县市区动态
象山县发改局发布2019年度法治宣传教育责任清单
信息来源:法规处 发布时间:2019-05-30 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,象山县发改局按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的责任要求,制定2019年度法治宣传教育责任清单,深入推进法治机关建设。

一是丰富法治宣教内容。围绕发展改革中心工作,积极推行“菜单化”“订单式”普法模式,做好发改领域重点法律法规宣传解读,实施精准普法,增强法治宣传教育的针对性和实效性。将《保密法》《宪法》《信访法》《价格法》等法律法规列入党委理论中心组、全局干部职工学习教育计划,充分利用3.15消费者权益保护日及12.4全国法制宣传日等重要节日开展法治宣传活动。

二是建立以案释法制度。加强案例指导、注重案例研究,推进以案释法工作,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。针对能源管理、价格管理、信用建设等发改重点工作,精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的行政执法案例予以解释,深入机关、乡村、社区、学校、企业开展以案释法活动,进一步增强法治宣传教育的吸引力和渗透力。

三是丰富法治宣传载体。通过微信、微博、客户端、网站、专项培训会、分发宣传册、悬挂横幅标语、播放社会信用建设相关宣传短片等进行法治宣传,将法治理念、法治精神和法律条文转化为群众喜闻乐见的形式,有效拓展党员干部的学法渠道,形成浓厚的法治氛围。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统