宁波市发展和改革委员会 本委动态 全省大湾区建设推进部署电视电话会议召开
  您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
全省大湾区建设推进部署电视电话会议召开
信息来源:发展规划处(城市化处) 发布时间:2018-08-02 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月30日上午,省政府召开全省大湾区建设推进部署电视电话会议。车俊书记专门为会议召开作出重要批示,他指出,全面实施大湾区建设是省第十四次党代会作出的重大决策部署,也是推动我省高质量发展的必由之路。各地各部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,自觉践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,以“八八战略”为指引,突出“四个强省”工作导向,瞄准国际一流,对标国内先进,高起点规划,高标准实施,攻坚克难、通力合作,加快落实大湾区建设行动计划确定的各项目标任务,早日把大湾区建设成为区域高质量发展新引擎、全国现代化建设先行区、全球数字经济创新高地,为推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快推进“两个高水平”建设奠定更加坚实的基础。

会议主会场设在省人民大会堂国际会议厅,省委副书记、省长袁家军,省委常委、常务副省长冯飞,省直有关单位、有关企业主要负责人出席主会场会议,中国节能环保集团副总经理安宜、紫光集团董事长兼首席执行官赵伟国等应邀出席会议。各设区市设分会场,各市、县(市区)人民政府有关领导和单位负责人参加分会场会议。

会议由省委常委、常务副省长冯飞主持。会议公布了浙江省大湾区建设院士专家顾问团全体成员名单,由省大湾区规划建设领导小组组长、省长袁家军为院士专家代表颁发聘书;会议还举行了中节能、紫光集团等一批大湾区建设标志性项目的签约仪式;省发展改革委、省工商联、杭州市政府、宁波市政府有关负责人分别作了表态发言。最后,省委副书记、省长袁家军作了重要讲话。

袁家军省长指出,大湾区是习近平总书记亲自谋篇布局、亲自开篇破题的大文章。15年前,总书记在“八八战略”中指出,要发挥好浙江的区位优势,主动对接上海;发挥好山海资源优势,大力发展海洋经济。总书记把“规划建设环杭州湾产业带和城市群”摆在突出战略地位,并就宁波舟山港一体化、杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、先进制造业基地建设等一系列战略性问题作出具体部署。15年来,我们坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,全力推动海洋经济、湾区经济发展和都市区建设,取得了历史性成就。

袁家军省长指出,大湾区建设是实现“两个高水平”目标的新时代抉择。从地理特征和历史变迁来看,大湾区是自然的馈赠、承载着历史的重托,是浙江顺应区域经济发展规律的必然选择。同时,大湾区是浙江生产力的重大布局,核心层面就是环杭州湾经济区,近期从环杭州湾地区起步,重点是主动对接上海,积极推进杭州—宁波“双子星座”一体化发展,不断提升城市能级,增强国际影响力和竞争力。

袁家军省长指出,作为统筹推进“四大”建设的首位战略,大湾区事关浙江全局、事关浙江未来,必须举全省之力加快建设。全省上下应聚焦“全国现代化建设先行区、全球数字经济创新高地、区域高质量发展新引擎”的目标定位,重点抓好七方面任务:一是着眼湾区数字化,打造新经济革命策源地;二是着眼产业高端化,打造世界级先进制造业集群;三是着眼交通现代化,打造世界级港口集群和机场集群;四是着眼贸易自由化便利化,打造新型贸易中心;五是着眼金融产业化,打造新兴金融中心;六是着眼城市国际化和城乡一体化,打造长三角世界级城市群的金南翼;七是着眼湾区绿色化,打造生态文明示范区。

袁家军省长强调,大湾区建设前有标兵、后有追兵,任务繁重、时不我待。全省上下,要超前谋划,谋划好重大战略、重大项目、重大政策;要大胆改革,加快构建市场有效、政府有为、企业有利、百姓受益的体制机制;要狠抓落实,确保省委、省政府的决策部署落地生根,以舍我其谁、只争朝夕的精神,全力以赴把“大湾区2035”的宏伟蓝图描绘在浙江大地上。

我市裘东耀市长及市级有关部门参加宁波分会场会议,褚银良副市长参加全省大湾区建设推进部署电视电话会议,并代表我市签约,我委彭朱刚主任、刘兴景副主任参加了省里会议。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统