您现在的位置:首页
> 资讯 > 国内发改动态
国内发改动态
国家发展改革委正式发布《2017年中国居民消费发展报告》
信息来源:国家发改委网站 发布时间:2018-04-02 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  2018年3月30日上午,国家发展改革委举行《2017年中国居民消费发展报告》发布会。《2017年中国居民消费发展报告》是国家发展改革委首次组织相关部门和机构共同编写的反映我国居民消费情况的年度报告,由人民出版社出版发行。

  国家发展改革委秘书长李朴民出席发布会并介绍中国居民消费发展情况。在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。下一步,将通过多种手段和措施,完善促进消费的体制机制,持续增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。一是继续深化“放管服”改革,鼓励社会力量增加高品质产品和服务供给。二是健全消费政策体系,推动居民消费扩大升级。三是完善质量标准体系,提升产品和服务水平。四是加强信用、监管等市场体系建设,营造良好消费市场环境。五是补齐消费领域基础设施短板,提升消费者消费体验。

  人民出版社总编辑辛广伟在发布会上谈到,国家发展改革委组织编写首部居民消费发展报告意义重大,是一部顺时之作、创新之作、可读之作,对目前我国消费发展现状作出全面的梳理,较为系统地归纳了近年来政府为促进居民消费所推出的政策措施,对于推动下一步的扩消费工作,具有基础性意义和重要现实价值。

  国民经济综合司、高技术产业司、资源节约和环境保护司、社会发展司等司局负责同志分别就健康消费、家政服务消费、体育消费、信息消费、绿色消费、旅游消费、文化消费、养老消费等分领域消费发展情况和下一步工作重点作了介绍。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统