您现在的位置: 首页
> 政务 > 政策法规 > 政策发布
政策发布
宁波市物价局 宁波市卫生和计划生育委员会 宁波市人力资源和社会保障局 宁波市财政局 关于转发浙江省物价局 浙江省卫计委 浙江省人社厅 浙江省财政厅加强中药饮片价格管理等有关事项
发布时间:2018-04-20 发布机构: 价格管理处
文号:甬价管〔2018〕14号 主题词:中药饮片价格
【文字 】【 关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)物价局、卫生和计划生育局、人力资源和社会保障局、财政局,有关医药单位:

经市政府同意,现将《浙江省物价局浙江省卫计委浙江省人社厅浙江省财政厅关于加强中药饮片价格管理等有关事项的通知》(浙价医〔2017〕66号)转发给你们,并结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻执行:

一、完善中药饮片价格形成机制。建立中药饮片价格信息发布制度,明确发布范围、发布内容和发布周期 ,同时建立严格药典质量标准的中药饮片价格监测制度。宁波市中药饮片批发价格信息(含按照中药饮片管理的精致小包装、颗粒等,下同)由医药行业协会负责定期发布。医疗机构要严格执行国家有关中药饮片销售加价率规定 ,坚决遏制中药饮片过高加价率问题。市物价局会同市卫计委和人社局指导发布工作的组织实施。

二、实施医保分类报销政策。中药饮片实行分类管理,贯彻落实《浙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险中药饮片试行分类管理的通知》(浙人社发〔2016〕120号),使用目录外的中药饮片,医保基金不予支付。健全中药饮片医保支付机制。

三、继续加强中药饮片的使用管理。公立医疗机构要严格执行浙江省卫生厅、浙江省人力资源和社会保障厅《关于加强中药饮片使用管理的通知》(浙卫发〔2012〕226号)的规定,实行严格的帖均费用控制,合理确定中药饮片处方用量。加大对违规行为的处罚力度。

非公立医药机构中药饮片的医保支付政策、帖均费用控制与公立医疗机构一致。

四、落实中医医院财政投入政策。各级财政部门要加强中医医药价格调整后的跟踪评估。各地要结合实际,进一步完善和落实对中医医院的财政投入政策,推动建立符合中医医疗特点的医疗服务项目价格调整和补偿机制,保障中医医药价格调整后中医医院的正常运行。

五、加强跟踪监测评估。中药饮片价格形成机制实施后,要及时进行评估,各地公立医疗机构应将中药饮片加价率、帖均费用及患者就医负担等情况按要求报当地物价、卫计部门评估后,报市物价局、市卫计委、市人社局。评估情况将作为价格部门新增或调整中医类医疗服务项目及价格的参考。

六、规范价格行为。有关医疗机构应当按照诚实信用原则,严格执行中药饮片价格政策,保持一定时期内价格水平的相对稳定。不得在购销活动中以任何形式索取回扣及馈赠等各种变相的好处费。按规定明码标价,自觉接受社会监督。物价监督检查部门及时跟踪检查,对违规行为依法查处。

本通知自2018年6月1日起执行。

 

附件:浙江省物价局  浙江省卫生计生委  浙江省人力社保厅浙江省财政厅关于加强中药饮片价格管理等有关事项的通知.tif

 

 

 

宁波市物价局  宁波市卫生和计划生育委员会

宁波市人力资源和社会保障局  宁波市财政局

2018年4月26日

 

-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统