您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
推广“政企直通车”平台,为民企解困救急
信息来源:海曙区发改局 发布时间:2019-02-28 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在宁波,民营经济已成为推动我市发展的主力军。它贡献了全市约80%的税收、约65%的GDP、85%的就业岗位、95%以上的上市公司与高新技术企业。但是,由于去年国际国内复杂的经济形势,民营企业遭遇到融资难融资贵、经营成本高、产业转型难、债务风险大和国际经贸环境不确定等诸多困难,需要政府积极引导、扶持和社会各方支持。

为此,在今年的两会上,市人大代表叶明提交了《关于把“政企直通车”打造成为精准服务民营企业的连心工程的建议》。他说,去年年底,市委市政府专门召开全市民营经济发展大会,作出扶持民营企业发展的重要决策部署。海曙区积极响应,进一步完善了早前创建的“政企直通车”平台的服务功能。

“政企直通车”平台是为企业提供高效化解各类“疑难杂症”的新渠道。这是全市首个区级企业服务网络平台,可实现在线报送、办理以及跟踪督查、评价汇总等功能,打通政府服务企业的“最后一公里”。凡是企业提出的问题需求,大到项目审批、规划许可,小到门口环境整治、技能培训,都能在该平台申报、咨询,工作人员会在当天响应,并在5个工作日内处理完毕。

“为了帮助全市民营企业渡过暂时困难,并形成长效服务民营企业的机制,我建议全市总结提升并推广海曙区创建‘政企直通车’平台的经验做法,完善其服务功能,提高平台的响应程度和利用效率,使之真正成为民营企业解困救急的‘直通车’和‘生命线’。”叶明说,精准服务民营企业要出实招,出解决方案,还要定期评估效果。这样才能及时发现并克服工作中可能存在的形式主义、官僚主义问题,切实起到为民营企业发展排忧解难、保驾护航的作用。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统