“十三五”规划专栏
编制动态
宁波高水平扮靓农村人居环境
信息来源:发展规划处 发布时间:2019-10-25 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

我市农民对生活环境满意度全面提升。有65.5%的农民认同“自美丽乡村建设以来村容村貌有了很大提高”,较2018年提升8.3个百分点。

我市农民群众对生活环境即“农村垃圾治理工作、污水处理工作、农村环境干净整洁有序、生活环境总体状况”四个方面满意度全面提升,2019年得分分别为77.2分、76.1分、79.5分和81.7分,而上年得分分别为75.6分、71.8分、76.3分和79.5分。

2018年以来,我市高起点规划、高标准整治、高水平推进农村人居环境整治提升行动,聚焦生态宜居环境和大花园建设,不断提升农村环境品质与村庄精细化管理水平。

以城乡统筹为导向,打造美丽乡村“新风貌”。我市狠抓项目推进,做深做实融合文章,从不同层面梯度推进美丽乡村合格村、示范村、示范镇、风景线及示范县创建,打造新时代美丽乡村。目前,全市10个区县(市)已有1135个村开展了美丽庭院创建活动,占建制村的46.8%。截至2019年6月底,全市2019年计划达标创建的8个乡镇共实施整治项目148个,总投资13.26亿元,目前开工率达到100%,完工率达到98.6%。城郊十园建设总投资达22.64亿元,已形成37个基地、143个景观和490个主体。田园北郊、悠游十七房、乐活天宫、寻梦滕云4个园的部分项目已建成投用。田园北郊核心区畈里塘“达人村”获评首批全国农村产业融合示范园。

着眼生态环境美好,我市打响农村生活垃圾治理、清洁家园、水生态环境提升三大持久战,实现村庄整洁新突破。2019年上半年,全市农村生活垃圾处理覆盖率64%,资源化利用率90%,无害化处理率100%。同时通过水系沟通、河道清淤、阻水桥梁改造等工程,让“小微水体”活起来,完成河道、溪坑水环境治理。

我市还依托美丽乡村建设带动美丽经济绿色发展,初步形成“以区域环境提升优化产业发展氛围、以产业发展促进环境美丽”的良性模式。截至目前,2019年初启动创建的A级景区村庄已全部开工,全市A级景区村庄建设进度超过65%。象山墙头镇溪里方村突出“乡愁”情怀,高标准实施道路硬化、庭院绿化、水源净化、村庄美化“四化”工程,精心打造集生态、文化、旅游于一体的历史文化古村落品牌。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统