您现在的位置:首页
> 资讯 > 国内发改动态
国内发改动态
2019中国海洋经济博览会顺利召开
信息来源:区域发展和海洋经济处 发布时间:2019-10-22 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

被誉为“中国海洋第一展”的2019中国海洋经济博览会(以下简称“2019海博会”),10月17日在深圳圆满收官。2019海博会主题突出、亮点纷呈、成果丰硕,共吸引来自21个国家和地区的455家展商参展,来自28个国家和地区的9.7万人次专业观众参观。

2019海博会围绕“蓝色机遇,共创未来”主题,设置海洋资源开发和海工装备展区、船舶及港口航运展区、海洋新兴产业展区三大板块,展示中国海洋经济发展成就,以及全球海洋经济最新成果。本届海博会专门设置70周年海洋经济成就展(含粤港澳大湾区海洋经济展),系统展示新中国成立70年来、特别是党的十八大以来海洋经济建设重大成就,展示大湾区海洋经济最新风采。

蛟龙号载人潜水器、深海勇士号载人潜水器、“天鲲号”重型自航绞吸挖泥船等一大批“大国重器”和高新技术研发成果集中亮相。

2019海博会成果丰硕,有效推动蓝色经济发展。本届展会共吸引来自21个国家和地区的455家展商参展,涉及海洋产业上下游30多个细分行业,展览总面积达37500平方米。来自28个国家和地区的9.7万人次专业观众参观了展览。展会首发新技术新产品432项;签约成交394项,签约成交金额7.4亿元;达成意向合作1013项,金额18.4亿元。

大咖齐聚论道海洋经济。2019海博会期间,共有12场海洋经济高端论坛举办。来自20个国家和地区的190位嘉宾发表了真知灼见,从多层次、多维度交流分享了海洋经济发展、研究、治理、安全等方面的经验和见解,为全球海洋经济发展注入智慧与活力。

海上互联互通得到有效促进。2019海博会的参展企业,来自全球21个国家和地区,展会为国内外涉海企业、专家学者提供了更广阔的海上互联互通和各领域务实合作平台。期间,《中国海洋经济发展报告2019》、中国海洋经济发展指数、广东海洋经济地图等一批重大成果发布;蓝色经济国际联盟成立,170多家中外企业报名加盟;蓝色经济和海洋空间规划合作谅解备忘录签署,中国与12个太平洋岛国结成发展蓝色经济、编制海洋空间规划和培养海洋人才的“蓝色伙伴关系”。

中国自主建造的首艘极地科考破冰船“雪龙2”号,在展会期间从深圳首航执行南极科考任务。“雪龙2”号在深期间,举办了为期1天半的公众开放活动、1场深蓝讲坛、2场极地科考队员进校园活动,吸引2000多市民和专业人士到现场参观。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统