您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
杭州湾新区智能汽车产业平台入选浙江省首批“万亩千亿”新产业平台培育名单
信息来源:工业和高技术产业发展处 发布时间:2019-04-17 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,浙江省发展改革委公布了首批浙江省“万亩千亿”新产业平台培育名单,我市杭州湾新区智能汽车产业平台入选。

为深入贯彻落实省第十四次党代会“建设若干万亩千亿级新产业平台,引领推动我省经济质量变革、动力变革、效率变革”的精神,浙江省人民政府出台了《关于高质量建设“万亩千亿”新产业平台的指导意见》(浙政办发〔2019〕10号)。“万亩千亿”新产业平台是指具有万亩空间左右、千亿产出以上、以重量级未来产业为主导的高能级产业平台。打造“万亩千亿”新产业平台是2019年省大湾区十大标志工程之一。《指导意见》提出,“万亩千亿”新产业平台将重点聚焦数字经济关键核心领域、高端智能装备、航空航天装备、生物创新药及高性能医疗器械和前沿材料五大未来产业。同时,将加大财政税收支持力度,对确定为省级示范新产业平台的,其规划空间范围内的新增财政收入上交省财政部分,前3年全额返还、后2年返还一半给当地财政。未来,将建成一批具有核心竞争力的“万亩千亿”新产业平台,每个新产业平台营业收入超千亿,形成一批行业领军企业,打造具有国际竞争力的产业集群。

杭州湾新区依托上汽大众、吉利汽车两大整车企业及众多零部件配套企业,培育创建智能汽车省级“万亩千亿”新产业平台。该平台位于新区产业板块北部,总面积20.8平方公里,已开发土地12.1平方公里,剩余空间8.7平方公里。平台主导产业为整车及零部件产业,目前已投产和在建的汽车产能合计150万台,2018年共生产整车57.3万台,汽车产业实现产值1001.6亿元。预计到2022年汽车产业产量将达150万台,产值将突破2000亿元。力争到2025年,实现整车总产量达到200万台、新能源汽车产量突破50万台、总产值超过3000亿元,成为引领全球汽车产业科技革命的新坐标,打造全球新能源智能网联汽车智造中心、先进汽车技术研发中心、知名汽车品牌集聚中心。



返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统