您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 战略性新兴产业
战略性新兴产业
关于开展2019年宁波市战略性新兴产业专业园创建申报工作的通知
信息来源:产业发展处 发布时间:2019-07-03 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)发改局、六区二岛经发局:

为贯彻落实《宁波市战略性新兴产业“十三五”发展规划》(甬政办发[2016]191号),根据《关于推进战略性新兴产业倍增发展的实施意见》(甬政办发〔2017〕75号)和《关于印发<宁波市战略性新兴产业专业园管理细则(修订)>的通知》(甬新领办〔2018〕7号),我委将组织开展2019年宁波市战略性新兴产业专业园创建申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

专业园的产业领域要符合国家《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,并以《宁波市战略性新兴产业“十三五”发展规划》确定的“311”产业体系为重点方向。专业园必须满足以下三个基本条件:

(一)有明确的产业定位,主导产业为某一战略性新兴产业或其细分行业。

(二)有明确的特定空间,四至范围明确,能够提供产业化发展空间。

(三)有规范的管理机构,能够有效组织开展专业园的建设、管理、招商、服务等工作。

专业园建设分创建和认定两个阶段,创建阶段必须具备以下条件:

(一)有明确的发展规划和创建方案。明确专业园建设范围、产业定位、特色内涵、投资主体、建设计划、拟培育、招商或合作的重点项目、企业和专业服务机构以及阶段性的发展目标。

(二)拥有为入驻专业园的企业服务的公共性支撑系统,为专业园的发展提供基础性服务。

(三)有一定的发展基础。规划范围内固定资产投资累计超过15亿元。要求龙头项目已产生一定数量的投资,且未来2、3年内将集聚一批上下游关联企业,产业增长潜力巨大;或平台公司基础设施建设基本完成,初步具备集聚吸引一批产业化项目的能力;或已入驻一定数量的企业、项目或机构,已产生一定数量的投资、产值和效益。对在全国有特色且有一定影响力的园区实行“一园一议”政策。

认定阶段必须具备以下条件:

(一)列入创建名单满2年及以上,完成创建方案中的阶段性创建目标。

(二)专业园内主导产业主营业务收入占专业园比重达到70%以上,或达到全市比重的10%以上,或在全国细分市场上排名前三。

(三)入驻企业创新能力较强,企业研发强度达到3%以上,有一定的品牌优势和规模优势,具有一定人才集聚度。

(四)初步具备完善的公共服务支撑体系,搭建公共技术服务平台或与市内外专业机构建立常态合作机制,能够为入驻企业提供投融资、合作交流、人才培训、技术创新、信息管理、知识产权保护、检验检测、统计等服务。

(五)产业培育取得突破。创建期内,专业园战略性新兴产业产值年均增速高于所属战略性新兴产业产值增速3个百分点以上,产值达到50亿元或税收达到5000万元以上。要求龙头项目已建成投产,并已集聚一批上下游关联企业;或平台公司基础设施建设完成,软硬件服务提供完善,产业化项目和企业数量有爆发性增长;或入驻企业或项目数量年均增长20%以上。

二、申报要求

专业园管理机构根据要求填写宁波市战略性新兴产业专业园申报表,并编制宁波市战略性新兴产业专业园申请报告,申报表样式和申请报告编制要求详见附件。列入省或国家的双创示范基地等产业集聚类的基地(产业园、专业园)可直接享受专业园政策,请管理机构填写宁波市战略性新兴产业专业园申报表,并提交双创示范基地的申请方案。

请各地发展改革部门按照要求,认真做好本地区专业园创建申报工作,指导相关单位根据要求准备申报材料,并进行认真核实,出具审核意见,于7月12日前将请示件及申报材料一式三份报送我委,同时发送电子材料,逾期不再受理。我委将根据各地申报情况,按照公平、公正的原则组织初审、考察和答辩,提出拟创建名单。

联 系 人:李洁  电子邮箱:nbzxban@163.com

联系电话:89187780,13780014959

附件:

1.附件1宁波市战略性新兴产业专业园申报表.docx

2.附件2宁波市战略性新兴产业专业园申请报告编制要求.docx

宁波市发展和改革委员会  宁波市加快培育和发展战略性新兴产业工作领导小组办公室

2019年7月2日


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统