您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
北京大学林毅夫教授参加“深化改革创新 激发微观主体活力 推进高质量发展”系列座谈会
信息来源:宁波市发展规划研究院 发布时间:2019-06-07 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

微观主体是经济运行的细胞和基石,也是推进高质量发展的主体和主力,微观稳则大局稳,微观活则经济活。习近平总书记在去年中央经济工作会议上,强调要“激发微观主体活力”,中央相继出台了一系列政策举措,为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省决策部署,了解企业所需所想,进一步激发微观主体活力,推动宁波高质量发展,市委市政府邀请北京大学林毅夫教授来甬参加“深化改革创新 激发微观主体活力推进高质量发展”部门及企业座谈会。

林教授是世界银行前首席经济学家兼高级副行长、现任十三届全国政协经济委员会副主任、全国工商联专职副主席、北京大学新结构经济学研究院院长,在国内外具有重要影响力,其首倡的新结构经济学主张“有效市场,有为政府”,对地方政府推进战略研究、编制规划和制订产业政策等具有很强的指导作用。

6月6日上午,部门座谈会在市行政会议中心召开,副市长卞吉安参加会议并讲话,会议由市发展规划研究院院长王光旭主持,市委政研室、发改委、市场监督管理局、经信局、科技局、人行市中心支行等市直部门负责人围绕“如何激发微观主体活力”做了重点发言,林毅夫教授作了题为“中美贸易摩擦和当前国际国内环境及对宁波发展的建议”的主题报告,对激发宁波微观主体活力提出了针对性强的咨询建议。

下午,企业座谈会在市行政会议中心召开,市委常委、统战部部长胡军参加了会议并讲话,会议由市发展规划研究院院长王光旭主持,江丰电子、吉利、海天精工、舜宇光电、韵升等10位企业家代表介绍了企业发展概况、面临问题及下步设想,提出了一些很好的建议和要求。林毅夫教授做了主题发言,指出要做好长期应对中美贸易战的准备,强调最重要的是不要失去信心,短期释放存量需求,长期补齐增长潜力。

会后,省委副书记、市委书记郑珊洁宴请了林毅夫教授一行,要求市发规院加强与北京大学新结构经济学研究院合作,围绕经济社会发展重点领域开展研究。




返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统