委,以及森源集团、西继迅达电梯、首山化工等企业介绍了促进民间投资的经验和做法,与会代表还实地考察了瑞贝卡公交停保场、森源集团、黄河实业等民营企业现场。

许昌市民营经济占经济总量的80%以上,民间投资占全社会投资的90%以上,“十二五”期间民间投资年均增速都高于全国平均水平,森源等3家民营企业进入全国500强企业,该市因此成为全球最大金刚石生产基地、全国重要电力装备和汽车零部件生产基地、中西部最大电梯生产基地、长江以北最大再生资源回收利用基地。该市发展民营经济、促进民间投资的做法得到了李克强总理的批示肯定。对此,韩志峰副司长将许昌市鼓励民间投资的经验总结为10个字“实体、市场、创新、人才、环境”,并交流了5方面感受:一是在当前严格防范地方政府债务风险背景下,做好民间投资工作更加重要;二是民营企业、民间投资能够支撑起一个地方经济发展;三是许昌经验具有很好的可复制性、可推广性;四是促进和鼓励民间投资要有新思路;五是鼓励和引导民营企业、民间投资发展,政府要把握好自己的定位,不越位、不越俎代庖,把政府工作重点放在打造良好营商环境、提供优质公共管理服务上。

欧鸿司长在致辞时指出,近年来,党中央、国务院高度重视民间投资、推动民营经济健康发展,民间投资也为我国经济社会发展做出了积极贡献。各地在激发民间投资活力等方面开展了大量工作,涌现了一批先进地区,在优化营商环境、提高服务水平、打造特色产业、提高民营经济竞争力等方面采取了一系列措施,取得了明显成效,值得各地学习借鉴。欧司长强调,做好今年民间投资工作,要进一步支持民营经济强身健体、增强创新能力,要大力破解各种隐性壁垒、使民间资本能够进来,要持续深化投融资体制改革、提高民间投资项目报建审批效率,要抓紧构建“亲清”新型政商关系、提升民间投资服务能力,持续推动民营经济提质增效,助推经济高质量发展。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统