宁波市发展和改革委员会 宁波市 市物价局关于《关于规范宁波国家高新区普通住宅小区前期物业服务收费的通知》的政策解读
  您现在的位置: 首页
> 政务 > 政策法规 > 政策发布
政策发布
市物价局关于《关于规范宁波国家高新区普通住宅小区前期物业服务收费的通知》的政策解读
发布时间:2018-08-03 发布机构: 收费管理处
文号: 主题词:政策解读
【文字 】【 关闭窗口】保护视力色:

为进一步规范宁波国家高新区普通住宅小区前期物业服务收费行为,促进物业服务行业可持续发展,经前期成本调查和多方征求意见,近日,市物价局、市住建委联合印发了《关于规范宁波国家高新区普通住宅小区前期物业服务收费的通知》(甬价费〔2018〕29号)(以下简称通知),现将有关政策解读如下:

一、政策制定背景

自2008年市物价局、原市建设委员会《关于测定公布宁波市普通多层住宅前期物业综合服务等级收费标准的通知》(甬价管〔2008〕169号)发布以来,市区普通多层住宅小区前期物业服务收费等级标准实施至今已有10年,而普通中层、高层住宅物业项目收费一直逐项核定,一些管理规定也同当前物业服务收费管理要求,特别是与行政审批“最多跑一次”改革不相适应。市住建委、市物价局2017年10月联合印发了《关于印发〈宁波市住宅小区星级服务导则〉的通知》(甬建发〔2017〕164号),为推进《宁波市住宅小区星级服务导则》的实施,也亟需制定相应的等级收费标准。

二、政策依据

(一)《浙江省定价目录》(2018年版);

(二)《政府制定价格行为规则》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第7号);

(三)《宁波市住宅小区物业管理条例》;

(四)市住建委、市物价局《关于印发〈宁波市住宅小区星级服务导则〉的通知》(甬建发〔2017〕164号);

(五)市物价局、市住房和城乡建设委员会《关于印发〈宁波市物业服务收费管理实施办法〉的通知》(甬价费〔2017〕56号)。

三、主要内容

(一)本通知适用于宁波国家高新区行政区域范围内,普通住宅小区(含保障性住房)的前期物业服务收费。已成立业主委员会的住宅小区,业主委员会在选聘物业服务企业时可将本通知作为参考;其他各区星级物业服务收费标准由各区根据辖区实际情况另行制定,也可参照执行。

(二)普通住宅物业服务收费实行政府指导价管理,共设立五个等级收费标准。为推进《宁波市住宅小区星级服务导则》的实施,按照等级收费标准与服务内容相适应和优质优价的原则,以有无电梯、从高到低,分别设立五星级、四星级、三星级、二星级、一星级的五级收费标准(具体见文件)。其中,五星级、四星级收费标准,是为适应人民群众对住宅环境的更高要求,促进物业服务行业的长远发展而制定,充分体现了质价相符、优质优价。三星级及以下收费标准是为保障物业服务基本需求而制定,因此,通知明确要求保障性住房物业服务收费不得高于三星级收费标准。

(三)完善物业项目收费招投标的竞价机制。在重新制定等级收费基准价的同时,将价格浮动幅度由原来的±10%调整到±25%。主要原因是,此前物业服务具体收费标准,虽然通过招投标确定,但是开发建设单位往往将基准价一浮到顶,按最高价格实行招投标,政府指导价的竞价机制未能有效发挥。为保障市场价格竞争的充分性,通知明确,在此后的物业项目招投标时,开发建设单位不得以政府指导价最高价格直接招投标,而是在规定的价格浮动幅度范围内,通过物业服务企业带价竞标,以竞价方式确定具体收费标准。

(四)物业项目收费原则上不再逐项核定。为深入贯彻落实“最多跑一次”改革,物业项目收费(包括多层、中层、高层普通住宅房屋),一般不需要再报请我局审批,由开发建设单位选定《导则》规定的星级服务后,按照对应的星级服务收费标准,以招投标、协议等方式确定具体收费标准,并向行业主管部门、市价格主管部门备案即可。考虑到仍有面积较小、测算成本较高等特殊物业项目,确需单独核定的,其物业服务内容需经市物业主管部门认定后,可向我局申请单独核定。

(五)关于能耗费。通知明确了三方面能耗费:物业服务费包含的公共能耗费、业主据实分摊的能耗费、物业服务企业自身应承担的能耗费。此外,《宁波市住宅小区物业管理条例》已明确规定,物业管理区域内供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等专业单位应当向最终用户收取有关费用,若业主对能耗费等上述费用有异议的,可向行业主管部门反映相关问题。

(六)重申了开发建设单位、物业服务企业、业主物业使用人有关物业服务费方面的权利和义务。通知要求物业服务企业应按照“阳光物业”等规定做好价格公示和明码标价,不得在物业服务合同之外向业主收取任何费用,并及时做好物业收费的答复解释工作。

四、其他方面。

本通知自2018年9月1日起实施。此前的前期物业服务收费仍以合同约定为准。

 

 

宁波市物价局

2018年8月3日

 

-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统