“十三五”规划专栏
编制动态
我市发布制造业产业人才指数
信息来源:发展规划处(城市化处) 发布时间:2018-09-20 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  9月19日,借着“人才科技周”的东风,我市发布《2018年宁波市“制造强市”建设相关产业人才指数及开发导向目录》。

  在9月19日发布的这一指数报告中,样本共涉及全市“3511”产业体系相关的15个产业、900余家重点企事业单位,样本涵盖了全市“制造强市”建设全部相关产业、细分领域以及大部分重点工程、重点专项、重点企业和平台单位。

  根据此次发布的指数报告,人才需求指数处于红色区间,也就是极度紧缺的,有:高端装备、新一代信息技术、汽车制造、智能家电等4个产业。和2017年相比,新一代信息技术、智能家电是新进入“极度紧缺”行列的产业。

  注意到,受企业人才需求层次提升、人才流动性下降以及企业人才培养、储备意愿增强等因素影响,企业人才需求岗位更加集中、招聘目标更加明确。高层次技术人才、制造业技术研发人才和高技能人才依然是招聘的难点,企业的招聘预期普遍较差。

  随着智能制造、数字工厂等重点项目和工程的快速推进,专业技术人才、项目管理以及高技能人才需求呈现大幅度增长趋势,相关产业基础性研发人才和技能人才供给明显不足,三类岗位人才需求指数分别达到84.4、74.2和64.7;高层次技术人才需求指数只有42.6,但增长幅度在20个百分点以上,各产业对拥有自主知识产权或核心技术、能够引领新兴产业发展的领军拔尖人才、学科带头人、科技领军人才和优秀创新团队,均有强烈需求。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统