您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
宁波打响“最多跑一次”改革攻坚战
信息来源:发展规划处 发布时间:2019-06-04 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月3日下午,全市“最多跑一次”改革专题协调会排出17项重点任务完成时间表,宣告宁波正式打响“最多跑一次”改革攻坚战。

2019年初以来,我市按照《2019年宁波市“最多跑一次”改革主要任务与责任分解方案》,推出了“企业开办一日办结”、企业注销便利化等改革举措,积极推广余姚的“无证件(无证明)办事之城”、宁海的“亲人身后事,一次也不跑”、奉化区的房产过户水电气网视“五通”等创新做法。同时,推动“最多跑一次”改革向部门间、向基层农村、向公共领域延伸。

为进一步提升群众和企业办事满意度,根据全省“最多跑一次”改革专题会议精神,我市此次明确了17项“最多跑一次”改革重点任务,聚焦“跑零次”、掌上办、事项颗粒化标准等基础工作,以及公共数据共建共享、数据库平台建设、政务终端服务体系建设等。

这份任务表,既明确了牵头部门,又有具体的改革时间表。从《“最多跑一次”改革基础工作任务分工表》(征求意见稿)看到,由新成立的市大数据局牵头的任务有3项,包括梳理汇总民生事项“一证通办”清单、网上办清单和掌上办事项清单。根据任务表,加快“掌上办”“网上办”等无形窗口建设,2019年12月前实现100%事项网上可办,网上办件比例超过50%,掌上可办事项比例达70%。

近年来,宁波坚持“让服务对象少跑腿零跑腿”的理念,结合“放管服”“最多跑一次”改革,全面整合政府部门服务事项,全面推进“互联网+政务服务”。为进一步提速政务服务,市政务办将抓好全城通办事项、告知承诺事项、容缺受理事项三张清单,2019年8月底前要实现70%的审批服务事项全城通办,容缺受理清单在窗口全面实施,9月底前实现80%的民生事项“一证通办”。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统