您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 战略性新兴产业
战略性新兴产业
12万中小甬企“赶潮”智能制造
信息来源:工业处 发布时间:2018-06-15 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,中小制造业企业普遍面临着人工成本上涨、市场竞争加剧的压力,“智造升级”已是倒逼企业转型的重要途径。随着宁波加快建设“中国制造2025”试点示范城市,积极争创“中国制造2025”国家级示范区,越来越多的宁波企业开始迎着智能制造的“春天”加速奔跑起来,优先选择智能化程度较高的生产线,并有动力对原有的生产线进行智能改造。

“中国制造2025”大潮中,越来越多的中小甬企也想走智造升级之路,但“理想很丰满,现实却有点骨感”。大型企业有资本有实力,可以通过自研或是引进国外先进生产线,快速实现智能化升级。但中小企业实施智能化改造则受技术、资金、人才、信息等因素制约,也面临更大的试错成本和风险。有动力智造升级,却对走好智造之路信心不足,让数以万计的智造后备军陷入困惑。

宁波市通过逐年加大智能制造的支持力度,以及甬产工业机器人的加速崛起,为中小企业加速智造升级创造了良好条件。近日,工信部正式批复同意设立宁波中德(慈溪)中小企业合作区。今后“慈溪制造”将与“德国制造”展开全领域同频共振,助推两地中小企业实现“无缝对接”。另外,刚刚结束的宁波国际机器人展也迎来人流“井喷”。数以万计的中小企业主进场洽谈,寻找与智造结合的最佳路径。不少工业机器人一度卖断货。展会上宁波制造的机器人因为操作简单,个性定制,性价比高为中小企业竞相抢购。

随着经济发展的核心动力由资本驱动向以技术、商业模式驱动为特征的创新驱动转变,产业竞争的压力正在逐渐传导到中小企业身上。中小企业已经不得不通过智能化升级来提高产品质量、提升生产效率和优化生产过程,并且这种转型升级的速度正在不断加快。目前,广大中小甬企正克服困难,结合自身发展特点,选择实用的、自动化程度较高的新型装备,走上了智能升级的道路。

 



返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统