您现在的位置:首页
> 资讯 > 国内发改动态
国内发改动态
省发展改革委召开培育新动能行动计划媒体通气会和工作推进会
信息来源:浙江省发改委网站 发布时间:2018-06-12 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  6月8日下午,省发展改革委召开浙江省培育新动能行动计划媒体通气会。浙江日报、浙江之声、浙江卫视、浙江经济杂志社等媒体单位记者参加通气会。省发展改革委林骏副主任介绍《浙江省加快培育发展新动能行动计划》编制背景、核心内容以及下一步工作安排。

  通气会后,紧接着召开新动能培育工作推进视频会。省经信委、科技厅、省教育厅等省级有关单位相关处室负责人在省发改委主会场参加会议,各市发改委、市级相关部门负责人在各市分会场参加会议。推进会上,省发展改革委高技术处负责人介绍了新动能行动计划的主要内容、2018年的重点工作要点。杭州、宁波、嘉兴、台州等地作交流发言。林骏副主任在总结讲话中指出各地各部门要充分认识加快培育发展新动能的重要意义,准确把握我省加快培育新动能已迈出坚实步伐,强调突出抓好以科技创新为牵引创造新动能、以新经济发展为重点提速新动能、以平台打造为依托支撑新动能、以新生产要素汇聚为支撑激发新动能四个方面工作,并对下一步新动能行动计划落实工作提出了四点要求:一是加强组织和统筹推进。省发展改革委要切实担负起牵头职责,推进建立新动能培育发展工作的组织协调机制,经信、科技、教育、人力社保等部门要发挥职能作用,形成同频共振、齐抓共管的强大合力,协同推进实施新动能行动计划。各地要切实重视新动能培育,把培育新动能作为经济工作的重要导向和核心目标,推动把加快培育发展新动能作为全省上下的广泛共识和一致行动。二是落实责任分工和任务分解。省发展改革委要抓紧出台今年的工作要点。各地发改部门也要迅速行动,对照省里的工作要点,结合地方实际,牵头抓紧编制形成当地新动能培育的年度工作要点,编制重点工作清单,务实推进新动能培育各项工作。三是加强规划引领和政策配套。加强省市县联动,进一步细化科技创新、人才引育、政府采购、税收优惠、试点示范等各类配套政策措施,加大政策宣传、解读和落实力度,形成上下贯通、支撑有力的新动能政策体系。四是积极开展新动能统计监测。要加快构建新动能统计监测指标体系,完善新兴经济领域市场主体统计调查和监测分析制度,强化数据搜集、处理、发布和共享工作。加强对数字经济、共享经济、产业融合等新兴经济活动的统计研究和核算工作,科学测算和分析评估其在经济增长、资源节约、劳动就业、富民增收等方面贡献。建立新兴经济发展指数,发布新兴经济发展报告,为客观反映新兴经济发展趋势、科学预测预警提供支撑。加强第三方评估,及时研究解决工作中遇到的突出矛盾和问题。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统