宁波市发展和改革委员会 本委动态 市发改委成功开展全市市场价格异常上涨事件应急桌面演练
  您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
市发改委成功开展全市市场价格异常上涨事件应急桌面演练
信息来源:价格管理处 发布时间:2018-08-02 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月31日下午,宁波市2018年市场价格异常上涨事件应急桌面推演成功举行。本次演练由市发改委主办,市政府应急办、市委宣传部、市商务委、市公安局、市财政局、市市场监管局、国家统计局宁波调查队等单位协办和参与。

本次桌面推演模拟宁波市遭遇台风侵袭,本地蔬菜多处受淹,外地物资调运困难,全市多个区县多个超市集市蔬菜价格出现异常上涨情况,人们产生恐慌心理,多个超市发生抢购事件,市场秩序混乱。随后市区多家大型超市集市反映蔬菜紧缺,情况比较严重。市政府应急办会同市发改委等相关部门有序开展应急工作。

整个演练包含预案学习、情景发布、方案演练、总结点评等四个模块,囊括了先期处置、应急处置、应急响应中止、后期处理等程序,全面讲解和模拟的市场价格异常上涨事件的应急处置过程。

车宏斌副主任做总结发言,指出:通过本次演练,应急预案的可操作性得到了进一步检验,发现应急预案中存在的问题,在突发事件发生前暴露预案的缺点,验证预案在应对可能出现的各种意外情况方面所具备的适应性,找出预案需要进一步完善和修正的地方,增强了突发事件的应急反应能力。应急演练是检验、提高和评价应急能力的一个重要手段,通过接近真实的亲身体验的应急演练,可以提高各级领导者应对突发事件的分析研判、决策指挥和组织协调能力;可以帮助大家熟悉突发事件情景,提高应急熟练程度和实战技能,改善各应急组织机构、人员之间的交流沟通、协调合作。 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统