您现在的位置: 首页
> 政务 > 政策法规 > 政策发布
政策发布
关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施意见
发布时间:2019-05-04 发布机构: 价格管理处
文号:甬发改价管〔2019〕152号 主题词:
【文字 】【 关闭窗口】保护视力色:

ZJBC02-2019-0008

各区县(市)发改局、水利局、经信局、统计局:

为深入贯彻党的十九大精神,进一步推进水价改革,促进节约用水,落实《国家发展改革委 住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)和《浙江省物价局 浙江省住房城乡建设厅转发<国家发展改革委 住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见>的通知》(浙价资〔2018〕104号)的有关要求,结合我市实际,提出以下实施意见:

一、实施范围

城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施范围为全市城镇公共供水管网供水的非居民用水户,分档水量和加价标准制定除外。分档水量和加价标准,县(市)、奉化区参照执行或视情另行制定。

二、部门职责 

市发改委负责做好市区分档水量划分和加价标准制定等工作。

市水利局牵头做好用水定额标准的制定和完善。负责本市城镇非居民超定额用水的核定和加价水费征收的管理工作,以及公共生活用水定额标准的制定和完善。

市经信局配合做好用水定额标准的制定和完善,配合提供相关企业与用水定额计量相关的产量、人数等数据。

市统计局配合做好用水定额标准的制定和完善工作,负责对用水定额计量相关的产量、人员等数据进行核定。

供水企业负责用水计量数据的提供。

三、遵循原则 

建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度,要以保障非居民用户合理用水需求为前提,以严格用水定额管理为依托,以改革完善计价方式为抓手,科学制定用水定额标准,合理确定分档水量和加价标准,通过健全制度、明确标准、落实责任、强化考核等手段,提高用水户节水意识,促进产业结构调整和节水型城市建设。

四、用水定额标准

现阶段非居民用水户用水定额管理执行《浙江省用(取)水定额(2015年)》标准。省取水定额标准未涵盖的行业,采用国家分行业取水定额标准。

相关部门应根据职责分工结合我市实际,逐步修订完善宁波市用水定额标准,并贯彻执行。

非居民用水户应严格执行用水定额标准,并按要求定期上报统计数据。

五、用水计量

严格用水计量行为。非居民用水户应当按照国家有关规定安装和使用经计量检定合格的计量设施,完善分级计量,并定期对计量设施进行检查、维护,保障计量准确。

六、超定额加价管理 

按照用水定额,结合水资源管理需要和用户承受能力,确定如下分档水量、加价标准、加价项目、计费周期。

1.分档水量和加价标准。非居民用水超定额水量分为三档:第一档水量基数为行业取水定额水量,按照价格主管部门公布的非居民用水到户水价执行;第二档水量为超定额30%(含)以下部分,按照现行水价的0.5倍缴纳;第三档水量为超定额30%以上部分,按照现行水价的1倍缴纳。视情制定“两高一剩”行业更加严格的收费标准。

2.加价项目。非居民用水超定额累进加价为公共供水基本水价加价,不包括水资源费、污水处理费等附加费用。

3.计费周期。非居民用水超定额累进加价计费以季度作为一个计量缴费周期。一个周期结束后,对超定额水量部分按照加价标准收取加价费用。

七、实施步骤 

城镇非居民用水超定额累进加价制度要统筹谋划,分步实施。结合我市用水结构和经济发展实际,按照“先易后难”的原则,率先对条件较为成熟的行业和用水大户实行超定额累进加价,不断积累经验,完善制度,逐步扩大实施范围,直至全面推开。

现阶段不具备实行用水定额管理的非居民用水户,继续实行计划用水管理,超计划用水累进加价水费征收按照2012年省财政厅等4部门规定的《浙江省超计划用水累进加价水费征收管理暂行办法》执行。

用水定额管理和计划管理的具体实施细则由相关部门另行制定。

宁波市发展和改革委员会  宁波市水利局

宁波市经济和信息化局  宁波市统计局

2019年 4月30日

-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统