您现在的位置:首页
> 资讯 > 通知公告
通知公告
宁波市物价局 国网宁波供电公司关于全面清理规范转供电环节不合理加价行为的通知
信息来源:价格管理处 发布时间:2018-09-18 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬价管〔2018〕35号

各区县(市)物价局、供电公司:

  为贯彻落实《浙江省物价局 国网浙江省电力有限公司关于进一步清理规范转供电环节不合理加价行为的通知》(浙价资〔2018〕109号)要求,宁波市物价局会同国网宁波供电公司已于8月中旬召开市区主要转供电单位政策宣讲和提醒告诫会,通过政府言网等途径开展政策宣传,促进转供电主体加强自查自纠。为全面清理规范转供电环节不合理加价行为,让今年以来的电价降价成果惠及全市终端用户,现就相关工作要求通知如下:

  一、充分认识清理规范工作的重要性,进一步做好政策宣传工作

  清理规范转供电环节不合理加价行为是落实《政广工作报告》关于一般工商业电价平均降低10%的必然要求,是落实国家发展改革委《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(发改价格〔2008〕500号)、《国家发改委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办〔2018〕787号)等系列文件精神的有力抓手,是减轻企业负担、优化营商环境的重要举措。各区县(市)价格主管部门、电网企业要高度重视,采取有力措施抓好此项工作,确保降价成果真正惠及终端用户。

  清理规范转供电收费工作要求高、政策性强,各地价格主管部门和电网企业要落实政策宣传主体责任,通过召开政策宣讲会或提醒告诫会等方式,宣讲电价政策,提出具体要求,督促行业目律;利用传统媒体、互联网、电网企业营业厅等多种渠道宣讲政策,让所有转供电单位准确理解和把握政策界限,加快整改,让转供电终端用户知晓合法权益,加强社会监督。

  二、切实提高清理规范工作的主动性,做好梳理摸排和服务工作

  各区县(市)价格主管部冂和电网企业要加强协调配合,深入开展梳理摸排工作,准确掌握各地相关企业的数量、规模、特点、需求等情况。对于具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。对于不具备直接供自条件的要督促转供自主体加快与转供电用户修订合同,确保所有转供电主体及时按照浙价资〔2008〕109号文件规定的两种方式中的一种执行,不在电费中加收其他贽用,且全额传递国家降价红利,按照一般工商业电价下降幅度,降低对租户用电的收费标准。

  三、进一步落实清理规范工作的主体责任,依法依规强化监管

  各区县(市)价格主管部门和电网企业要严格落实国家和省相关工作要求,切实履行本地区清理规范转供电收费的主体责任,对于转供电主体不执行国家电价政策的行为,要按照国家相关法律法规,发现一起查处一起。一般工商企业用户可通过价格举报电话12358、供电服务热线95598举报相关违法违规行为。建立相关主体信用档案和失信黑名单制度,将违规加价、不执行国家电价政策等失信行为纳入全国信用信息共享平台,通过“信用中国”网站对外公示。

  各区县(市)价格主管部门做好统计并检查相关单位整改落实情况,于9月21日前将清理规范整改结果报市物价局。

 

附件:浙江省物价局 国网浙江省电力有限公司关于进一步清理规范转供电环节不合理加价行为的通知.pdf

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统